Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Несколько слов в защиту поэзии

29 октября 2016, 11:39

5
Фото с сайта playbuzz.com
Фото с сайта playbuzz.com

В чем проблема человечества? Не кажется ли вам, что, переставая быть романтиками и устремляясь за материальными ценностями, мы лишаемся части души, что приводит к упадку культуры и нравственности. В этом смысле ключом к спасению может стать искусство.

Именно об этом в своем эссе рассказывает читатель Tengri MIX Алимжан Ахметов. Итак, несколько слов в защиту поэзии.

С лирическим содержанием стихотворения нельзя вступать в дискуссию.

Оно или захватывает нас или оставляет холодными.

Эмиль Штайгер

Прежде чем начать говорить на столь глубокую тему, хотел бы сразу сделать одну важную для меня ремарку.

Широко известны слова Конфуция: "Когда видишь мудрого человека, подумай о том, чтобы уподобиться ему. Когда видишь человека, который не обладает мудростью, взвесь свои собственные поступки".

В этом смысле, когда речь заходит о поэзии, невозможно (для меня лично) не упомянуть эссе "Безвременье" Александра Блока (1906) и Нобелевскую лекцию Иосифа Бродского (1987), а также его выступление на книжкой ярмарке в Турине в 1988 году.

Принципиально важно: все, что будет сказано ниже - это лишь комментарии к тому, что было сказано Александром Блоком и Иосифом Бродским.

И еще: когда я говорю о поэзии, я ни в коем случае не умаляю значение прозы, музыки, картин и т.д. Я лишь хотел бы поделиться с вами тем, чем я, по моему мнению, в силах поделиться.

***

С какими бы вызовами не сталкивалось человечество на протяжении своего осмысленного существования или отдельно взятое государство, или общество, в частности, постановка (определение) задачи (угрозы) неизбежно возвращает к истокам - к человеку, к индивидууму, к личности.

Само существование человечества невозможно без базовых морально-нравственных ценностей. Эти ценности неделимы, а их отсутствие неизбежно ведет к хаосу, разрушению и эрозии человека как личности.

В сущности, сам факт того, что сегодня мы много говорим, дискутируем об упадке культуры, нравственности, чистоты духа, искренности и честности, свидетельствует о том, что процесс атомизации, распада ядра человечности в человеке, того, что делает человека человеком, того, что ведет человека к человеку - этот процесс распада личности идет полным ходом.

И нам, к своему ужасу, кажется: еще немного, еще чуть-чуть и этот процесс станет необратим.

Утешает только одно - что во все времена существования человечества каждое поколение явственно ощущало дыхание хаоса, забвения. И поскольку мы с вами сегодня живы, значит, есть еще надежда, что все изменится к лучшему.

***

В чем вообще цель нашего диалога? В чем для меня цель нашей встречи?

Моя речь условно названа мною "Несколько слов в защиту поэзии". Почему защита? Почему такой адвокатский тон?

Если я спрошу Вас о Вашем любимом фильме, песне, блюде, автомобиле или времени года, я уверен, что, практически не раздумывая, Вы сможете дать ответ.

А какое Ваше любимое стихотворение?

И тут мне бы очень хотелось, чтобы на мое цитирование строк "Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря..." Вы бы удовлетворенно кивнули со словами: "Бродский" и продолжили "...дорогой, уважаемый, милая, но неважно...".

Или я бы начал: "Не призывай. И без призыва приду во храм...", а Вы: "...склонюсь главою молчаливо к твоим ногам...".

Или "Я с вызовом ношу его кольцо...", а Вы: "...Да, в Вечности - жена, не на бумаге...".

Или "Все мы немного у жизни в гостях...".

Или "Мы живем, под собою не чуя страны...".

Или "Ничего не надо, даже счастья...".

И так далее, и так далее...

***

Все стало плюс-минус одинаково. Квартиры, машины, еда, отпуск, развлечения... Все одинаково.

И завтра, если оно станет лучше, оно не изменится качественно.

