Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Три навыка, развивающиеся от чтения книг в детстве, определили исследователи

16 октября, 15:11

4
© Shutterstock
© Shutterstock

К сожалению, в современном информационном ритме жизни дети не очень-то любят читать. Но все же родителям необходимо прививать любовь к книгам с самого детства, потому что чтение - не только увлекательное, но и крайне полезное занятие, имеющее долгосрочные эффекты. Какие именно, выяснили ученые. TengriMIX делится с вами подробностями.

Исследователи из Австралийского национального университета пришли к выводу, что люди, которые росли в окружении домашних библиотек и много читали, имеют несколько важных преимуществ. Специалисты проанализировали огромный массив данных, полученных во время "Программы международной оценки компетенций взрослых" (PIAAC). Она была собрана в 31 стране мира в период с 2011 по 2015 год.

В рамках проекта более 160 тысяч участников в возрасте от 25 до 65 лет указали в анкетах, сколько книг было в домах, где они выросли. В среднем количество книг, которое указали добровольцы, составило 115, однако показатель менялся в зависимости от страны. Например, в скандинавских странах и Чехии дети росли в окружении более 200 книг, а в Чили, Сингапуре и Турции - менее 60.

После опроса участников попросили пройти различные тесты на оценку грамотности, математических способностей и информационно-коммуникативных навыков. Выяснилось, что чем больше книг окружало ребенка, тем лучше были его навыки по всем трем позициям. Самые высокие уровни демонстрировали любители чтения, домашние библиотеки которых насчитывали порядка 350 книг.

Как отметили исследователи, связь высокого уровня грамотности и любви к чтению - очевидна. А вот развитие математических и информационно-коммуникативных способностей - менее явное преимущество, о котором не знают многие родители. Между тем эти навыки были намного лучше развиты у людей, которые выросли в домах, где было даже около 80 книг.

"Как и ожидалось, образование участников, профессиональный статус и чтение в домашних условиях являются сильными прогностическими параметрами превосходной грамотности почти повсеместно. Но респонденты явно выигрывают еще больше", - отметила Джоанна Сикора.

По ее словам, подростки, выросшие среди домашних библиотек, еще до окончания школы имеют примерно такой же уровень трех полезных навыков, как и выпускники университетов, которые мало читали в детстве. Это дополнительное преимущество от так называемого домашнего чтения, которое дополняет навыки, полученные в рамках школьного и профессионального образования.

Как заключили исследователи, знакомство с книгами в родительском доме имеет значение, потому что чтение литературы является неотъемлемой частью процедур и практик, которые повышают жизненные познавательные способности.

Кстати, по их мнению, повсеместный переход к чтению с цифровых носителей в будущем может уменьшить полезные эффекты, которые оказывает чтение печатных книг (не говоря о других последствиях, например нарушении сна). Однако пока что подобных тенденций не наблюдается. Вероятно, в этой области потребуется провести больше научных работ, чтобы сравнить преимущества печатных и цифровых носителей.

А сколько книг окружало в детстве вас?

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Связь между вакцинами и аутизмом опровергли американские ученые

Многие родители обеспокоены информацией о том, что множественная вакцинация детей является причиной роста числа случаев аутизма и неблагоприятных

1
Трехлетний кунг-фу-мастер и монах Шаолиньского монастыря покорил Сеть

Помните фильм "Карате-пацан" про 12-летнего мальчика, который в короткие сроки научился боевому искусству? Казалось бы, история из ряда фантастики.

11
Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна

33
Ученые нашли на дне океана неизвестные науке организмы

В южной части Калифорнийского залива международная группа ученых обнаружила экосистему, ранее неизвестную науке. TengriMIX со ссылкой на Science

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.