Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

НЛО на Новой площади, упрямая пенсионерка и огороды на Саина. Алматы 50 лет назад и сейчас

09 февраля 2020, 09:15

36
© Фото Владимира Шургаева и Алихана Сариева, коллаж TengriMIX
© Фото Владимира Шургаева и Алихана Сариева, коллаж TengriMIX

Казахстанский мастер хроник Владимир Шургаев запечатлел своим фотоаппаратом богатую историю Алматы. По его снимкам можно увидеть, насколько кардинально город изменился за полвека. TengriMIX решил показать, как выглядела Алма-Ата раньше и как эти же места выглядят сейчас.

Владимир Михайлович живет в Алматы уже 58 лет. Впервые он приехал сюда из Владикавказа в 1961 году. Влюбившись в красавицу Алма-Ату, решил навсегда поселиться здесь. С тех пор не выпускает из рук фотоаппарат, чтобы запечатлеть местные пейзажи, архитектуру и жителей. Шургаева называют летописцем Алматы. Действительно, в его фотографиях можно увидеть полувековую историю города. Он помнит все до мельчайших деталей и отмечает, что облик Алматы изменился до неузнаваемости. 


Владимир Шургаев в своей квартире. ©Фото Алихан Сариев

Редкие кадры строительства цирка вызывают особое тепло в душе Владимира Шургаева. В то время он был фотокорреспондентом местного издания, поэтому следил за грандиозным для страны событием. 

"Раньше цирк находился через дорогу, там, где сейчас театр драмы имени Мухтара Ауэзова. Он был палаточный. Приезжали артисты не только из ближнего зарубежья, но и дальнего. Историю, как возникло желание построить цирк, я не знаю. Но горожане очень любили цирк, радовались новости о его ближайшем появлении", - вспоминает собеседник.


Строительство цирка в Алма-Ате, 1971 год. © Владимир Шургаев

А на этой фотографии дом местной жительницы. Она до последнего отказывалась выселяться, пока ей не предоставят взамен жилье. 


Строительство цирка в Алма-Ате, 1971 год. © Владимир Шургаев

"Горзеленстрой" выселил всех сразу, лишь совсем старенькая женщина не хотела съезжать. Дом у нее был не новый, небольшой, но, очевидно, ей давали что-то не лучше. Тогда можно было выбирать, капризничать, вот она и ставила свои условия. Несмотря на ее возмущение, строительство шло полным ходом: сделали котлован, планировку, подняли здание. На фото с левой стороны висит коромысло, справа от дома - рукомойник, он был без воды. Строители снесли полдома, но сделали ей лестницу. Самое интересное: она была без перил, и бабушка с трудом поднималась и спускалась по деревянным ступенькам. Снимок я сделал в 1971 году. Все равно этот дом простоял недолго, его снесли. В 1975 году открыли цирк. Я присутствовал на торжественной церемонии. Снимал, как символический ключ строители вручали директору цирка. Собрались не только горожане, но и приехали жители окраин. После торжественной передачи устроили цирковое представление, зал был полон, жители гордились нашими артистами и таким красивым сооружением", - вспоминает профессиональный фотограф.   


Строительство цирка в Алма-Ате, 1971 год. © Владимир Шургаев


Казахский государственный цирк, наши дни. © Алихан Сариев

А вот здание автовокзала "Саяхат", от которого сегодня не осталось и следа, по мнению старожила, можно было бы сохранить как памятник архитектуры. 

"Здание "Саяхата" было построено в конце 1967 года. В тот год весной я выехал в Самарканд со старого автовокзала, который находился на улице Ташкентской, напротив центрального входа главного кладбища. Это было железобетонное здание барачного типа. Там находились администрация, касса и небольшой зал ожидания для пассажиров. Этот исторический объект все еще стоит. А здание автовокзала "Саяхат" снесли, хотя можно было оставить для истории. Оно было красивое, капитальное, со знаменитой часовней. Еще помнится дорога, по которой мы ездили в Калкаман и Алтын орду. Она была очень узкая, но с двух сторон густо облагорожена тополями, мы еще их называли "две стены из тополей",  - делится Владимир Михайлович.  


Автовокзал "Саяхат" в 1970-е годы. © Владимир Шургаев


Автовокзал "Саяхат", наши дни. © Алихан Сариев

Этот свой кадр фотограф назвал "НЛО над Новой площадью". Говорит, в те времена было модно обсуждать инопланетян. К тому же в кадр удачно попал "неопознанный объект", летающий в воздухе между башнями.

"Это случайный кадр. Я хотел захватить вид на площадь. Но, вероятно, ветер поднял бумажку или что-то другое, но она закрутилась как тарелка. Тогда модно было вести разговоры про НЛО, вот я так и назвал кадр. Есть версия, что это, наверное, две птицы рядом пролетели на большой скорости. Поскольку фотоаппаратура у нас была пленочная, никаких увеличителей мы не знали и фокус наводили вручную, что на снимке - осталось загадкой", - отмечает Владимир Михайлович. 

Новая площадь, 1970-е годы. © Владимир Шургаев

По его словам, в 1970-е годы здания на площади только строились, поэтому на фото нет людей. В левой стороне кадра виден башенный кран, а вдоль домов высажены саженцы, которые сейчас выросли в деревья. 

"Вначале здесь был поселок с огромной горкой. Дети постоянно на ней играли, особенно зимой, чтобы прокатиться на ней, образовывалась длинная очередь. Эту горку откопали, но грунт вывозили почти полгода. Тогда не было быстрых техник. Вот так с трудом пробили здесь улицу", - вспоминает старожил. 


