Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Охотница за звездными кадрами, или почему казахстанцы могут гордиться ночным небом

15 мая, 08:40

10
Звездные треки, время выдержки 60 минут. Большое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау. Ноябрь, 2015 год. © Ольга Кулакова.
Звездные треки, время выдержки 60 минут. Большое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау. Ноябрь, 2015 год. © Ольга Кулакова.

Как часто вы смотрите на ночное небо? Наверное, уже забыли то чувство, когда с каждой падающей звездой погружаетесь в удивительный мир своих грез и заветных желаний или просто любуетесь бездной далеких космических тел. Среди нас остались еще романтики, готовые ради сказочного неба взбираться по глубокому снегу на высоту пяти километров с рюкзаком в 25 килограммов. TengriMIX предлагает познакомиться с необыкновенной алматинкой и ее невероятными работами.

34-летняя жительница Алматы Ольга Кулакова в будни трудится в офисе, поэтому с большим удовольствием в выходные отправляется в походы. В поисках красивых мест девушка объездила почти всю Алматинскую область.


Ольга Кулакова. 

По ее словам, Казахстан - одна из немногих стран, которая может гордиться прекрасным ночным небом. Здесь особенно ясно можно проследить Млечный путь, что не всегда можно сделать в других государствах из-за светового загрязнения (засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы).


Ночь на вершине пика Молодежный (4147 м), Малое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау. Слева направо: пик Погребецкого (4231 м), пик Локомотив (4182 м), пик Горельник (4000 м), пик Советов (4317 м). Август, 2016 год. © Ольга Кулакова.

"Альпинизмом я увлекаюсь еще с института. Однажды ночевали в горах, было яркое звездное небо, тогда и возникли мысли, что было бы неплохо его сфотографировать. Но в то время у меня не было технической возможности для этого. Позже появились хорошие камеры, я приобрела одну из них. Фотографируя, делала акцент на ночные пейзажи. Начала снимать звездные треки: если поставить камеру на длинную выдержку от 2 до 4 часов, на фото получаются звездные пути. Особенно близок мне оказался горный ландшафт. Также я люблю озера, леса, пустыни, каньоны", - говорит Ольга.


Закат луны на вершине пика Астана (4555 м), ущелье Баянкол, Центральный Тянь-Шань. Август 2017 год. © Ольга Кулакова.

Для получения душевного кадра, важна не только локация, но и хороший спутник, который обеспечит безопасный маршрут.


Созвездие Ориона. Малое Алматинское Ущелье, Заилийский Алатау. Февраль, 2017 год. © Ольга Кулакова.


Рассвет на вершине пика Астана (4555 м), ущелье Баянкол, Центральный Тянь-Шань. Август, 2017 год. © Ольга Кулакова.

"В одиночку делать такие работы практически невозможно. В дорогу я выхожу с другом, он опытный инструктор и знаком с каждой тропой. В дальние поездки мы отправляемся обязательно во время отпуска, потому что путь до нужного места может занимать несколько дней. В последнее время экспедиции ради пары фотографий занимают неделю. Например, когда мы ходили на восхождения в горах Центрального Тянь-Шаня, то специально ночевали на вершинах, чтобы снять ночной вид, рассвет и закат", - рассказывает Ольга.


Ущелье Тургень, урочище Бартагуль, Заилийский Алатау. Июнь, 2016 год. © Ольга Кулакова.


Маковые поля Алматинской области, на заднем плане пик Талгар (4973 м) – высшая точка Заилийского Алатау. Май, 2018 год. © Ольга Кулакова.

Физическая подготовка для охотников за звездными кадрами в горах дело немаловажное, учитывая, что приходится нести тяжелый рюкзак с фототехникой и горным снаряжением.


Озеро Тузколь, Алматинская область. Вид на пик Снежного Лотоса (6627 м), Тянь-Шань, Китай. Ноябрь, 2017 год. © Ольга Кулакова.

"Все эти дни у меня на спине рюкзак весом 25 килограмм. В нем все необходимое: продукты, горное снаряжение, фототехника. Для этого нужно постоянно тренироваться, чтобы всегда быть в хорошей форме ", - поясняет Ольга.


Ночь на гляциологической станции Т-1. Цирк ледника Туюк-Су, Малое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау. Январь, 2019 год. © Ольга Кулакова.

Высоты Алматинской области могут впечатлить каждого. Но любителям горных вершин важно учитывать, что организм здесь начинает работать иначе.


Слева направо: Пик Баянкол (5791 м), пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Одиннадцати (5437 м). Центральный Тянь-Шань. Ущелье Баянкол. Снято с вершины пика Мукагали (4433 м) в предрассветных сумерках. Август, 2018 год. © Ольга Кулакова.

