Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

О самом "актерском" режиссере Шакене Айманове

15 февраля 2017, 11:40

27
© kazakhfilmstudios.kz
© kazakhfilmstudios.kz

Исключительный, самобытный, выдающийся - лишь в таком контексте можно говорить о легенде отечественного кинематографа Шакене Айманове. Мы, в первую очередь, помним его как гениального режиссера, но люди творческие нередко отмечали, что он был и талантливейшим актером, тонко чувствовавшим своего героя. Каким еще был наш киноклассик на все времена TengriMIX вспоминает сегодня, в его день рождения.

Родина Шакена Айманова - жемчужина казахской степи Баян-Аул. Именно отсюда берут истоки его сокровенные помыслы и мечты. Они формировались в семье с незатейливым бытом и высокими традициями, где главенствовала сама поэзия. По вечерам Аймановы частенько пели знаменитые кюи под домбру, соперничали друг с другом в остроумии и на языке оригинала читали творения таких великих, как Абай, Лермонтов, Пушкин и другие.

Вот почему Шакен Кенжетаевич всегда удивлял окружающих своими внезапными вспышками интеллекта и страсти. По воспоминаниям его друга, таджикского режиссера Бориса Кимягарова, он мог взять со стола томик Шекспира и, подержав, начать наизусть читать всего "Отелло". И уже не декламировать, а играть - все роли подряд!


© ehistory.kazakh.ru

Страстный и глубокий шекспировский герой в восприятии Айманова был не бесчинствующим эгоистом-ревнивцем, а глубоко любящим чистым сердцем, чье доверие, бесконечное и сильное, пошатнулось. Родом из венецианской семьи Отелло не смог постичь цены падения женщины, которую боготворил и, боясь, что зло будет продолжаться в ее ангельском обличье, он взял на себя миссию защитника справедливости и карателя. А потому гибель от его рук Дездемоны не оставила ему выбора, когда он узнал про навет. И он ушел вслед за ней.

Эту трактовку образа Шакен Айманов озвучил в беседах с исследователем творчества и жизни Шекспира Юрием Домбровским. На что получил горячее одобрение, а позже и признание, что "Смуглая книга сонетов" русского прозаика - целиком результат прозорливых высказываний режиссера.

Шакен Кенжетаевич, как никто, сыграл на сцене Театра казахской драмы любимого Отелло в переводе Мухтара Ауэзова.


Шакен Айманов в роли Отелло. © kino-teatr.ru

В этом самом Театре в Алма-Ате он оказался, будучи совсем еще юношей, по приглашению Габита Мусрепова. Тогда он проживал с друзьями одногодками в подвале и к ним в гости нередко приходил классик казахской литературы Мухтар Ауэзов. Молодой Шакен своим задором и горячим желанием что-то создать полюбился ему сразу. Это благодаря поддержке и видению писателя, ему была вручена роль Петруччио в "Укрощении строптивой".


© kazakh-tv.kz

Отзывы и впечатления и казахстанского, и всесоюзного зрителя были полны восхищения. С этой ролью Айманов был приглашен на родину Шекспира, где обрел славу и огромный успех. Не только у англичан, но и у всех актеров из союзных республик, что подружились с ним в той поездке. Его описывали как веселого, добродушного и жизнерадостного человека, безгранично любящего свою страну и свой народ. Музыкально одаренный, Шакен Кенжетаевич во все свои поездки брал с собой домбру, и прекрасно играл на ней. А благодаря своему оптимизму он мог найти выход из любой ситуации.


В фильме "Безбородый обманщик" Айманов выступил как соавтор сценария, режиссер-постановщик и исполнитель главной роли. © kazakh-tv.kz

Здесь будет уместным вспомнить один забавный случай, имевший место быть во время его путешествия в Рим вместе с кинокритиком Яковом Варшавским и грузинской актрисой Лией Элиавой. То был последний день их пребывания в прекрасной столице Италии, которая из-за одуряющей жары уже перестала им таковой казаться. Троица шла по легендарной Виа Витторио-Венето, той самой, которая запечатлена в культовой "Сладкой жизни" Федерико Феллини, испытывая благоговейный трепет с неимоверной жаждой. Лия Элиава изо всех сил старалась идти как полагается, но туфли страшно натирали ноги, и она уже почти проклинала улицу, которую минуту назад просто боготворила. И вдруг Шакен Айманов своим тогда уже "режиссерским" голосом сказал ей, чтобы она разулась. Актриса удивилась: здесь, на этой улице, полной красавиц-аристократок, ей разуться, как простой крестьянке? Но она все же вняла его совету и стала царственно вышагивать босиком, словно так и надо. А когда они дошли до отеля, Айманов заразительно рассмеялся и стал приседать да хлопать себя по коленям, вспоминая лица прохожих и посетителей уличных кафе. Вхождение в образ, мгновенное преображение и столь же моментальный выход из роли. А сколько детской радости и удовольствия!


© kazakh-tv.kz

Эта комичная ситуация произошла через много лет с того времени, когда он с нуля начал открывать горизонты казахского кино: от технического снабжения до поиска персонала. Из 11 фильмов, созданных Шакеном Аймановым, наиболее сильными стали "Земля отцов", "Ангел в тюбетейке" и "Конец атамана".


В фильме "Джамбул" Айманов исполнил роль акына в огромном временном диапозоне: от 19 до почти 100 лет. © kino-teatr.ru

В "Земле отцов" он воплотил тему духовного наследия предков через призму трагедии Великой Отечественной войны по сценарию Олжаса Сулейменова. А "Конец атамана" - просто бестселлер на все времена!


© kazakh-tv.kz

За неделю до премьеры этой картины, Шакен Айманов погиб под колесами случайного авто. Но его работы, его великие творения, захватывающие воображение зрителя - однозначно, живы!

P.S. На торжественном мероприятии в честь 103-летия со дня рождения режиссера сотрудники киностудии "Казахфильм" возложили цветы к памятнику Айманова. 

"Шакен Айманов бессмертен до тех пор, пока мы помним его", - сказал президент главной киноплощадки Казахстана Бахыт Каирбеков, добавив, что в ближайшем будущем "Казахфильм" надеется возродить музей, посвященный памяти режиссера.

По материалам: kazakhfilmstudios.kz, adebiportal.kz, camonitor.kz

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 27
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.