Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Новую опасность загрязненного воздуха выявили ученые

16 октября, 11:36

5
© Ернар Алмабек
© Ернар Алмабек

Загрязненный воздух в современных мегаполисах влияет не только на легкие, но и на мозг. TegriMIX расскажет о новом исследовании, по результатам которого ученые пришли к довольно пугающим для жителей городов выводам.

Исследователи из Университета Уорика в Ковентри, Великобритания, заметили, что граждане, живущие в загрязненных частях Англии, чаще страдают забывчивостью.

Как сообщает профессор Эндрю Освальд на своем портале Andrew Oswald, специалисты провели исследование памяти 34 000 жителей Великобритании. Они попросили их запомнить и повторить 10 слов. Как выяснилось, у тех, кто живет в наиболее экологически загрязненных районах страны, память слабее, чем у жителей чистых районов. Это даже с учетом поправок на возраст, образование и другие факторы.


© pixabay

Хотя память со временем медленно ухудшается у большинства людей, ученые отмечают, что у жителей загрязненных местностей мозг старее на 10 дополнительных лет. Самый загрязненный воздух оказался в таких районах, как Кенсингтон и Ислингтон. Самый чистый - в Девоне и Сомерсете.

"Когда мы просили людей запомнить порядок слов, к примеру, 50-летние жители Челси (Лондон. - Прим. автора) отвечали, как 60-летние жители Плимута", - рассказал профессор Эндрю Освальд. 


© pixabay

Авторы исследования выявили наихудшие результаты в районах с высоким содержанием в воздухе диоксида азота (NO2) и взвешенных твердых частиц пыли (PM10). При этом о прямой связи этих элементов с потерей памяти ученые говорить пока что опасаются, заявив о необходимости дополнительных исследований.

Как алматинцам выжить в городе, задыхающемся от смога

Отметим, эксперты сравнивают Алматы по уровню загрязненности воздуха с Дели и Пекином. В Алматы концентрация данных канцерогенов в зимний период превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК. - прим. автора) в 22 раза, в летний период, конечно, этот показатель намного снижается", - считает старший научный сотрудник лаборатории "Экология биосферы" КазНУ Насиба Байматова.

Смог в Алматы: в каких районах воздух загрязнен больше всего

По данным РГП "Казгидромет", в декабре 2018 года в Алматы были зафиксированы превышения ПДК: 389 случаев по диоксиду азота, 218 случаев по оксиду азота и 259 - по оксиду углерода, а также зарегистрированы 863 случая превышения ПДК взвешенных частиц РМ-25 и РМ-10. Если сравнить с показателями ноября, то уровень загрязнения воздуха по городу значительно не изменился. Но по сравнению с декабрем 2017 года качество атмосферного воздуха ухудшилось, признают в Казгидромете.

Эксперты сравнили Алматы по загрязнению воздуха с Дели и Пекином

Как вы считаете, влияет ли воздух в Казахстане на качество нашей памяти? 

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Фотографии, которые вернут вам веру в человечество

Только мы сами можем наполнить день прекрасными событиями и поднять себе настроение. TengriMIX со ссылкой на The Bored Panda покажет

12
20 случаев, когда люди хватались за сердце из-за обмана зрения

Согласитесь, одни и те же вещи могут выглядеть совершенно по-разному днем и в темноте. Иногда стоит расслабиться и посмотреть вокруг внимательнее,

7
Американские ученые создали мясо из воздуха

Ученые из организации Air Protein заявили о создании искусственного мяса, для производства которого используются содержащиеся в воздухе

8
Больше всего эмо в Нур-Султане. В Казахстане подсчитали неформалов

Казахстанские ученые впервые подсчитали, сколько в республике проживает представителей различных молодежных субкультур, таких как эмо, готы,

21
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.