Не оставляйте стариков. 78-летняя бабушка-вайнер из Алматы о счастье, детдоме и рэперах

14 февраля 2019 20:30
Image
10

Мариям Амраева - самая популярная в Instagram казахстанская пенсионерка. Вот уже два года 78-летняя звезда соцсети удивляет своих фанатов забавными вайнами: она вместе с внуком снимает пранки, танцует челленджи и читает рэп. Про нее пишет пресса, а BBC News снял сюжет. Но все это не ради забавы, признается героиня редакции TengriMIX, а прежде всего пример гармоничного общения старшего и младшего поколения в современное время.

Детство в детдоме

Алматинка Мариям Амраева родилась в 1941 году. В то время, когда войска фашистской Германии ворвались на территорию СССР, малышка потеряла семью и оказалась в детском доме. О родных практически ничего не помнит. Позже ее к себе забрала овдовевшая казашка, которую она ласково звала мамой. Женщина заботилась и подарила ей, пусть и недолгое, родительское тепло.

"Из детства я только помню то, как росла в детском доме. Туда я попала в 1945 году. Несмотря на тяжелые времена, жилось неплохо. Мы кусочек хлеба друг с другом делили, нас всегда окружали добрые люди. В 1949 году пошла в школу, училась, окончила восемь классов. Из детдома поступила в сельскохозяйственный институт в Талгаре, училась на агронома. У меня было гособеспечение. На жизнь не жалуюсь. Потом меня удочерила женщина-казашка, у нее детей не было, муж погиб на фронте. Долго с нею я не жила, после окончания техникума в 1956 году вышла замуж", - вспоминает Мариям-апа.

Счастливая семейная жизнь была тоже недолгой - муж Мариям Амраевой умер в 1970 году. Женщина в очередной раз замуж не вышла, в одиночку воспитывала пятерых детей.

"У меня пятеро детей, около 15 внуков. Сейчас я живу с младшей дочерью и двумя внуками. Слава Богу, у меня есть семья, которая заботливо ухаживает за мной. Я счастливая бабушка, у меня счастливая старость. Все, что мне нужно, чтобы мои близкие были здоровы", - считает она.

Мариям Амраева с внуком Дильшодом Ибрагимовым.

В 76 лет стала знаменитой

Ровно два года назад благодаря внуку бабушка проснулась популярной. Началось все с того, что Дильшод Ибрагимов чрезмерно был увлечен творчеством: снимал вайны, писал песни, записывался на студиях. Мариям Амраева спрашивала, чем он занимается, на что парень отвечал: "Ты не поймешь". Бабушка заявила, что может даже лучше.

Однажды внуку и вправду понадобилась ее помощь. Он подошел к ней со строками песен и просил прочитать их под минус, записав все на видео. В ролике Мариям-апа, используя уличный сленг, подняла актуальные проблемы: низкую пенсию и высокие коммунальные тарифы. За короткое время пользователи Сети засыпали исполнителей комплиментами.

"Мы сняли видео, выложили в Instagram. Для нас это было смешно. Я хотел показать его друзьям, большинство которых вайнеры. Зрители твердили, что получилось хорошо. Через несколько часов видео распространилось не только по всей стране, но и по миру. Бабушке самой понравилось, она не захотела на этом останавливаться, предлагала еще что-нибудь снять. Нас стали приглашать на разные телепрограммы и просить интервью для отечественных и зарубежных СМИ", - поделился 27-летний Дильшод Ибрагимов.

Теперь родных часто узнают на улице, просят вместе сфотографироваться. Однако бабушка и внук утверждают, что за славой не гонятся. В своем видео авторы стараются показать дружбу старшего и младшего поколений, чтобы молодежь не оставляла стариков в одиночестве.

"Вайн - прежде всего хобби, увлечение для души. Я не гонюсь за популярностью. Не скажу, что оно приносит большую прибыль. Бабушке тоже нравится так проводить время. Проект уникальный, поскольку единственный в Казахстане. Мы показываем, что пожилые могут общаться с молодым поколением на одном языке. И это круто. Мы хотим, чтобы молодежь не отворачивалась от стариков и учила их жизни, как когда-то это делали они. Поддерживают бабулю и сверстники, однако не решаются это повторить", - добавил Дильшод.

