Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Он мечтал увидеть третьего внука, но отдал жизнь за сайгу

08 июля 2019, 08:30

44
Медет Нургалиев с сыном
Медет Нургалиев с сыном

Он был скуп на похвалу, щедр к просящим о помощи, силен как батыр, всей душой любил природу. Сын Ерлана Нургалиева, погибшего в неравной схватке с браконьерами, рассказал TengriMIX, о чем сожалеет и как хочет продолжить дело своего отца-героя.

Ерлан Нургалиев был самым сильным мужчиной в родном селе. Он вел здоровый образ жизни, занимался единоборствами. Желающих в одном из аулов Нуринского района Карагандинской области побороться с высоким, статным мужчиной было не счесть, однако все они  проигрывали мастеру спорта.

Сын Ерлана, 29-летний Медет, с детства помнит, как отец садил его на крепкие плечи и катал, бегая по тесной комнатушке. Добрая мама против шалостей мужчин не возражала, порой даже сама присоединялась к ним.

"Мы жили в ауле. В те времена не было никаких благ. И для нас было счастьем, когда свет давали. Мы радостно включали свой старый черно-белый телевизор с несколькими каналами. Семья была сплоченная. Никогда не видел, чтобы родители ругались. Как единственный ребенок, я получал много внимания", - вспоминает Медет Нургалиев.

Он часто ходил к отцу на работу, примерял его фуражку и твердил: "Когда вырасту, стану полицейским, как папа".

"Отец подшучивал: повзрослеешь, будешь мне помогать преступников ловить. Он не терпел несправедливость. Помогал всем безотказно. К нему часто люди приходили со своими проблемами. Он был внимателен к людскому горю, был там, где даже его не просили помочь, старался никого не обидеть. Постоянно шутил, поднимал всем настроение. Он не расставался с формой и улыбкой. Его часто переводили по службе, поэтому мы кочевали по стране: куда он ехал работать, туда и мы с мамой. Не успевали привыкнуть к местности, как уезжали. Но нас везде принимали с теплом, папу уважали", - рассказывает сын Ерлана Балгатбековича.

Когда Медет был в шестом классе, после тяжелой болезни скончалась его мама. Ерлан взял на себя заботу о сыне.

"Он стирал, готовил, следил за тем, как успеваю в школе. Учил меня играть в шашки, я даже выигрывал у  призеров международных и республиканских турниров. Когда уходил на работу, отводил меня к бабушке и дедушке. На выходных часто ездили на рыбалку, отдыхали на природе. Со временем он перестал со мной нянчиться, строил мужские отношения. Даже когда курсантом был, он редко звонил. Однако проявлял свою любовь, я всегда это чувствовал", - говорит мужчина.

Медет вырос, пошел по стопам отца, стал полицейским, создал семью.

А Ерлан Балгатбекович, отдав 25 лет своей жизни службе в правоохранительных органах, вышел на пенсию. Долгое время заботился о двух внуках.

В 2011 году Ерлан Нургалиев начал работать инспектором в государственном предприятии "Охотзоопром", чтобы охранять редкие и исчезающие виды животных в родном краю. Этим он хотел заниматься всегда. 15 дней мужчина проводил дома, 15 - в степи.

"Они пасли сайгаков, охраняли их. Особенно трудно приходилось зимой, машина не везде проезжала по бездорожью. Он в мороз откапывал дорогу, либо километрами шел пешком, чтобы разведать их состояние, накормить, сфотографировать. У него не было чувства страха, он даже не мерз. В такую непогоду я переживал за него, говорил: "Простудишься же".

Несколько раз просил папу уволиться, ссылаясь на то, что пенсию получает, пусть лежит дома с внуками: Акнур (4 года) и Торе (3 года). Я-то работаю, хватает же. Папа с нетерпением ждал рождения третьего внука.

Там не ради денег трудился. Он рассказывал, что сайгаки - драгоценность Казахстана, их нужно беречь. Говорил о том, как их число увеличивается благодаря охране. Еще о том, как инспекторы ловили браконьеров. В его глазах, словах я замечал тревогу за животный мир. Среди его друзей были любители поохотиться, он часто вступал с ними в словесную перепалку, отговаривал от такого увлечения", - отмечает Нургалиев-младший.

