Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Он мечтал увидеть третьего внука, но отдал жизнь за сайгу

08 июля, 08:30

43
Медет Нургалиев с сыном
Медет Нургалиев с сыном

Он был скуп на похвалу, щедр к просящим о помощи, силен как батыр, всей душой любил природу. Сын Ерлана Нургалиева, погибшего в неравной схватке с браконьерами, рассказал TengriMIX, о чем сожалеет и как хочет продолжить дело своего отца-героя.

Ерлан Нургалиев был самым сильным мужчиной в родном селе. Он вел здоровый образ жизни, занимался единоборствами. Желающих в одном из аулов Нуринского района Карагандинской области побороться с высоким, статным мужчиной было не счесть, однако все они  проигрывали мастеру спорта.

Сын Ерлана, 29-летний Медет, с детства помнит, как отец садил его на крепкие плечи и катал, бегая по тесной комнатушке. Добрая мама против шалостей мужчин не возражала, порой даже сама присоединялась к ним.

"Мы жили в ауле. В те времена не было никаких благ. И для нас было счастьем, когда свет давали. Мы радостно включали свой старый черно-белый телевизор с несколькими каналами. Семья была сплоченная. Никогда не видел, чтобы родители ругались. Как единственный ребенок, я получал много внимания", - вспоминает Медет Нургалиев.

Он часто ходил к отцу на работу, примерял его фуражку и твердил: "Когда вырасту, стану полицейским, как папа".

"Отец подшучивал: повзрослеешь, будешь мне помогать преступников ловить. Он не терпел несправедливость. Помогал всем безотказно. К нему часто люди приходили со своими проблемами. Он был внимателен к людскому горю, был там, где даже его не просили помочь, старался никого не обидеть. Постоянно шутил, поднимал всем настроение. Он не расставался с формой и улыбкой. Его часто переводили по службе, поэтому мы кочевали по стране: куда он ехал работать, туда и мы с мамой. Не успевали привыкнуть к местности, как уезжали. Но нас везде принимали с теплом, папу уважали", - рассказывает сын Ерлана Балгатбековича.

Когда Медет был в шестом классе, после тяжелой болезни скончалась его мама. Ерлан взял на себя заботу о сыне.

"Он стирал, готовил, следил за тем, как успеваю в школе. Учил меня играть в шашки, я даже выигрывал у  призеров международных и республиканских турниров. Когда уходил на работу, отводил меня к бабушке и дедушке. На выходных часто ездили на рыбалку, отдыхали на природе. Со временем он перестал со мной нянчиться, строил мужские отношения. Даже когда курсантом был, он редко звонил. Однако проявлял свою любовь, я всегда это чувствовал", - говорит мужчина.

Медет вырос, пошел по стопам отца, стал полицейским, создал семью.

А Ерлан Балгатбекович, отдав 25 лет своей жизни службе в правоохранительных органах, вышел на пенсию. Долгое время заботился о двух внуках.

В 2011 году Ерлан Нургалиев начал работать инспектором в государственном предприятии "Охотзоопром", чтобы охранять редкие и исчезающие виды животных в родном краю. Этим он хотел заниматься всегда. 15 дней мужчина проводил дома, 15 - в степи.

"Они пасли сайгаков, охраняли их. Особенно трудно приходилось зимой, машина не везде проезжала по бездорожью. Он в мороз откапывал дорогу, либо километрами шел пешком, чтобы разведать их состояние, накормить, сфотографировать. У него не было чувства страха, он даже не мерз. В такую непогоду я переживал за него, говорил: "Простудишься же".

Несколько раз просил папу уволиться, ссылаясь на то, что пенсию получает, пусть лежит дома с внуками: Акнур (4 года) и Торе (3 года). Я-то работаю, хватает же. Папа с нетерпением ждал рождения третьего внука.

Там не ради денег трудился. Он рассказывал, что сайгаки - драгоценность Казахстана, их нужно беречь. Говорил о том, как их число увеличивается благодаря охране. Еще о том, как инспекторы ловили браконьеров. В его глазах, словах я замечал тревогу за животный мир. Среди его друзей были любители поохотиться, он часто вступал с ними в словесную перепалку, отговаривал от такого увлечения", - отмечает Нургалиев-младший.

