"Он заслуживает звания Героя". О Рахимжане Кошкарбаеве снимают фильм

13 сентября 2020 10:13 42

Рахимжан Кошкарбаев первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Его имя долгие годы незаслуженно оставалось в тени, несмотря на многочисленные попытки современников восстановить справедливость. TengriMIX расскажет, как российский режиссер Константин Харалампидис и внук Рахимжана Кошкарбаева намерены еще раз напомнить о подвиге ветерана.

Константин Харалампидис готовит к производству документальный фильм "Батыры Великой Отечественной: Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов". 50-минутная кинокартина подробно расскажет о событиях, произошедших 30 апреля 1945 года у стен берлинского Рейхстага. Задача киноленты не только в том, чтобы показать, как два советских бойца первыми водрузили знамя Победы, но и добиться присвоения Рахимжану Кошкарбаеву звания Героя России, а Григорию Булатову - "Халык Каһарманы".

Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов

Рахимжану Кошкарбаеву, водрузившему Знамя Победы на Рейхстаге, хотят присвоить звание Героя России

В поисках потомков Героя

Алматы - родной город Константина Леонидовича, здесь он родился и вырос. Позже переехал учиться в Москву, так там и остался. Однако он часто приезжает в родной город к отцу.

"Можно сказать, я половину жизни провожу в Алматы. Регулярно с помощью друзей-алматинцев организовываю здесь благотворительные концерты в память о советских солдатах, отважно защищавших Родину. Обычно они проходят 22 июня. А вот на 70-летие Победы решил провести мероприятие 9 мая. К тому времени я достаточно близко познакомился с жизнью Рахимжана Кошкарбаева, и у меня возникло желание снять о нем киноленту", - начинает беседу режиссер.

Харалампидиса до глубины души затронуло то, что подвиг Кошкарбаева и Булатова недооценили, отказав бойцам в звании Героев.

"Я задумал отыскать близких Рахимжана Кошкарбаева. Узнав, что он работал в гостинице "Алма-Ата", отправился туда, в надежде зацепиться хоть за малейшие сведения. Все оказалось легко выполнимо. В администрации мне сказали, что его внук Даурен работает в этой же гостинице. Там состоялось наше знакомство, и я пригласил его на концерт", - вспоминает мужчина.

На концерт Даурен пришел вместе с мамой Алией - дочерью Рахимжана Кошкарбаева. Там им вручили копию знамени Победы, отдав дань памяти офицеру Красной Армии.

"Я многое узнал об этой замечательной семье от своего близкого друга, талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева. Его отец дружил с Рахимжаном. Он отмечал добродушие и скромность семьи. К сожалению, когда я познакомился с семьей Кошкарбаевых, Нуртаса уже не было в живых, он был бы рад нашей дружбе. На концерте, когда мать и сын были приглашены на сцену, парень сказал лишь одну фразу: "Мне очень хочется постараться своей жизнью оправдать подвиг деда, не уронить его имя". Он сказал это совершенно искренне. И его мама тоже говорила простые слова, которые лились из глубины сердца. Они выражали нам благодарность за организацию концерта, хотя это мы были признательны героизму их отца, деда", - делится режиссер.

Документалист считает, что великий подвиг должен быть оценен по достоинству.

"За мирное небо над головой мы обязаны прежде всего нашим героям. И я решил, что любой ценой буду добиваться исправления этой несправедливости. После концерта мы общались с Дауреном. Все говорили о том, что он должен быть горд, что носит такую фамилию. На что он ответил: "Я своего знамени еще не устанавливал на Рейхстаге... Мне самому интересна история деда. Я бы хотел вместе с ним пройти его путь". Тогда я понял, что обязательно возьму его участвовать в этой картине. Это говорит о подлинной интеллигентности семьи, о том, что этот человек не хочет пользоваться заслугами своего деда, а хочет водрузить свое знамя. Даурен в этом фильме пройдет исследовательский путь, поделится информацией о дедушке, поможет в сборе материалов", - поясняет автор фильма.

