Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

О связи образа жизни и деменции рассказали исследователи

14 сентября, 10:07

6
Иллюстративное фото.  Shutterstock.com
Иллюстративное фото. Shutterstock.com

Ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) может помочь компенсировать генетический риск развития деменции. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера (Великобритания) после получения результатов проведенного совместно с коллегами из США и Австралии исследования, сообщает ScienceDaily со ссылкой на University of Exeter.

Ученые проанализировали данные 196 383 взрослых европейцев в возрасте от 60 лет и старше, полученные из британского биобанка – одного из крупнейших в мире хранилищ генетической информации. Наблюдения за ними велись в течение восьми лет. За этот период исследователи выявили 1769 случаев деградации когнитивной функции - деменции.

Все участники исследования были поделены на три группы: с высоким, средним и низким генетическим риском развития деменции. Чтобы оценить его степень, исследователи изучили ранее опубликованные данные и определили все известные генетические факторы риска развития болезни Альцгеймера. Каждый генетический фактор риска рассматривался в зависимости от уровня его связи с болезнью Альцгеймера.

Для оценки образа жизни участников исследования ученые поделили их три категории - благоприятную, промежуточную и неблагоприятную - на основе того, как эти люди питаются, каков уровень их физической активности, курят ли они и употребляют ли алкоголь. Отсутствие курения, регулярную физическую активность, здоровое питание и умеренное употребление алкоголя исследователи отнесли к признакам здорового поведения.
Изучив полученные данные, ученые обнаружили, что приверженность здоровому образу жизни была связана со снижением риска деменции во всех группах генетического риска. Также эксперты выяснили, что у участников исследования с высоким генетическим риском, ведущих нездоровый образ жизни, вероятность развития деменции повышалась почти в три раза по сравнению с теми, кто имел низкий генетический риск и придерживался благоприятного образа жизни.

В целом исследование показало, что риск развития деменции был на 32 процента ниже у людей с высоким генетическим риском, ведущих здоровый образ жизни, по сравнению с теми, кто предпочитал не следовать нормам ЗОЖ.

Как отмечают авторы исследования, их работа представляет собой важную информацию, которая подрывает устоявшийся фаталистический подход к деменции. Не секрет, что некоторые люди считают, что с возрастом она у них неизбежно разовьется в силу генетических факторов. Однако, как подчеркивают ученые, генетический риск развития слабоумия в старческом возрасте можно компенсировать, если вести здоровый образ жизни.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Чингизид и англосакс: что у них общего?

С древних времен для казахов-кочевников залогом выживания в суровых степных условиях было постоянное движение в поисках разнообразных источников

8
44 ребенка за 23 года родила женщина из-за редкой генетической особенности

Генетические отклонения для некоторых людей оборачиваются проблемами со здоровьем, для других могут послужить пропуском в модельный бизнес,

45
Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

Готовы ли вы коренным образом поменять свою жизнь, чтобы сделать мир хоть немного, но лучше? TengriMIX рассказывает о геологе,

29
Победный танец: Фанаты нашли "Джокер-лестницу" и устроили флешмоб

Фильм "Джокер", которому пророчат "Оскар", наделал немало шума среди кинолюбителей. Фанаты пародируют персонажа, рисуют его портреты, носят

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.