13 января Медет узнал о том, что его отца избили браконьеры и оставили умирать в окрестностях плотины Ак кошкар.

"Я был дома, мне сокурсники сообщили, что побили отца и он в тяжелом состоянии. Я удивился, думаю: "Как и кто мог избить такого крепкого человека?". Хоть ему было 53 года, он был в хорошей физической форме. С рождения не слышал, чтобы он кому-то проиграл в рукопашном бою. Он должен был через два дня вернуться домой. Оказалось, папа с напарником увидели пять туш сайгаков и вышли на след браконьеров. А браконьеры избили их, чтобы скрыться. Я долго не мог поверить в это. Отца можно было спасти, но не могли санавиацию поднять, долго искали его местоположение. Восемь часов он пролежал на снегу - голодный, холодный, истекая кровью. Когда нашли отца, его сердце еще работало, такой сильный человек был. Через два дня он умер. Если бы выжил, я бы сейчас руки, ноги целовал ему", - с отчаянием говорит молодой человек.

"Фото отца с сайгаками - мои самые любимые. Он к ним относился как к детям, с любовью и заботой. На кадре можно прочувствовать его истинное отношение к ним. Своей фотографией я хотел показать, что сайгачонки - те же дети, нуждающиеся в охране. Еще я хотел показать что жизнь продолжается, она идет и не останавливается вне зависимости от событий. Я продолжу путь отца, мой путь продолжат мои дети. Я буду им рассказывать, каким их дед был героем", - говорит сын Ерлана Нургалиева.

Сын мечтал, что когда-нибудь подарит отцу автомобиль или дом: "У меня такой же характер - слишком добрый. Где бы он ни был - везде был порядок. Его невозможно было подкупить. У него все было в руках, но он был настолько добрым и наивным, что не жалея отдавал свое. Если бы он был немного скупым, мы бы давно жили богато. Я старался никогда не просить у него денег, наоборот, меня смущало, что я не могу его куда-нибудь на курорт отправить, не могу купить дом, машину".

Виновных в нападении на егерей задержали и наказали: троих за убийство, четверых за незаконную охоту. Сын признается, что только после смерти отца понял, насколько животный мир нуждается в защите: инспекторы - настоящие герои, сражающиеся за охрану богатства страны.

Назарбаев посмертно наградил павшего от рук браконьеров Ерлана Нургалиева

Сейчас Медет вместе с семьей живет и работает в Нур-Султане. У них с супругой Айман родился третий ребенок, которого они назвали в честь отца.

"Когда отец лежал в коме, супруга была на последнем месяце беременности. Мы еще не знали, как назовем ребенка. Я сидел в больнице, смотрел на отца и, как будто какой-то знак свыше, подумал об имени Ерулан, оно близко к Ерлану. К сожалению, третьего внука отец не увидел, он родился в день его рождения - 30 января. Сейчас Ерулану 5 месяцев. Я часто перебираю вещи отца, скучаю, храню все от него. Всегда вспоминаю его любовь ко мне. Так же как он меня, я буду учить детей быть справедливыми и не бояться сражаться за добро. Я очень хочу, чтобы имя отца увековечили. Он навсегда останется для меня кумиром, и хочется, чтобы героев так быстро не забывали", - говорит следователь, капитан полиции столичного ДП.

Сейчас численность сайгаков в Казахстане превышает 215 тысяч особей. В стране обитает 90 процентов мировой популяции этих уникальных животных. Во многом этих цифр удалось достичь благодаря самоотверженному труду инспекторов.

© Фото предоставлено Медетом Нургалиевым

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 43
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Технология в стиле FaceApp помогла родителям найти сына спустя 18 лет

Семейная пара в Китае 18 лет искала сына, похищенного в детстве. Найти его удалось благодаря нейросети, которая показала, как сейчас мог бы

8
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.