Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Огненный водопад, который можно увидеть лишь в феврале

23 февраля 2018, 10:55

0
© Steve Corey / Flickr.com
© Steve Corey / Flickr.com

На свете есть много впечатляющих феноменов, глядя на которые понимаешь, что Земле еще есть чем нас удивить. Об одном из таких удивительных явлений вам предлагает узнать TengriMIX.

Лишь в феврале можно увидеть, как водопад Хорстейл ("Лошадиный хвост") в калифорнийском нацпарке Йосемити превращается огненно-янтарный сияющий столп. В этом месяце лучи заходящего солнца отражаются от падающей воды "Лошадиного хвоста", и создается впечатление, будто бы огненная лава льется с восточного склона вершины Эль-Капитан.

Впрочем, полюбоваться этим зрелищем можно далеко не каждый год. Хорстейл непостоянен: он образуется, когда с вершины Эль-Капитан стекают потоки дождевой или талой воды, а порой может и вовсе пересыхать. К тому же солнце оказывается в подходящем секторе небосклона лишь несколько вечеров в году, в двухнедельный период начиная со Дня святого Валентина. Еще одним условием является ясное небо - без тумана и облаков на западе.

В последние годы парк регулярно наводняют туристы, желающие полюбоваться огнепадом. В прошлом году на дорогах парка образовалась огромная пробка примерно из 1 000 машин. В этом сезоне руководство Йосемити решило пропускать на наблюдательную площадку лишь 300 автомобилей за вечер. Остальным туристам придется оставлять машины на других стоянках и добираться до подножия Эль-Капа пешком.

Интересно, что с 1872 по 1968 год огнепадом можно было полюбоваться не только в феврале. Работники одного из местных отелей проводили своеобразный ритуал, позволяющий им привлечь потенциальных посетителей. Каждый вечер сбрасывали в долину раскаленные угли. Выглядело это действо примерно так:

Это представление проводилось почти каждый год за некоторыми исключениями (например, его не устраивали во время Второй мировой войны). Однако в 1968 году служба национального парка велела прекратить шоу окончательно: оно больше соответствовало духу парка развлечений, чем атмосфере заповедной территории. Вдобавок это представление было пожароопасным и привлекало слишком большое количество туристов, а те наносили вред парку.

По материалам: nat-geo.ru

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В купальнике и на коньках. История "Медеу" и "Чимбулака" на снимках казахстанского фотографа

Есть люди, которые видят чуть больше, чем остальные. К ним относятся и фотографы. TengriMIX вспоминает известного алматинца Олега Ионова

26
"Я пропитана казахскими традициями". Кореянка 20 лет рисует картины в национальном стиле

Свято чтить и соблюдать традиции земли, на которой родился и вырос, - достойно уважения. А если при этом любовь к родине передают через искусство,

28
Приемный сын отблагодарил родителей, вытащив их из нищеты

Близок тот, кто приложил максимум усилий для твоего счастья, даже когда это казалось невозможным. TengriMIX расскажет, как приемный сын из бедной

47
В тающем леднике Тибета нашли древние вирусы

В одном из ледников Тибета возрастом более 15 тысяч лет ученые нашли неизвестные новые вирусы. TengriMIX со ссылкой на Science

14
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.