Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Назван продукт, снижающий риск преждевременной смерти

21 ноября, 10:31

4
© Pixabay
© Pixabay

Всем известная английская народная пословица "Одно яблоко в день - и доктор не понадобится" неоднократно получала научное обоснование. Еще одно научное подтверждение правдивости поговорки было получено исследователями из Оксфордского университета. Результаты научных изысканий были опубликованы в Британском медицинском журнале.

Ученые оценили влияние яблок на риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со статинами. Статины - препараты, снижающие уровень холестерина в крови, которые обычно прописывают людям старше 50 лет для предотвращения инсульта и сердечного приступа. Была применена математическая модель, которая позволила просчитать, в какой степени ежедневный прием статина и в какой степени ежедневное потребление одного яблока может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что ежедневное потребление яблок сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически в такой же мере, как и ежедневный прием статинов. В частности, по оценкам ученых, если бы 17,6 миллиона жителей Великобритании ежедневно принимали бы статин, это снизило бы смертность от болезней системы кровообращения на 9400 случаев в год. Если бы все население Соединенного Королевства старше 50 лет съедало по яблоку в день, это сократило бы преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 8500 случаев в год. Однако, как отмечают исследователи, прием статинов может дать побочные эффекты, такие как мышечные нарушения (миопатия) и диабет. Так, если все жители страны старше 50 лет будут принимать статин, это приведет к 1000 случаев миопатии и более 10000 случаев диабета в год.

Авторы подчеркнули, что их исследование в очередной раз доказывает важность даже незначительных изменений в ежедневом питании для профилактики заболеваний, возникающих из-за неправильного питания, в число которых входят сердечно-сосудистые заболевания.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Лучшую рекламу 2018 года выбрали эксперты

Реклама должна побуждать людей к покупкам или действиям. Но есть и такая, которая просто завораживает своей идеей или красотой. И тогда удивляешься,

0
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

20
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

15
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.