Новая площадь, наши дни. © Алихан Сариев

50 лет назад новой постройкой был и Дворец бракосочетаний. Но заинтересовал фотографа не он, а милиционер на мотоцикле с коляской.

"Тогда вообще любая техника являлась редкостью. Я захватил всю улицу, чтобы показать, как мало было машин. Там еще на асфальте большая трещина проходила, но я ее заретушировал. А сам дворец был новым. До этого браки регистрировались в обыкновенных домах на первом этаже. Один из таких отделов бракосочетаний располагался на пересечении улиц Курмангазы - Коммунистический (сейчас Абылай хана. - Прим. автора). Первое время во дворце венчали только молодых, впервые заключающих брак. Никаких повторных браков там не регистрировали и пожилых женихов и невест тоже не допускали", - рассказал фотограф. 


Дворец бракосочетаний, 1970-е годы. © Владимир Шургаев


Дворец бракосочетаний, наши дни. © Алихан Сариев

А это двор по адресу: проспект Абая 20, дом 14. Здесь располагался офис фотоклуба "Медео". В 70-е годы Владимир Михайлович был вторым председателем этой организации.

"Я стою на пороге у главного входа в фотоклуб. Справа - барак современного типа. Обратите внимание на глинобитный дом слева, у него крыша из соломы", - показывает фотографию автор. 


Проспект Абая 20, дом 14, 1971 год. © Владимир Шургаев


Проспект Абая 20, наши дни. © Алихан Сариев

Привокзальная площадь станции Алма-Ата-2 тоже была гордостью города. В прошлом это сооружение считалось одним из красивейших и самых комфортабельных.

"Она знаменита тем, что отсюда отходили поезда в значимые города Советского Союза. Новое здание, которое недавно отреставрировали, тогда только строилось", - сказал он.


Привокзальная площадь, 1971 год. © Владимир Шургаев


Вокзал Алматы-2, наши дни. © Алихан Сариев

А вот на озере Сайран было шесть крупных строительных заводов.

"Все микрорайоны города обязаны озеру Сайран, потому что все они построены из щебня, добытого здесь Здесь в 1966 году стояло три щебеночных завода и три асфальтобетонных завода. Они есть на кадре, но за зелеными деревьями их не разглядеть", - добавил алматинец.   


Микрорайон Сайран, 2007 год. © Владимир Шургаев


Микрорайон Сайран, наши дни. © Алихан Сариев

Богатой на историю оказалась улица Саина.

"Я живу на этой улице, напротив моего дома были поля, их косили и вязали огромные катушки. Потом стали сажать капусту. Ниже располагался аэроклуб, здесь часто летали самолеты "кукурузники". Но самое главное - на этом месте стояли три сакских кургана. Верхушки курганов сравняли. Прямо на них построили детский сад и школу, которые по сей день сохранились", - рассказал Владимир Михайлович.  

Поле на месте нынешнего микрорайона Аксай-2, 1974 год. © Владимир Шургаев

На Кок-Тобе раньше были карьеры кирпичных заводов. Гору постоянно рыли.

"На проспекте Аль-Фараби было около 17 кирпично-заводских улиц. Туда отвозили грунт. Сейчас на Кок-Тобе все разгладили, посадили цветочки, все стало красиво. Тогда была чернота", - сказал Шургаев. 


Вид на город с горы Кок-Тобе, 1971 год. © Владимир Шургаев

Про этот снимок пенсионер вспоминает смущенно.

"Это точно был 1975 год. Зона отдыха "Сайран". С этой девушкой мы познакомились, гуляли много, мне было интересно, что у меня появилась новая знакомая. Ее имя не буду называть. Сейчас и она пенсионерка. На фото машина "Москвич", для тех времен она казалась старой. Это дорога в сторону проспекта Абая. Рядом течет река Большая Алматинка. Через два года здесь прошел сель и всю полосу смыло. И там потом снова накладывали бетон", - рассказал местный житель.  


Берег озера Сайран, 1975 год. © Владимир Шургаев

Полюбоваться прошлым Алматы можно на выставке "Город фотографий" Владимира Шургаева, которая проходит в Центральном государственном архиве Алматы.


Весна, 1969 год. © Владимир Шургаев


Улица Дзержинского, угол проспекта Абая, 1975 год. © Владимир Шургаев

"В моей молодости Алма-Ата была быстро развивающаяся, зеленая, в арыках бежала чистая вода. Но и смог был, даже хлеще, чем сейчас, особенно зимой. Потому что все жители топили печь углем. Тогда население было около 700 тысяч человек, а сейчас - почти два миллиона. Да и все перестроили", - вспоминает Владимир Михайлович.


Весна 1971 года. © Владимир Шургаев

Автор: Сахибам Садырова 

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Родные не знали, что он погиб героем". Как казах из Москвы помогает восстановить память о предках

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. И существуют люди, которым

0
Невеста за 60 коров и волшебный водопад. 20 снимков с фотоконкурса Better Photography Magazine Photo

В путешествиях у фотографов получаются удивительные кадры. Здесь важно не только поймать необычный вид, но и посмотреть на происходящее с другого

0
"С чем тебя похоронят?" Пользователи Сети устроили "погребальный" флешмоб

Есть вещи, с которыми нам не хотелось бы никогда расставаться. Некоторые народы создавали целые традиции на эту тему, укладывая любимые предметы

0
Вкусы в еде предсказывают политические взгляды - ученые

Ученые провели необычное исследование, с помощью добровольцев они проверили, как вкусовые предпочтения влияют на политические взгляды. TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.