13 января Медет узнал о том, что его отца избили браконьеры и оставили умирать в окрестностях плотины Ак кошкар.

"Я был дома, мне сокурсники сообщили, что побили отца и он в тяжелом состоянии. Я удивился, думаю: "Как и кто мог избить такого крепкого человека?". Хоть ему было 53 года, он был в хорошей физической форме. С рождения не слышал, чтобы он кому-то проиграл в рукопашном бою. Он должен был через два дня вернуться домой. Оказалось, папа с напарником увидели пять туш сайгаков и вышли на след браконьеров. А браконьеры избили их, чтобы скрыться. Я долго не мог поверить в это. Отца можно было спасти, но не могли санавиацию поднять, долго искали его местоположение. Восемь часов он пролежал на снегу - голодный, холодный, истекая кровью. Когда нашли отца, его сердце еще работало, такой сильный человек был. Через два дня он умер. Если бы выжил, я бы сейчас руки, ноги целовал ему", - с отчаянием говорит молодой человек.

"Фото отца с сайгаками - мои самые любимые. Он к ним относился как к детям, с любовью и заботой. На кадре можно прочувствовать его истинное отношение к ним. Своей фотографией я хотел показать, что сайгачонки - те же дети, нуждающиеся в охране. Еще я хотел показать что жизнь продолжается, она идет и не останавливается вне зависимости от событий. Я продолжу путь отца, мой путь продолжат мои дети. Я буду им рассказывать, каким их дед был героем", - говорит сын Ерлана Нургалиева.

Сын мечтал, что когда-нибудь подарит отцу автомобиль или дом: "У меня такой же характер - слишком добрый. Где бы он ни был - везде был порядок. Его невозможно было подкупить. У него все было в руках, но он был настолько добрым и наивным, что не жалея отдавал свое. Если бы он был немного скупым, мы бы давно жили богато. Я старался никогда не просить у него денег, наоборот, меня смущало, что я не могу его куда-нибудь на курорт отправить, не могу купить дом, машину".

Виновных в нападении на егерей задержали и наказали: троих за убийство, четверых за незаконную охоту. Сын признается, что только после смерти отца понял, насколько животный мир нуждается в защите: инспекторы - настоящие герои, сражающиеся за охрану богатства страны.

Назарбаев посмертно наградил павшего от рук браконьеров Ерлана Нургалиева

Сейчас Медет вместе с семьей живет и работает в Нур-Султане. У них с супругой Айман родился третий ребенок, которого они назвали в честь отца.

"Когда отец лежал в коме, супруга была на последнем месяце беременности. Мы еще не знали, как назовем ребенка. Я сидел в больнице, смотрел на отца и, как будто какой-то знак свыше, подумал об имени Ерулан, оно близко к Ерлану. К сожалению, третьего внука отец не увидел, он родился в день его рождения - 30 января. Сейчас Ерулану 5 месяцев. Я часто перебираю вещи отца, скучаю, храню все от него. Всегда вспоминаю его любовь ко мне. Так же как он меня, я буду учить детей быть справедливыми и не бояться сражаться за добро. Я очень хочу, чтобы имя отца увековечили. Он навсегда останется для меня кумиром, и хочется, чтобы героев так быстро не забывали", - говорит следователь, капитан полиции столичного ДП.

Сейчас численность сайгаков в Казахстане превышает 215 тысяч особей. В стране обитает 90 процентов мировой популяции этих уникальных животных. Во многом этих цифр удалось достичь благодаря самоотверженному труду инспекторов.

© Фото предоставлено Медетом Нургалиевым

Автор: Сахибам Садырова

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
27 лет спустя. Мужчина нашел послание в старой магнитоле и расплакался

Когда мы видим любимые вещи из прошлого, нас переполняют счастливые и теплые воспоминания. Мы запоминаем только хорошие эмоции, которые возвращаются

0
Пользу свежих фруктов и сухофруктов сравнили ученые

Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, приходится мириться с тем, что ваш стол станет либо скуднее, либо любимые блюда обойдутся вам гораздо

0
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.