Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

О самом "актерском" режиссере Шакене Айманове

15 февраля 2017, 11:40

28
© kazakhfilmstudios.kz
© kazakhfilmstudios.kz

Исключительный, самобытный, выдающийся - лишь в таком контексте можно говорить о легенде отечественного кинематографа Шакене Айманове. Мы, в первую очередь, помним его как гениального режиссера, но люди творческие нередко отмечали, что он был и талантливейшим актером, тонко чувствовавшим своего героя. Каким еще был наш киноклассик на все времена TengriMIX вспоминает сегодня, в его день рождения.

Родина Шакена Айманова - жемчужина казахской степи Баян-Аул. Именно отсюда берут истоки его сокровенные помыслы и мечты. Они формировались в семье с незатейливым бытом и высокими традициями, где главенствовала сама поэзия. По вечерам Аймановы частенько пели знаменитые кюи под домбру, соперничали друг с другом в остроумии и на языке оригинала читали творения таких великих, как Абай, Лермонтов, Пушкин и другие.

Вот почему Шакен Кенжетаевич всегда удивлял окружающих своими внезапными вспышками интеллекта и страсти. По воспоминаниям его друга, таджикского режиссера Бориса Кимягарова, он мог взять со стола томик Шекспира и, подержав, начать наизусть читать всего "Отелло". И уже не декламировать, а играть - все роли подряд!


© ehistory.kazakh.ru

Страстный и глубокий шекспировский герой в восприятии Айманова был не бесчинствующим эгоистом-ревнивцем, а глубоко любящим чистым сердцем, чье доверие, бесконечное и сильное, пошатнулось. Родом из венецианской семьи Отелло не смог постичь цены падения женщины, которую боготворил и, боясь, что зло будет продолжаться в ее ангельском обличье, он взял на себя миссию защитника справедливости и карателя. А потому гибель от его рук Дездемоны не оставила ему выбора, когда он узнал про навет. И он ушел вслед за ней.

Эту трактовку образа Шакен Айманов озвучил в беседах с исследователем творчества и жизни Шекспира Юрием Домбровским. На что получил горячее одобрение, а позже и признание, что "Смуглая книга сонетов" русского прозаика - целиком результат прозорливых высказываний режиссера.

Шакен Кенжетаевич, как никто, сыграл на сцене Театра казахской драмы любимого Отелло в переводе Мухтара Ауэзова.


Шакен Айманов в роли Отелло. © kino-teatr.ru

В этом самом Театре в Алма-Ате он оказался, будучи совсем еще юношей, по приглашению Габита Мусрепова. Тогда он проживал с друзьями одногодками в подвале и к ним в гости нередко приходил классик казахской литературы Мухтар Ауэзов. Молодой Шакен своим задором и горячим желанием что-то создать полюбился ему сразу. Это благодаря поддержке и видению писателя, ему была вручена роль Петруччио в "Укрощении строптивой".


© kazakh-tv.kz

Отзывы и впечатления и казахстанского, и всесоюзного зрителя были полны восхищения. С этой ролью Айманов был приглашен на родину Шекспира, где обрел славу и огромный успех. Не только у англичан, но и у всех актеров из союзных республик, что подружились с ним в той поездке. Его описывали как веселого, добродушного и жизнерадостного человека, безгранично любящего свою страну и свой народ. Музыкально одаренный, Шакен Кенжетаевич во все свои поездки брал с собой домбру, и прекрасно играл на ней. А благодаря своему оптимизму он мог найти выход из любой ситуации.


В фильме "Безбородый обманщик" Айманов выступил как соавтор сценария, режиссер-постановщик и исполнитель главной роли. © kazakh-tv.kz

Здесь будет уместным вспомнить один забавный случай, имевший место быть во время его путешествия в Рим вместе с кинокритиком Яковом Варшавским и грузинской актрисой Лией Элиавой. То был последний день их пребывания в прекрасной столице Италии, которая из-за одуряющей жары уже перестала им таковой казаться. Троица шла по легендарной Виа Витторио-Венето, той самой, которая запечатлена в культовой "Сладкой жизни" Федерико Феллини, испытывая благоговейный трепет с неимоверной жаждой. Лия Элиава изо всех сил старалась идти как полагается, но туфли страшно натирали ноги, и она уже почти проклинала улицу, которую минуту назад просто боготворила. И вдруг Шакен Айманов своим тогда уже "режиссерским" голосом сказал ей, чтобы она разулась. Актриса удивилась: здесь, на этой улице, полной красавиц-аристократок, ей разуться, как простой крестьянке? Но она все же вняла его совету и стала царственно вышагивать босиком, словно так и надо. А когда они дошли до отеля, Айманов заразительно рассмеялся и стал приседать да хлопать себя по коленям, вспоминая лица прохожих и посетителей уличных кафе. Вхождение в образ, мгновенное преображение и столь же моментальный выход из роли. А сколько детской радости и удовольствия!


© kazakh-tv.kz

Эта комичная ситуация произошла через много лет с того времени, когда он с нуля начал открывать горизонты казахского кино: от технического снабжения до поиска персонала. Из 11 фильмов, созданных Шакеном Аймановым, наиболее сильными стали "Земля отцов", "Ангел в тюбетейке" и "Конец атамана".


В фильме "Джамбул" Айманов исполнил роль акына в огромном временном диапозоне: от 19 до почти 100 лет. © kino-teatr.ru

В "Земле отцов" он воплотил тему духовного наследия предков через призму трагедии Великой Отечественной войны по сценарию Олжаса Сулейменова. А "Конец атамана" - просто бестселлер на все времена!


© kazakh-tv.kz

За неделю до премьеры этой картины, Шакен Айманов погиб под колесами случайного авто. Но его работы, его великие творения, захватывающие воображение зрителя - однозначно, живы!

P.S. На торжественном мероприятии в честь 103-летия со дня рождения режиссера сотрудники киностудии "Казахфильм" возложили цветы к памятнику Айманова. 

"Шакен Айманов бессмертен до тех пор, пока мы помним его", - сказал президент главной киноплощадки Казахстана Бахыт Каирбеков, добавив, что в ближайшем будущем "Казахфильм" надеется возродить музей, посвященный памяти режиссера.

По материалам: kazakhfilmstudios.kz, adebiportal.kz, camonitor.kz

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 28
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Современный Тарзан учит диких животных жить цивилизованно

Дикие животные могут чувствовать себя комфортно не только в естественной среде. Как оказалось, они тоже любят ездить на автомобиле, принимать

8
Как казахскому народу вернули исторически верное название

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда

27
Новости в СМИ о трагедиях и насилии делают людей несчастными - исследование

Освещение в СМИ различных трагических событий может создать порочный эмоциональный цикл, который не только приводит вас в отчаяние, но и повышает

6
Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание,

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.