Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как незрячий алматинец научился играть в футбол и доехал на велосипеде до Парижа

15 июня, 09:10

5
Фото из личного архива Ильяса Фаткулина
Фото из личного архива Ильяса Фаткулина

Каждый из нас в какой-то мере слеп. Порой мы не замечаем того, что происходит вокруг - как чист воздух после дождя, как пахнет цветущая липа или сирень. Незрячие же ощущают этот мир не только через осязание, обоняние или слух. Они чувствуют его душой. Ильяс Фаткулин рассказал TengriMIX, каково потерять зрение в 16 лет и приспособиться к "другому миру".

Ильяс Фаткулин родился в Таразе. Рос самым обычным мальчиком: играл, баловался, влюблялся. Со временем стал слабо видеть. Оказалось, что у него происходило отслоение сетчатки. В 16 лет ему потребовалась операция.

"Раньше я далеко хорошо видел, но близко не очень. Приходилось читать под лупой. Чтобы сохранить сетчатку, в Москве меня прооперировали. Глазной нерв так отреагировал на операцию, что на данный момент я вижу только свет. Для меня шоком было, что я самостоятельно не смогу передвигаться. Врачи пообещали, что через полгода у меня зрение восстановится. И благодаря этой надежде я держался", - рассказывает Ильяс.

Через полгода зрение не вернулось. И вот уже девять лет Ильяс видит неугасающий свет. Парень признается, что тяжело было привыкать к "другому миру". Несколько месяцев после операции он отсиживался у себя в комнате. Потом понял: нужно жить.

"У меня была собака, компьютер, книги, друзья и мама, которые помогли мне реабилитироваться. Однажды я просто взял трость и пошел вперед. Падал в арыки, вставал, шел, падал. Я спросил себя, что важнее - выглядеть глупым на людях или жить с удобствами для себя? Было немало арыков в моей жизни, но через пару лет я сам начал преподавать ориентировку незрячим людям. Мое богатое воображение помогает видеть мир больше, чем он есть. Стоит прикоснуться к вещи, прислушаться, принюхаться, как мозг выдает мне картинки. Пусть их на самом деле нет. Но я многое отчетливо помню. Особенно люблю цвет неба - голубой. Бывает, мне снятся сны. Иногда ловлю себя на мысли, что благодаря потере зрения я стал посвящать свое время близким и своему развитию, стал лучше понимать окружающих. Когда все вокруг крутятся, работают, чтобы заработать, мне хочется сказать им: "Остановитесь ненадолго. Не спешите жить, берегите себя". Свое небольшое пособие я предпочитаю вкладывать в получение новых знаний навыков и умений. Благодаря современным технологиям многое стало доступным. Быть инвалидом даже порой круто, потому что жизнь поворачивается к тебе совсем другой стороной, и по большей части хорошей, чем плохой", - неожиданно отмечает Фаткулин.

Сегодня парень с матерью живет в Алматы и делает более уверенные шаги. Он возглавляет отдел по проектам в общественном объединение "Сообщество инвалидов "Кең пейіл", которое занимается социальным предпринимательством и дает рабочие места людям с инвалидностью.

"Мы с другом начали с нуля. У нас было только два стола, компьютер и три сумки документов. Арендовали офис, закупили мебель, запустили языковые курсы, преподают их люди с потерей зрения. Внедряем такие направления, как шитье одежды, у нас есть швейный цех, скоро начнем производить полезные напитки. Мы выиграли грант на проект "Доступный Казахстан", больше года будем мониторить инфраструктуру Алматы на предмет ее удобства для людей с инвалидностью. Так же есть 2 проекта по микрозелени, и изготовление мебели. Сейчас у нас уже трудоустроены 14 человек, планируем эту цифру довести до 20 к концу года. Приходите, посмотрите, поучитесь", - делится проектный менеджер общественного объединения.

Также Ильяс играет в футбол, катается на велосипеде , любит бегать и плавать. "Многие удивляются: как незрячие могут играть в футбол. Blind football - первый проект в Центральной Азии. В мире около 50 стран имеют национальные сборные по этому виду спорта. Здесь специфика игры особенная. В мяче размещены металлические шарики , и ориентироваться нужно на звуки от них. В команде нас 11 игроков. Первые тренировки казались нелепыми, сейчас мы всей командой осознаем серьезность игры. Бывают травмы, но тем не менее это нас не останавливает. Мы хотим набраться профессионализма и показать красивую игру на центральном стадионе Алматы. Очень надеемся, что люди придут поддержать нас и не будут разочарованы", - говорит спортсмен.

Буквально год назад у парня было 99 целей в жизни, сейчас их больше 80. Среди осуществленных - проехать 4000 километров на велосипеде. Для ее воплощения он с командой отправился из Астаны в Париж.

"Это было самое долгое путешествие в моей жизни - 37 дней, для меня они длились как два года. Я получил массу эмоций, которые по сей день накрывают меня", - с улыбкой говорит Ильяс.

На веломарафоне ему удалось исполнить еще одно свое заветное желание — впервые встретиться с отцом: "Мама одна воспитывала меня. Но мне всегда было интересно, кто мой папа, какой он человек, чем мы похожи. У меня был его адрес и номер телефона. На веломарафоне я остановился в Германии, позвонил ему, но не дозвонился. Тогда я поехал к нему домой. Встреча состоялась, он и я переживали, но все прошло хорошо. Он рассказал о моих родных. Я узнал, что у меня есть два брата и сестра. Один из братьев в Таразе. На новый год я отправился на свою родину, разыскал брата... На самом деле не так важно, добьюсь ли я всего из своего списка целей. Важно то что мир чуточку поменяется в лучшую сторону благодаря моей деятельности. Мне грустно от того, что люди считают, что если человек незрячий, то он ничего не может. Я желаю своим примером доказать обратное. Слепота не порок, чтобы сесть и ничего не делать. Это возможность проявить себя в каких-то иных сферах и стать нестандартным", - считает молодой человек. 

Алматинец стремится путешествовать и безумно желает вновь увидеть мир: "Я уже побывал в Париже, Германии, Польше, Турции, ощущал эти места, хоть и этого всего не видел. И когда я буду видеть, я снова отправлюсь в эти страны и вновь испытаю эти чувства. Мне можно вернуть зрение, но для этого нужно время и технологии. Сейчас эти операции проводятся и стоят более 200 тысяч долларов. Эффект от них не полный, но я настроен видеть как минимум на все 100 процентов", - делится собеседник.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители", "Выдающиеся учителя".

Автор: Сахибам Садырова

Фото из личного архива Ильяса Фаткулина

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Технология в стиле FaceApp помогла родителям найти сына спустя 18 лет

Семейная пара в Китае 18 лет искала сына, похищенного в детстве. Найти его удалось благодаря нейросети, которая показала, как сейчас мог бы

8
"Папа, возьми меня с собой". 15 удивительных снимков из жизни аула

Такого неба как в степи нет нигде. Наш народ всегда видел перед глазами безбрежное небо и бескрайнюю степь. Фотограф Ернар Алмабек попытался передать

8
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 19

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

1
За какими космическими событиями следили люди во всем мире

Одни события становятся историческими постфактум: их масштабность потомки осознают спустя многие десятилетия, если не века. Но грандиозность

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.