Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Никто так не помогает своим детям - американский психолог об операции "Жусан"

19 декабря 2019, 18:07

22
Кадр из видео
Кадр из видео

Американский психолог с 25-летним опытом работы с беженцами Стеван Вейн встречался в Казахстане с женами и детьми тех казахстанцев, кто оказался в зоне боевых действий в Сирии, в рядах экстремистской организации ДАИШ. Профессор кафедры психиатрии Университета штата Иллинойс в Чикаго первым из американских специалистов посетил масштабный реабилитационный центр в Актау. TengriMIX со ссылкой на USA TODAY рассказывает, о чем думают маленькие казахстанцы, видевшие ужасы войны, и есть ли у них шанс на светлое будущее на родине.

По мнению психолога, Казахстан стал примером для всего мира, первым, кто вывез своих граждан из Сирии на родину. По некоторым неофициальным данным, еще 49 тысяч детей остаются в ужасных условиях в лагере беженцев Аль-Холь в Сирии и Ираке, из них около 1 300 детей - из Европы.


Кадр из видео

"Многие опасаются, что возвращенцы слишком опасны для общества. Недавний случай в Лондоне, когда освобожденный из тюрьмы исламский террорист ударил ножом мужчину и женщину, подтверждает эти опасения. В свои страны вернулось небольшое количество детей и матерей. Даже США приняли около десятка репатриантов. И лишь Казахстан принял сотни детей и женщин", - сказал он.

Стеван Вейн приехал в реабилитационный центр в Актау в июне, в ноябре он посетил другие центры. Он был приглашен Государственным департаментом США для обмена опытом с казахстанскими коллегами.

"Ни одна страна не делает то, на что решился Казахстан. Я был впечатлен. Также заметил, что центры сталкиваются с серьезными проблемами. По словам сотрудников, местные жители выражают опасение по поводу детей от 10 до 13 лет. Они считают, что подростки могли быть обучены навыкам владения оружием, знать о "поясах смерти" и могли участвовать в боях, пытках или убийствах. Также они могли пройти идеологическую обработку, присягнуть на верность ДАИШ и утаивать свои убеждения. Однако стоит отметить, что Казахстан полностью осознает эти риски и считает этих детей и матерей жертвами, которые заслуживают шанса вернуться домой и восстановить свою жизнь", - продолжил специалист.

Американский ученый отметил, что особенно важно работать с психологическими травмами подростков. 

"Необходимо помочь им отказаться от насилия, даже если они все еще придерживались некоторых экстремистских убеждений, лечить психологические травмы и укреплять навыки принятия решений. В Сирии у них не было нормального школьного образования. Многие из них не говорят по-русски и по-казахски. Здесь дети учатся в летних школах и в вечернее время, чтобы наверстать упущенное и не подвергаться издевательствам со стороны местных ребятишек.

Дети старшего возраста так же должны проходить реабилитацию, связанную с психологическими травмами, как и малыши. Так как они, скорее всего, помнят детство до присоединения к ДАИШ. У некоторых имелись позитивные воспоминания, которые могут стать строительными блоками для новых отношений, новой идентичности и новой жизни. И еще обычно дети подражают своим сверстникам. Это может помочь заставить их забыть то, что они узнали на чужбине", - рассказывает он.


Кадр из видео

Профессор отметил, что в дальнейшем дети могут научиться правильно понимать то, что с ними случилось.

"Я слышал, что подростки-репатрианты уже размышляют о ДАИШ, о том, как реальность халифата не оправдала их мечту. Они могут рассуждать о решении родителей, которые заставили их уехать из нормальной жизни в зону военных действий. Безусловно, с помощью консультантов и теологов дети могут помочь своим матерям или другим членам семьи работать с такими вопросами.


Кадр из видео

В конечном счете возвращенцы из числа детей имеют шансы на исцеление и перемены, прежде чем станут молодыми людьми. Пока многие страны пребывают в сомнениях, Казахстан уже помогает детям и женщинам восстановить жизнь. Это пример не только для своих сограждан, но и для всех нас, которые рано или поздно столкнутся с подобными проблемами", - закончил профессор. 

По данным спецоперации "Жусан", из Сирии возвращены 595 казахстанцев, включая 406 детей. Как сообщал заместитель начальника Антитеррористического центра КНБ Казахстана Сергей Швейкин, с женщинами, не причастными к террористической деятельности, и детьми организована работа по их реабилитации. По результатам проведенных мероприятий на сегодня 22 женщины придерживаются светского образа жизни, 33 - перешли на нормы традиционного ислама, с остальными продолжается работа по их дерадикализации.

На первом этапе спецоперации удалось вернуть 47 казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. На втором этапе эвакуировали 231 казахстанца, среди которых 156 детей, в основном дошкольного возраста. На третьем - 67 женщин, 171 ребенка, в числе которых девять сирот. 

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Третий человек в истории излечился от ВИЧ - ученые

Считается, что вирус иммунодефицита человека неизлечим, поэтому больным приходится смириться и жить с этим диагнозом, находясь под угрозой смерти

0
"Не могу сдержать слез". 20 трогательных свадебных фото отцов и невест

Мужчины становятся другими, когда в их жизни появляются дочери. Они относятся к ним словно к хрупкому бутону, который нужно взрастить, лелея

0
У меня симптомы КВИ. Что делать? 

TengriMIX совместно с компанией SANTO разбирается, как действовать при симптомах КВИ, сохраняя холодную голову.

0
Алматинец снял на фото самую яркую за последние 7 лет комету

Фотограф Дмитрий Доценко стал автором снимков кометы NEOWISE, которая была обнаружена 27 марта 2020 года. Это самая яркая за последние семь

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.