Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

По одному из самых низких мест Казахстана сняли виртуальный тур

20 ноября 2018, 07:04

4
Карын-Жарык. Фото Юрий Песцов
Карын-Жарык. Фото Юрий Песцов

О красотах плато Устюрт написано, снято очень много. Теперь на уникальные места можно посмотреть и с высоты птичьего полета. Россиянин Юрий Песцов снял виртуальный тур по одному из самых низких мест в Казахстане - впадине Карын-Жарык. TengriMIX рассказывает об увлечении уроженца Тюмени, влюбленного в природу Казахстана.

Юрий заинтересовался аэросъемкой четыре года назад. По словам мужчины, многие рукотворные места в Мангистау уже отсняты, в том числе и святые места. Однако съемку проводили наземную, а вот воздушной съемки подобного рода пока еще не было.

Путешествие, в которое он отправился вместе с супругой Ладой, в целом заняло шесть дней. По словам Юрия, проблем с посещением заповедной зоны не было. "Вопросы с посещением Устюртского заповедника абсолютно просто официально решаются. Оставляешь заявку онлайн, оплачиваешь пошлину. Проезжали урочище Босжира, сор Тузбаир. Краснокнижные животные нам не попадались, за исключением больших стад джейранов. Да и те проносились с огромной скоростью, так что заснять их было невозможно".

Может показаться, что яркий цвет знаменитых останцев "Четырех братьев" на территории Кендерли-Сор - результат работы в Photoshop. "На самом деле все цвета естественные. Просто убирается муар (муар проявляется накладыванием двух немного отличающихся друг от друга изображений - прим. ред.) и получается такой вот цвет. Здесь подобрана насыщенность, но никаких подкрасок и заливок абсолютно нет", - объяснил Юрий.

Поясним, что съемка с одной точки называется сферической панорамой, на основе нескольких последних создается виртуальный тур.

Впадина Карын-Жарык - одно из самых низких мест в республике - 75 метров ниже уровня моря. Самая же низкая точка Казахстана - впадина Карагие (132 метра) - тоже находится в Мангистауской области. Карын-Жарык ниже самого плато Устюрт на 280 метров. Впадина является эдакой границей между плато и полуостровом Мангышлак. Дно впадины покрывает самый протяженный в области солончак Кендерли-Сор. 

По словам россиянина, были некоторые сложности со съемкой: "На Устюрте мешал шквальный ветер, квадрокоптер просто сносит. Когда мы были в районе Босжира, было очень туманно и дождливо, и съемка не удалась. Все трудности были связаны с погодными, нелетными условиями". Пробег по степи в итоге составил около 880 километров, а суммарный - примерно тысячу километров.

Юрий по профессии инженер-нефтяник, в Актау проживает вместе с супругой уже четвертый год. "Здешние места нас поразили своим необычным ландшафтом, своей масштабностью, красотой, мы просто влюбились в этот край, поэтому нам здесь очень нравится", - отметил он.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Вовремя найдите другую жену". В Бельгии нашли послание маляров из прошлого

Какое послание вы бы оставили будущему поколению? TengriMIX покажет интересное письмо с советами, оставленное 79 лет назад.  

0
Дерзкая черепаха и суслик из оперы. 16 смешных фото Comedy Wildlife Photography Awards 2020

Фотографы нередко "охотятся" за красивыми фотографиями природы и ее обитателей. Но иногда полученный "улов" может даже позабавить и автора

0
Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от

0
Страх заключенных и жизнь Леши. Леденящие душу снимки конкурса Siena International Photo Awards

В фотографии есть настолько тонкая реальность, что она становится все более реальной, чем сама реальность.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.