Такие же квартиры, только больше квадратных метров, машины, только быстрее и комфортнее, еда какая-нибудь молекулярная, брюки те же, но зауженные, сигареты с угольным фильтром...

По словам Эриха Фромма "В наши дни счастье человека состоит в "получении удовольствия". Удовольствие заключается в удовлетворении от потребления и "поглощения" товаров, зрительных впечатлений, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин – все это потребляется, поглощается. Мир - это один большой объект для удовлетворения нашего аппетита..." (1956).

В чем опасность? Удовольствия, которые заливают нас потоком, растворяют нас, как серная кислота, растворяют одиночество. А человек (личность) всегда знает, что такое одиночество и знает это не понаслышке.

Встреча со стихотворением - это всегда разговор один на один. И эта встреча всегда индивидуальна и неповторима.

Именно поэтому, на мой взгляд, Эмиль Штайгер и сказал, что "с лирическим содержанием стихотворения нельзя вступать в дискуссию. Оно или захватывает нас или оставляет холодными".

Нельзя вступать в дискуссию в том плане, что невозможно разложить стихотворение по строчкам, расчленить, провести анализ и сделать его удобоваримым для всех. Но и "проглотить" стихотворение, не разжевывая, тоже невозможно.

Только пропуская стихотворение через свое сознание и сердце, переживая то, что пережил автор, а лучше сказать - творец, иными словами, позволяя строкам захватить и встряхнуть нас, только это можно назвать чтением.

Никто не знает и никто не скажет вам, будет ли этот процесс приятным или болезненным.

Но известно наверняка, что хороший стих никогда не оставит нас теми, кем мы были за минуту до его прочтения. Он всегда сделает нас лучше. Чище.

***

Известно, что из тех звезд, которых мы видим ночью, многих уже не существует. Мы видим лишь свет, который они излучали миллионы лет назад. Сами звезды, возможно, уже прекратили свое существование во Вселенной, исчезли, но их свет продолжает идти до Земли и помогает нам ориентироваться в пространстве.

Многих и даже, как бы ни было грустно, почти всех гениальных авторов нет в живых. Но свет их произведений продолжает светить нам во тьме.

В 1931 году Николай Бердяев в одном из своих выступлений сказал: "Будущее человека, будущее культуры зависит от того, захочет ли человек хоть на мгновение освободиться, одуматься, осмыслить свою жизнь, обратить свой взор к небу". Осмелюсь дополнить: к небу, усыпанному яркими звездами, где каждая звезда - это гениальное стихотворение, рассказ, роман, картина...

И тогда, по звездам, каждый из нас сможет построить систему координат, определить, где он находится, и найти свой собственный Путь...

А это и есть личность - человек, который знает, кто он, что он, где он находится и куда направляется и имеет (как бы это банально не звучало) четкое представление о добре и зле. Человек, который, имея нравственный закон в себе, способен насладиться красотой звездного неба...

***

И в заключение. И все-таки. Какое Ваше любимое стихотворение?..

апрель-июль 2016 г.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Работникам автоконцерна предоставят экзоскелеты, чтобы облегчить их труд

Успешные компании постоянно стараются улучшить условия труда своих сотрудников, ведь от их физического и эмоционального состояния зависит производительность.

6
Накопить 15 тысяч фунтов и приобрести дом к 30 годам благодаря скидкам и купонам

Все мы знаем тысячу способов сэкономить и тысячу оправданий, почему не делаем этого. Но разбудить в себе запасливого хомяка может каждый. TengriMIX

8
Африканцы тоже часто опаздывают - уроженка Усть-Каменогорска о сходстве казахстанцев с ангольцами и жизни на другом континенте

Ангола - страна с неимоверными нефтяным и алмазным запасами, которая при этом относится к числу наименее развитых государств. В результате продолжительной

7
300 билбордов с просьбой простить его развесил влюбленный индиец

Идеальных отношений не существует. Ежедневно общаясь с дорогими нам людьми, мы нередко становимся заложниками рутины и забываем о том, как важно

7
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.