Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

О первой оперной певице-казашке Куляш Байсеитовой

19 апреля 2017, 10:13

21
Кадр из видео Центрального государственного архива звукозаписи РК г. Алматы.
Кадр из видео Центрального государственного архива звукозаписи РК г. Алматы.

Ее имя - легенда. Она засияла на звездном небосклоне оперного искусства не только в Союзе, но и далеко за его пределами, когда получила звание народной артистки страны всего в 24 года. Подобной чести удостаивались единицы, а в столь юном возрасте - так вообще никто! Сегодня, в предполагаемый день рождения Куляш Байсеитовой, TengriMIX делится с вами занимательными фактами о первой оперной певице-казашке.

♪ В это трудно поверить, но о легендарной Куляш Байсеитовой известно совсем немного - жизнь ее была и осталась овеяна тайной. Даже касательно дня рождения оперной дивы есть некоторые нюансы. Раньше его отмечали 6 июня, позже эту информацию опровергли, заявив, что родилась певица 12 января. Сейчас принято считать, что день рождения Куляш Байсеитовой приходится на 19 апреля (по некоторым источникам - 2 мая). Говорят, Куляш выбрала сама эту дату, так как обожала весну.


© avestnik.kz

♫ Настоящее имя звезды - Гульбахрам Беисова. В детстве ее прозвали Кулей, отсюда и имя Куляш. Байсеитовой же она стала, когда вышла замуж за актера, режиссера, одного из основателей Казахского музыкального театра Канабека Байсеитова.

♪ В начале своей карьеры дива пела низким голосом, в соответствии с национальными традициями женского пения. Однако позже выяснилось, что ее талант - исполнять произведения высоким колоратурным сопрано - своеобразным, легким и прозрачным голосом с уникально-серебристым тембром.


© kazakh-tv.kz

♫ Говорят, в мае 1936 года, когда Байсеитова пела арию Жибек, Сталин повернулся к наркому партии Оразу Исаеву и сказал: "У нас есть некоторые певцы: когда они поют, стоят как вкопанные, будто их прибили к одному месту. Стоит им шевельнуться, сразу сбиваются и теряют голос. А у этой девушки все есть: и поет хорошо, и играет отлично". Правда ли это или нет мы не знаем, доподлинно известно другое: уже в сентябре того года она была удостоена высокого, впервые утвержденного в СССР, звания народной артистки Советского Союза, а затем и почетной Сталинской премии.


© kino-teatr.ru

♪ Куляш была частью важного исторического события - появления первой казахской оперы "Кыз Жибек", автор которой, Евгений Брусиловский, создавал специально под ее дивный голос. Этим музыкальным шедевром она и покорила Москву. В своих мемуарах композитор писал, как однажды Куляш, ее муж Канабек и он на телеге, груженной сеном, возвращались из аула, где давали концерт. Куляш, как всегда, что-то напевала. В какой-то момент завела было "га-а", и тут телега подпрыгнула на ухабе. Певица, едва не прикусив себе язык, выдохнула "к-ку-у". Брусиловский, мучившийся в это время над заключительной арией героини, мгновенно воспламенился. Так появилась знаменитая "Гакку" - песня-плач Жибек по погибшему Тулегену. Зритель, слушая ее, плакал, а Куляш признавалась, что каждый спектакль стоил ей года жизни.

♫ Куляш Байсеитова исполняла на разных языках, но, в основном, конечно, пела она на родном - казахском, и не беда, что во время гастролей многие зрители им не владели, ведь в ее исполнении язык становился понятным каждому. Из рукописи режиссера А. Троицкого "Наследие Куляш Байсеитовой": "Когда мы слушали партию Чио-Чио-сан в исполнении Куляш, нам нисколько не мешало незнание казахского языка. Казалось, что мы понимаем не только общую, выраженную артисткой мысль, но и каждое произнесенное ею слово. Настолько ярко было выражено состояние Чио-Чио-сан в мимике и интонациях артистки...".


© dknews.kz

♪ В военные годы певица своими выступлениями пыталась хоть как-то скрасить будни солдат и тыловиков, не раз выезжая с концертами на фронт.

♫ У дивы было три дочери: Куралай, Карлыгаш и Каршыга. К сожалению, младшая, Каршыга, умерла еще ребенком от отравления колбасой в детском саду. После ее смерти Куляш, как и всякая мать, была вне себя от горя и только рождение племянницы Раушан в тот же год помогло ей заглушить тоску утраты. Когда крошка подросла, Куляш с позволения сестры взяла ее к себе на воспитание. Так, Раушан, которая, впоследствии, получила звание народной артистки КазССР за свои заслуги в балете, стала членом семьи Байсеитовых.


© unikaz.asia

♥ В июне 1957 года Куляш Байсеитов поехала в командировку в Москву на Дни татарской культуры. Рассказывали, что на банкете после концерта у нее разболелась голова и певица, не дожидаясь конца застолья, вернулась в гостиницу. На следующий день ее нашли бездыханной в ванной. Врачи констатировали кровоизлияние в мозг. Ей было всего 45...

По материалам: nomad.su, baiterek.kz, diapazon.kz, comode.kz

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 21
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.