Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Зачем нужны кружки, из которых не попьешь, и стулья, на которых не посидишь

02 октября 2017, 17:54

4
Фото: Theuncomfortable.com
Фото: Theuncomfortable.com

Если вещи кажутся неудобными, это не значит, что дизайнер где-то ошибся, возможно, он сделал их такими намеренно. TengriMIX предлагает узнать почему, а еще взглянуть на не самые комфортабельные мебель и утварь от одного дизайнера.

Есть понятие дисциплинарный дизайн, когда вещи намеренно делают неудобными в использовании. Причин тому несколько, расскажем вам о некоторых:

1. Чтобы отпугнуть некоторых людей. Зачастую к подобному прибегает городской муниципалитет, разделяя местность на зоны. К примеру, они могут сделать скамейки неудобными в определенном районе, чтобы там как можно реже задерживались люди. Или же вовсе специально не ставить скамейки.

2. Для повышения внимательности у людей. Если техника несовершенна, то она тоже требует от пользователя повышенной внимательности. Известный пример - клавиатура QWERTY, которая изначально была на печатных машинках. Не самая логичная раскладка букв и символов способствовала снижению скорости движения пальцев. Благодаря этому рычаги внутри устройства не сцеплялись друг с другом и в итоге не мешали работе. Затем машинки стали все чаще выпускаться именно с такой клавиатурой, и она стала привычной для пользователей. Другой пример - прошлые школы западных стран. В них подоконники были выше уровня глаз сидящего ученика, чтобы он не отвлекался на происходящее на улице.

3. В качестве маркетингового хода. Иногда торговые пространства создают неудобный интерьер, дабы заставить людей стать покупателями. Аэропорт Хитроу в Лондоне обслуживает 35 миллионов пассажиров в год, но в залах ожидания сделали всего 700 сидячих мест. Большинство же стульев и диванов расположено в ресторанах и кафе аэропорта, куда и отправляются желающие немного передохнуть.

4. Чтобы заставить двигаться. Комфорт нередко делает людей ленивыми, он перестает ощущать свое тело, у него снижается тонус. Сейчас некоторые дизайнеры разрабатывают различные концепты, дабы поспособствовать хоть какому-то движению. К примеру, французский дизайнер Бенуа Мальта придерживается мнения, что даже во время умственной работы, тело человека должно быть активно. Поэтому он вместе с ортопедами и физиологами разработал стул на двух ножках, сидя на котором нужно задействовать пассивные группы мышц, чтобы удержать баланс и не упасть.

Дизайнера, работами которой мы сегодня делимся, зовут Катерина Кампрани, и она из Греции. Девушка создает заведомо неудобные, но при этом очень красивые вещицы, либо с целью, описанной в четвертом пункте, либо, как мы предполагаем, в качестве напоминания. Возможно, своими удивительными изобретениями гречанка негласно обращается к тем, кто привык гонятся за самым стильным и модным, что такое не всегда хорошо. Да красиво, да модно, но, в целом, пустая трата денег.

Выпьем кофейку?

Или чая?

А может по бокалу шампанского?

Наполнить солонки и не суметь их опустошить.

Неудобные столовые приборы.

Приготовить можно, снять с плиты - нет.

Полить цветочки, не поливая.

Зонт, который не будет ветром уносить.

Присаживайтесь поудобней.

Ключ, который вытащишь не сразу.

Водопроницаемые сапоги.

Надувные весла.


Фото: Theuncomfortable.com

Во многих домах есть множество ненужного, бесполезного хлама. Советуем вам не быть Плюшкиным и избавиться от него, дабы задышать полной грудью, как в плане физическом, так и эмоциональном.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Отец разобрался с обидчиком сына, решив проблемы первого

Часто, сталкиваясь с травлей, родители хотят отправиться к обидчику и его родителям/директору/учителю, устроить скандал или просто забрать

1
Как производители рассчитывают количество калорий в продуктах питания

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что такое калория. Калория - это единица измерения теплоты, а также энергия, необходимая для

0
Открыт самый длинный в мире мост протяженностью 55 километров

Мост должен решать как стандартную задачу - помочь переправиться с одного берега на другой, так и эстетическую - быть уникальной достопримечательностью

7
Создан биоразлагаемый пластик из картофеля

Только в мировом океане, по различным подсчетам, находится до 8 миллионов тонн пластика. А сколько свалок есть на суше! TengriMIX не раз писал

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.