Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

22 января, 07:30

0
©Shutterstock
©Shutterstock

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических средств, как зубная паста, шампунь, мыло, лак для волос, губная помада и других, могут вызывать преждевременное половое созревание у девочек.

Целью исследования было изучение возможного воздействия различных факторов окружающей среды на развитие детей. Его участниками стали 179 девочек и 159 мальчиков, родившиеся в 1999-2000 годах в Калифорнии. Ученые наблюдали за ними с момента их рождения до подросткового возраста. Матери этих детей дважды на протяжении беременности сдавали анализы крови и мочи на наличие парабенов, фталатов и фенолов. Девять из 10 всех образцов мочи, взятых у будущих мам, дали положительный результат.

Анализы крови брали также у самих детей в возрасте девяти лет. Затем за ними наблюдали до достижения ими 13 лет. Ученые обнаружили, что у девочек, в крови которых наблюдался повышенный в два раза уровень указанных химикатов, на 1-1,5 месяца раньше положенного появлялись внешние признаки полового созревания. Что касается мальчиков, то какого-либо влияния химических веществ на скорость их полового созревания выявлено не было.

Исследователи предположили, что такие химические вещества, как парабены, фталаты и фенолы, которые обычно содержатся в косметических средствах для ежедневного применения и в предметах бытовой химии, нарушают работу эндокринной системы девочек, что впоследствии приводит к раннему половому созреванию.

"За последние несколько десятилетий девочки стали достигать половой зрелости значительно быстрее. Согласно одной из гипотез, этому могут способствовать химикаты из окружающей среды, и результаты нашего исследования подтверждают эту мысль", - отмечает руководитель исследования, адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Беркли Ким Харли.

Как подчеркнула ученый, преждевременное половое созревание может негативно отразиться на психике детей и породить склонность к риску, а также обернуться более грозными последствиями в долгосрочной перспективе и стать причиной возникновения рака яичников и молочной железы у женщин и рака яичка у мужчин.

Кроме того, исследователи обнаружили, что косметические средства, в составе которых были указанные химикаты, оказывали воздействие на девочек еще в утробе матери, если женщины пользовались ими, будучи беременными. Это означает, что даже без непосредственного контакта эти вещества могут вызывать неблагоприятные последствия для девочек.
Тем не менее авторы исследования отмечают, что вопросы воздействия факторов окружающей среды, в частности, предметов бытовой химии и косметических средств, требуют дальнейшего тщательного изучения, так как парабены, фталаты и фенолы довольно быстро выводятся из организма человека естественным путем и их уровень в крови и моче может существенно меняться даже в течение одного дня.

Отметим, что фталаты часто используются при производстве духов, дезодорантов, шампуней, мыла и лака для ногтей, в то время как парабены применяют в косметике в качестве консервантов. Фенолы же обычно содержатся в средствах по уходу за кожей и в средствах декоративной косметики.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом на основе публикаций зарубежных СМИ.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Врач весом 150 килограммов похудел вдвое ради пациентов

Согласно статистике, от избыточного веса страдает почти треть населения Земли. К сожалению, на изменения к лучшему решаются очень немногие.

6
Как заниматься ходьбой с пользой для здоровья

В жизни современного человека физическая активность занимает мало места. Сидячий образ жизни, автомобили, общественный транспорт, лифты –

10
Танец морских дьяволов, краб-злодей и химера. Яркие снимки подводного мира с конкурса Ocean Art

Международный конкурс подводного фотоискусства, посвященный красотам океана и организованный Underwater Photography Guide, объявил победителей

5
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

17
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.