"Горный климат, прежде всего, пониженное атмосферное давление, может вызвать головную боль, тошноту, одышку и слабость", - поясняет собеседница.


Рассвет на вершине пика Астана (4555м), Ущелье Баянкол, Центральный Тянь-Шань. Август, 2017 год. © Ольга Кулакова.

К тому же, погода в такой местности непредсказуема. Фотограф полностью подчиняется капризам природы, вероятность получения ожидаемого кадра невелика. Здесь главное терпение, отмечает фотограф, лучше дождаться определенного момента и не упустить шанс.


Весенние дожди. Плато Ушконыр, Алматинская область. Май, 2015 год. © Ольга Кулакова.

"В горах лучше просыпаться в 4 утра, и постараться не проспать рассвет, а также так называемый "голубой час" с невероятно красивым пейзажем. В таких случаях нужно заранее определить точку съемки и ждать нужный момент. Бывает, что погода резко меняется и после снега, дождя, грозы появляется хороший цвет. Такие моменты я люблю больше всего, особенно на закате. Когда кажется, что уже все очень плохо и нет никаких шансов на улучшение погоды, и уже собираешься сворачиваться, в самый неожиданный момент везет. А бывает, что ждешь яркий закат, думаешь, что вот-вот уловишь его, а он проскальзывает и солнце прячется в дымке. Здесь все непредсказуемо. Нужно быть готовым, иметь терпение. В случае неудачи не расстраиваться, и помнить, что далеко не все зависит от тебя", - рассказывает Ольга.


Вид на ночной Алматы. Ущелье Кимасар, Заилийский Алатау. Декабрь, 2016 год. © Ольга Кулакова.

К примеру, запечатлеть вид на хребет Терскей Алатау в предрассветных сумерках стоило особых усилий. Кадр снят с пика Мукагали, высота которого 4433 метра. Это был конец лета, погода в миг испортилась и еще до восхождения было понятно, что ничего хорошего снять не получится и смысла ночевать на горе нет.


Вид на вершины хребта Терскей Алатау в предрассветных сумерках. Ущелье Баянкол. Снято с вершины пика Мукагали (4433 м).  Август, 2018 год. © Ольга Кулакова.

"Выбирали малопосещаемую гору с красивой панорамой с вершины, и наше восхождение того стоило. Палатку установили на самой вершине горы, где сняли записку первовосходителя 90-го года. С самого края вершины можно увидеть озеро на морене под северным склоном горы, а река Баянкол почему-то течет вверх, на берегу видно ферму, возле которой мы ночевали несколько дней назад, а также видно нашу машину на стоянке возле рудника – так близко и в то же время так далеко. Чтобы добраться до машины в тот же день, пришлось идти 12 часов почти без остановок по зарослям караганы и прочих кустов, и после этого 12 часов проспать, не видя снов. А на следующий день мы уже стояли в пробке на въезде в город, и это был тот случай, когда вроде хочется домой, но оказавшись в городе, чувствуешь себя плохо, и при этом в горы больше не хочется", - делится впечатлениями от походов алматинка.


Вид на вершины цирка ледника Туюк-Су в лунном свете. Малое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау. Май, 2018 год. © Ольга Кулакова.


Вечер после дождя. Каньон Жабыр. Чарынский национальный парк. Май, 2016 год. © Ольга Кулакова.


Река Малая Алматинка, Туюк-Су, Заилийский Алатау. Июнь, 2016 год. © Ольга Кулакова.

"Природа Казахстана радует разнообразием. Эти зоны близко расположены, за очень короткое время можно попасть и на каньоны, и в горы. Быть дальше от городской суеты. Хороший кадр нужно чувствовать, ориентироваться не на количество фотографий, а на качество. Опять же набраться терпения, запастись горячим чаем, комфортной одеждой. И вот получается кадр, а вместе с ним радость", - рассказала Ольга Кулакова.


Поздняя осень на озере Иссык. Алматинская область. Ноябрь, 2018 год. © Ольга Кулакова.


Звездные треки, время выдержки 130 минут. Плато Ушконыр, Алматинская область. Май, 2012 год. © Ольга Кулакова.

После экспедиций девушка возвращается в город с яркими эмоциями и замечательными фотографиями, которые через много лет напомнят о духе приключений.


Верховье ущелья Тургень. Июль, 2017 год. © Ольга Кулакова.

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Самые горячие фитнес-девушки Казахстана

Не уставай лепить свою статую. Обрати свой взор внутрь себя и смотри; ...избавляйся от ненужного, выпрямляй искривления, возвращай блеск тому,

19
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.