Семья Рахимжана Кошкарбаева

Вспоминая своего дедушку, Даурен Кошкарбаев рассказывал: "Я родился в 1989-м, а он умер в 1988 году. Я его знаю только по рассказам мамы и его друзей. Про саму войну он мало рассказывал маме. Но я знаю, что сам он был человеком очень жизнерадостным. Несмотря на то, что его подвиг долго не признавали после войны, дедушка никогда не унывал. Он был очень общительным, и его дом всегда был полон гостей. Он дружил с героями ВОВ Бауыржаном Момышулы, Касымом Кайсеновым, Жаншой Жанасовым. Сейчас мы - внуки уже в третьем поколении - продолжаем поддерживать близкие отношения. Перед 9 Мая мы ездим к нему на кладбище, чтобы навести там порядок. Стараемся в эти дни встречаться с его друзьями".

В Алматы установили мемориальную доску памяти Рахымжана Кошкарбаева

Он достоин первого ряда в "Бессмертном полку"

Особенностью этой картины будет и присутствие в кадре народного артиста РФ, сопредседателя "Бессмертного полка России" Василия Ланового, который тоже расскажет о жизни Кошкарбаева и Булатова. Свой подвиг товарищи, согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, совершили в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года. Они "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг". Это был решающий штурм Рейхстага. К тому времени советские войска окружили здание, и до цели оставалось всего 260 метров: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов.

На фото слева направо: младший сержант М. Кантария, сержант М. Егоров, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, капитан С. Неустроев

Вот как описывал водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: "Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, - говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…".

Вырезка из газеты

260 метров открытого пространства они ползли более семи часов.

"Он был сиротой с израненным сердцем, совсем мальчишкой попал на фронт и прошел путь Великой Отечественной войны, участвовал в серьезных сражениях. Общаясь с людьми, которые знали Кошкарбаева, я понимаю, насколько ему было неважно такого рода признание. Ведь, когда он шел на штурм, он не думал о том, чтобы получить звезду. Не может человек ради почестей рисковать своей жизнью. Безусловно, мотивом было желание жить, и чтобы будущее поколение не знало войны. Он достоин первого ряда в "Бессмертном полку", - говорит автор кинокартины.

Статья из газеты

69 лет назад Рахимжан Кошкарбаев водрузил Знамя Победы на Рейхстаге

В фильме будут показаны многочисленные награды и личные вещи Кошкарбаева, подтверждающие его героизм.

"К счастью, сохранились все свидетельства о подвигах и военном пути Кошкарбаева, они будут обнародованы. Также я многое узнал о жизни Кошкарбаева после войны, он не мог успокоиться, продолжал бороться за человечество, за то, чтобы истина побеждала. Как-то к  нему пришел человек из многодетной семьи, которому негде было жить, он шел разбираться за него и добиваться квартиры. И таких примеров множество", - говорит Константин Харалампидис.

Рахимжан Кошкарбаев и Василий Субботин

Показ фильма о жизни Рахимжана Кошкарбаева планируется в 2021 году, его съемки финансирует Казахстан - Государственный центр поддержки национального кино. Других подробностей режиссер пока не раскрывает, но обещает, что доказательств героизма казахского солдата в картине будет предъявлено достаточно.

"Я обратился к этой теме, потому что родился в стране, которая победила в войне, при этом потеряла 27 миллионов жизней советских людей. И Казахская ССР, в которой я родился, принимала участие в этой великой и страшной войне. И мои дедушки - один, грек по национальности - воевал и дошел до Берлина, а второй, русский - попал в Алма-Ату во время эвакуации с заводом имени Кирова. Он был военным инженером и делал все для победы, занимаясь торпедой. Так что война затронула лично мою семью. И наш долг чтить память тех, благодаря кому мы сейчас живем", - отметил режиссер.

Хроника Великой Отечественной войны. Рахимжан Кошкарбаев