Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Обещал машинку на день рождения". Бывший детдомовец ходит на работу с двухлетним сыном

13 июня 2020, 16:28

109
©Из личного архива Евгения Солдатенко
©Из личного архива Евгения Солдатенко

Каждый родитель стремится, чтобы его дети жили лучше, чем он сам. TengriMIX расскажет о воспитаннике детского дома, который остался один  с маленьким ребенком на руках, но не считает себя одиноким.

"Он у меня обожает машинки. Особенно большие, на которых можно кататься. Попросил с пультом управления. Но пока купить такую возможности нет. Обещал на его день рождения", - рассказывает Евгений Солдатенко о сыне, которому 31 августа исполнится три годика.

Алматинец признается, что самое сложное в жизни - когда от тебя чего-то ждут, но ты не можешь этого дать. По разным причинам: нет желания, сил, возможностей. Безысходность Евгений испытывал не раз. Но сдаваться не намерен. Сегодня он прикладывает все усилия, чтобы его дети ни в чем не нуждались. 

©instagram.com/soldatenko0501

Детство самого Евгения Солдатенко было тяжелым. Об отце не рассказывает, но мама, по его словам, была любительницей выпить, у нее было семеро детей от разных браков. Жили в микрорайоне Айнабулак.

"От того, что мама много пила, я в четыре года оказался в детдоме. Сильно скучал по ней, и она меня постоянно искала. Много раз сбегал домой. Попрошайничал на улице, чтобы купить еду, а остальные деньги отдавал семье. Но меня находили и забирали в детский приемник, потом обратно отдавали в детдом. Позже маму лишили родительских прав. Я не останавливался, продолжал сбегать к ней. Часто прятался в автобусном парке на ВАЗе. Его директор помогал мне, кормил, я ночевал там. Но жизнь все равно возвращала меня в детдом", - вспоминает мужчина.

Из-за частых побегов школьника оставляли на второй год. Позже в детском доме к нему присоединился родной брат. 

"От того, что со мной был родной человек, я успокоился, стал учиться. Но видел, как тоскливо было брату, теперь он стал сбегать из детдома. Из-за поведения его перевели в интернат для трудных подростков. Чтобы семью не разлучать, меня отправили следом. Присмотр за нами был жесткий, ругали, били. Как-то в Новый год волонтеры подарили подарки, но, когда они уехали, у нас все отобрали. Когда приехала госкомиссия, я пожаловался. За это меня наказывали, я попал в психбольницу. Но врачи там были добры ко мне", - делится молодой человек. 

©instagram.com/soldatenko0501

В 16 лет Евгения перевели в общежитие Дома юношества. По его словам, здесь его ждало очередное испытание: ребята из старшей группы, силой потребовав документы, понабрали на его имя кредитов, за которые он по сей день расплачивается.

"Меня устроили в училище на программиста, но я мечтал стать учителем. На занятия не ходил, готовился к поступлению на педагога. Все-таки, никому не сказав, я своими силами поступил в педколледж. Год проучился. Все было нормально. Но оказалось, что об этом узнали в Доме юношества, они на меня написали характеристику, отметив, что я был трудным ребенком и находился в психбольнице. За это меня отчислили. Наверное, посчитали, что нельзя работать с детьми", - сказал житель Алматы.

После отчисления из педколледжа молодой человек устроился работать кондуктором в автобусе. В этом ему помогли сотрудники того же автопарка, в котором когда-то он ночевал ребенком. 10 лет он проработал здесь. Евгению казалось, что он встал на ноги, но потом потерял работу из-за того, что кондукторов с маршрутов убрали и в автобусах установили электронную систему оплаты проезда "Онай". 

©instagram.com/soldatenko0501

За плечами 31-летнего алматинца два неудачных брака. У него растут двое прекрасных детей: девятилетняя Анжелина и двухлетний Роберт.