Дуэт ежедневно получает сотни сообщений с разными предложениями. Однако среди зрителей оказались и недоброжелатели.

"Личных сообщений получаем кучу, Direct показывает их 99+. Я непостоянно отвечаю на них, потому что физически не успеваю. 15-20 процентов - недоброжелатели, я их называю "поглощающие личности", которые любят что-нибудь плохое написать. Говорят, зачем издеваешься над бабушкой, хватит ее мучить. Я негативно к этому не отношусь, по-человечески объясняю. 80 процентов посетителей души не чают в бабуле, смотрят наше видео и умиляются. Горжусь ею", - улыбается внук.

Ганста Ба о рэперах

На сегодня дуэт опубликовал более 300 видео, в которых и шутки, и ирония, и трогательные истории. За их жизнью наблюдают свыше 68 тысяч подписчиков аккаунта. Старушка слушает всех популярных рэперов мира, некоторые их тексты знает наизусть. Она отличает челлендж от пранка. Все чаще на кадрах бабушка появляется в модной одежде. Ей часто присылают письма с восхищением и передают привет через внука. Бабуля в соцсетях не сидит, но пользуется YouTube. Однако на днях она планирует завести страничку в Instagram и делиться новостями о своей жизни.

"Все идеи принадлежат внуку: он сочиняет текст, рассказывает, как видит видео, показывает, какую мимику мне изобразить. Я безоговорочно соглашаюсь со всем и исполняю роль, как актер. Соглашаюсь я, потому что внук очень талантливый, мне нравятся его идеи. Я бы так придумать не смогла. Я даже удивляюсь, в кого он такой пошел. Бывают сложности в том, что я иногда забываю некоторые строки, приходится заучивать и переснимать. А когда все готово, я жду, когда он выложит видео в Интернет. Спрашиваю, когда можно посмотреть, он отвечает, через часик, я делаю круг и возвращаюсь, интересуюсь: пораньше нельзя? Жду с нетерпением, бывает, переживаю. Когда маленькие просмотры, думаю, что-то не так, может, неинтересно получилось, предлагаю переснять. Внук смеется. Потом заново спрашиваю, ну что, сколько там. Он: "За час 20 тысяч просмотров", и я успокаиваюсь, думаю: надо же", - рассказывает бабушка.

Пенсионерка высказалась и о рэперах, отметив, что в текстах – доля правды.
"Раньше я думала: что он там в наушниках слушает и покачивает головой? Сейчас, когда мы куда-то едем, я прошу включить автомагнитолу. По музыке сразу определяю: это Скриптонит или другой исполнитель. Рэп тоже со смыслом, как и классическая музыка. Вообще, нынешняя молодежь – счастливая, у них есть право выбора. Главное - желать и стремиться. Не растрачивать жизнь, быть счастливыми и в каждом дне находить позитив", - советует Мариям Амраева.

Дильшод Ибрагимов поясняет, что если есть идея, то работа над одним видео занимает около часа - это съемка, выбор кадров, монтаж и распространение видео.

"Нам никто в этом не помогает, мы сами справляемся. Чаще снимаем дома, потому что не хочу тревожить бабушку, везти куда-то. Она говорит, что обстановка поднадоела, сменим локации. Со временем профессионально вырос, научился монтажу, и бабушка стала лучше входить в роль. Я люблю ее за то, что она простая, она такая, какая есть. Я с рождения живу с бабушкой. Всю жизнь она меня воспитывала. Она действительно крутая", - отмечает парень.

Фото из личного архива Мариям Амраевой

Весной дуэт намерен в очередной раз удивить фанатов новым роликом. О чем он будет? Следите за страничкой "Ганста Ба" и ее внука.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????????????????????????????????? ????????????’???????????????? (@atlant.atzf)

Автор: Сахибам Садырова