Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Никто из слепых не видит абсолютной темноты". Откровения человека, потерявшего зрение

29 октября, 17:57

3
Анатолий Попко. Фото Tjournal.ru
Анатолий Попко. Фото Tjournal.ru

Жизнь в кромешной темноте. Обычно так говорят о тех людях, которые потеряли зрение. Но так ли это на самом деле? Действительно ли незрячие видят только темноту и никогда не видят снов? Боятся ли они высоты? Как они адаптируются в современном мире, обустраивают быт и выходят на улицу. Ответы на эти, кажется, не совсем удобные вопросы дал бизнес-тренер из Москвы, потерявший зрение в юности. TengriMIX со ссылкой на Tjournal.ru делится откровениями незрячего.

Анатолий Попко потерял зрение в 12 лет. Причин много. Были детские травмы, а также генетическая предрасположенность - отец родился в Казахстане, недалеко от Семея, где проводились ядерные испытания. Несколько перенесенных операций не смогли сохранить зрение.

"Если честно, мне кажется, что 12 лет - самый лучший возраст, чтобы потерять зрение, как бы странно это ни звучало. Визуальное восприятие уже сформировалось: я знаю цвета, имею представление о перспективе, знаю, что бегемот больше лошади, а слон больше бегемота. У меня сформировались более или менее адекватная мимика и жесты. Короче, багаж визуального опыта достаточный для дальнейшей полноценной жизни", - говорит Анатолий.

Мужчина легко может вспомнить "картинки" из детства - синее небо с пушистыми облаками, глаза любимой девочки, монитор компьютера. Когда зрение было окончательно потеряно, он, просыпаясь, старался не открывать глаза сразу, думая, что сейчас откроет и начнет видеть.

"Я открывал глаза, видеть не начинал - и отправлялся играть на домашнем компе в Mortal Kombat. Это была нереально крутая игрушка по тем временам, в которой все действия героев были озвучены самой современной технологией Sound Blaster, то есть я абсолютно осмысленно рубился на слух. А вот мама моя год серьезно депрессовала, сидя в халате на кухонном полу, и тоже (вот ведь совпадение) играла в тетрис", - вспоминает мужчина.

Анатолий рассказал, что в состоянии бодрствования глаза у незрячих, впрочем как и у всех людей, открыты. К ночи срабатывают биологические часы, и глаза закрываются - хочется спать.

"Я, как и вы, могу видеть и пересказывать сны, то есть описать сюжет (если он есть) и отдельные подробности (если запомнились). Это просто знание - очень похоже на память. Появляется ли в мозгу картинка? Думаю, да, может и появиться что-то, что я мог бы условно назвать "визуальным образом", - пояснил Анатолий.

И тут же раскрыл еще одну тайну: никто из слепых, с которыми он общался, не видит никакой абсолютной темноты. По словам мужчины, они видят бесформенную массу, которая постоянно меняет очертания, глубину и даже цвет:

"Своеобразная такая неоднородная клубящаяся муть, которая даже не перед глазами - нет, а где-то внутри головы. Такой вот очень плотный туман, который, слава богу, никаких звуков не глушит. Мне, кстати, кажется, что он становится темнее, когда я закрываю глаза. Если же закрытые глаза немного помассировать, появляются яркие всполохи красного, зеленого и желтого цвета. Расплывчатый такой индивидуальный фейерверк".

Так же как и у всех, у незрячих есть страх высоты и глубины. И порой он обостряется именно из-за того, что фантазия дорисовывает то, что не видно глазу. Тут Анатолий вспомнил, как отдыхал с семьей на море и решил прыгнуть с пирса в воду:

"Глубина там была приличная, а вот высота небольшая - метра полтора-два, но заходить все равно пришлось с берега: сваи были скользкие - не вскарабкаться. Еще по пути я решил, что только трусы и слабаки прыгают в воду "солдатиком". Реальные парни должны прыгать "рыбкой". Отчетливо помню, как провел следующий час на горячем настиле: подходил к краю, набирал в грудь воздуха, приседал даже… А прыгнуть не мог - страшно было до жути. Отец и брат не мешали и, слава богу, не помогали: просто смотрели за моими метаниями. Рядом, гомоня и брызгаясь во все стороны, прыгали дети, степенно плюхались в воду отдельно взятые взрослые - а я то снимал, то надевал ласты, то садился передохнуть, то опять подходил к краю. Но как только чувствовал перед собой открытое до неба пространство и теплый ветер, который беспрепятственно обдувал ноги, в голову сразу лезли мысли о забытой строителями арматуре, переломанных шейных позвонках и тому подобных радостях жизни. Но в итоге подумал: "Если б видел - прыгнул бы", - развернулся и, не успев подумать, прыгнул".

Живет мужчина в обычной квартире, где, кроме нескольких тростей, ничего особенного нет. Главное, говорит он, чтобы все лежало на своих местах. Поэтому без предупреждения хозяина вещи перекладывать никто не должен.

"Пришел на память случай: мама как-то приехала к младшему брату в гости (он тоже окончательно потерял зрение три года назад - наследственность взяла свое). Ну и, естественно, как любой деятельной и заботливой натуре, ей захотелось слегка обустроить быт. И надо было слышать как он матерился мне в трубку, рассказывая о том, как совершенно случайно, через две недели после ее отъезда, обнаружил на своем подоконнике колосящийся зеленый лук в пластиковой коробочке из-под мороженого. Так что, может, и я чего-нибудь про свою квартиру не знаю", - рассказал мужчина.

Что же касается выбора вещей, то в магазины незрячие, как правило, ходят с помощниками, а вот в собственном гардеробе разбираются сами - на ощупь, изучив до этого каждую вещь. Единственная загвоздка - правильно подобрать галстук к рубашке. Анатолию в этом плане помогают друзья, развешивая галстуки в определенном порядке на неделю вперед.

Что же касается девушек, то их красоту незрячие тоже "видят". Только внутренне, по-своему:

"Иногда внешняя привлекательность входит в противоречие с собственными ощущениями: все вокруг говорят, что красивая, а ты этого ну напрочь не воспринимаешь. Совсем не те качества просвечивают в голосе и поведении. Такой социально-когнитивный разлад и позволяет нам адекватно употреблять выражение: "Девушка не в моем вкусе".

У Анатолия практически нет свободного времени. Он индивидуальный предприниматель, бизнес-тренер, директор библиотеки для незрячих людей и ко всему этому является членом полдюжины различных общественных советов.

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 интересных фактов об Уральске, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана"  расскажут о "сердце" Западного Казахстана - городе

0
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

22
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

3
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.