"С матерью Анжелины у нас не сложилось, развелись. Она создала новую семью, а дочь оставила бабушке. Со второй женой мы прожили тоже недолго. Ради нее я переехал в Павлодар. У нее уже было двое детей, родился еще Роберт. Неожиданно появился ее муж, оказывается, из тюрьмы вышел. Говорит, семья его, а она не против вернуться к нему. Я вернулся в Алматы. Но супруга позвонила, грозилась сдать сына в детдом, мол, он им мешает. Я поехал, забрал", - рассказывает Евгений. 

©instagram.com/soldatenko0501

Семья Солдатенко арендует времянку в микрорайоне Калкаман. Чтобы прокормить сына, Евгений соглашается на любую работу. Добрые люди помогают присматривать за ребенком, однако чаще всего он всюду берет его с собой.

"Сына я забрал в январе. Первые месяцы он плакал, ночами просыпался, маму искал.  Сейчас привык. Он спокойный и все понимает. Официально я трудоустраивался, но из-за кредита с карточки удерживают всю зарплату. Когда есть деньги, плачу по долгам, но проценты растут. Осталось два миллиона тенге закрыть. Поэтому приходится быть разнорабочим, берусь за любую работу: сантехник, грузчик, сборщик мебели. Иногда Роберта оставляю соседям, но чаще беру с собой. Конечно, работодатели удивляются, что я таскаю с собой маленького ребенка. Я объясняю, что мы одни живем, они относятся с пониманием. Ребенок тихо ждет, пока закончу дела", -  говорит молодой папа. 

©instagram.com/soldatenko0501

Большинство денег у Евгения уходит на аренду, комуслуги и продукты. Но он старается баловать детей прогулками и игрушками.

"В 2014 году мне выдали квартиру. Но через три года забрали ее, потому что я не смог оплатить половину стоимости жилья. Сейчас пособие не получаю. Пытался оформить как отец-одиночка и как безработный, но сказали, что раз у меня кредит, все равно мне в руки эти деньги не упадут. Даже 42 500 тенге во время карантина не одобрили. Понял, что все это беготня, поэтому перестал просить. Думаю, руки и ноги целы, заработаю. Неравнодушные заглядывают в гости с продуктами, одеждой. Им спасибо", - делится Евгений.  

©instagram.com/soldatenko0501

Безусловно, быть отцом-одиночкой сложно. Но Евгений отмечает, что с появлением детей он перестал быть одиноким. Пусть не все задуманное может осуществиться, но он вновь стал мечтать и обрел смысл жизни.

"Очень сильно люблю дочь и сына. Они мое все, ради них хочу быть лучше. Чтобы они не знали ни голода, ни страха. Были людьми с чистым сердцем. Мечтаю о доме, чтобы они, как я, не скитались по улицам, с надеждой смотря в глаза чужим. Мама умерла, со старшим братом перестали общаться, потому что у нас разные взгляды на жизнь. Есть сестренка, она в детдом не попала, ее сразу удочерили, сейчас она замужем, живет в Германии. А остальных родных не знаю. Поэтому дети - моя семья", - делится Евгений.   

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые создали защиту от дипфейков

Раньше технологией создания дипфейков владели только опытные эксперты по искусственному интеллекту и спецэффектам. Однако новые программы позволяют

0
Три танкистки и пулеметчица. Как девушки из Казахстана дали отпор фашистам на Курской дуге

Впервые о девушках-казашках из Карагандинской области, которые во время Великой Отечественной войны били врага в составе танкового экипажа,

0
"Планеты Шымкент, Нур-Султан и Баянаул". Фотограф создает необычные виды городов Казахстана

Фотограф из Нур-Султана решил представить самые разнообразные места Казахстана в необычном виде - он "заворачивает" снятые в них панорамы в

0
Видео охоты птицы на акулу удивило пользователей Сети

Порой мы невольно становимся свидетелями необычных явлений. TengriMIX расскажет, как отдыхающие на море сняли на видео поразительную охоту.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.