Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Научиться жить без папы

Теги:

10 декабря 2016, 14:13

6

В нашем обществе слово "безотцовщина" звучит как клеймо. Сложно оценить тот вклад, что вносят в жизнь сыновей их отцы, но ясно одно - только они могут научить ребенка всему "мужскому", привить им необходимые качества, навыки.

В Казахстане успешно стартовал первый в стране социальный проект, поддержавший мальчиков из семей без отцов. В течение 12 занятий ребята учились писать рассказы, собирать настольную лампу, узнавали правила японской игры Го и приобретали навыки самообороны. "Открытая Азия онлайн" побывала на презентации итогов проекта "Главное товарищество отцов" (ГТО), организованного Эльмирой Кармановой, Мейржаном Курмановым и Айнур Абсеметовой из сообщества "Комунити".

Автор идеи ГТО - Эльмира Карманова. Она поделилась поделилась ею с партнерами по "Комунити" и нашла поддержку. Позже нашлись и спонсоры, и наставники, а от желающих попасть на проект не было отбоя. Но проблемы возникли, когда ГТО уже был готов запуску.

"Вдруг оказалось, что жены некоторых наших наставников взбунтовались, стали упрекать их: ах, у тебя появились лишние два часа в выходные, так почему бы тебе не провести их с семьей?", - вспоминает Эльмира.

Но позже удалось найти новых наставников. К этому времени у Эльмиры была уже и личная причина претворить свою идею в жизнь - у нее умер папа. И она еще раз поняла и прочувствовала, насколько важно в жизни ребенка присутствие отца.

Проект стартовал в ноябре. 12 мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет попали в первый набор курса ГТО.

Эльмира поясняет, что именно в этом возрасте дети ищут для себя авторитеты вне дома, когда они понимают, что иногда не все, что говорят взрослые, сходится с делом. И мамы не всегда могут с этим справиться.

"Самое главное - мы хотели создать безопасную мужскую среду для мальчиков, растущих без отцов, где они могут познакомиться с положительной мужской моделью поведения и за 12 занятий приобрести основы некоторых полезных жизненных навыков, - объясняет Эльмира Карманова. - Многие из ребят, мамы которых подали заявки, считались в школе хулиганами. Их мамы часто слышали в их адрес: ваш сын задирает учеников в школе, он что-то у кого-то стащил, что-то сломал, не учит уроки... У нас в ГТО им никто не давал оценок, не осуждал и не наказывал. Мы говорили каждому: какой ты классный, уникальный и особенный! А он удивлялся и не верил нам, и три занятия подряд обязательно что-то ломал или делал по-своему, проверял нас, а мы снова и снова принимали его таким, какой он есть, и предлагали направить его энергию в полезное русло".

К слову, в проект стремились подать заявки мамы и бабушки и ребят, растущих в полной семье. Некоторые даже пытались нарушить наши правила, обойти их, искали лазейки. Одна теща сообщила, что отец ее внука - никакой не пример, а просто "тряпка".

Наставники и ученики крепко подружились. Причем мальчики хотели во всем подражать своим учителям. Один из них даже купил себе такую же куртку, как у наставника.

После 12 недель стали видны результаты. На одном столе красовались свеженапечатанные буклеты со стихами и рассказами ребят, за другим ребята увлеченно размышляли над ходами игры Го, на третьем выстроились в ряд лампы, самостоятельно собранные мальчишками из дерева и проволоки.

Адам Лямлюм показывает книжку-сборник. Секция "Рыцарь слова" стала для него любимой.

"Люди здесь собираются интересные и даже смешные, мне они очень нравятся. Я нашел много друзей. Еще я понял, что злиться и кулаками что-то доказывать бесполезно, лучше научиться игнорировать тех, кто тебя раздражает. И еще я научился писать сочинения и стихи. Вот, например, в японском стиле: "Однажды я прождал на остановке час, как голубь ждал хлеба". Хотел бы быть похожим на нашего наставника Мейржана. Он очень спокойный человек, даже когда что-то не так.

Его мама Сауле Сармулдаева рассказала, что сын после ГТО стал более уверенным в себе.

Еще один участник проекта ГТО Данил Платонов заявил, что полученные здесь навыки самообороны он никогда не будет отрабатывать на друзьях. "У меня очень сильные кулаки оказались, я своему партнеру по самообороне все ладошки отбил".

Мама Данила Оксана Клименко поведала нам, что сын избавился от тревожности и страхов, которые возникали у него, если взрослые начинали говорить на повышенных тонах, стал спокойнее и увереннее в себе, начал больше тянуться к отчиму.

"С ребятами мы пытались научиться фантазировать, снимали барьеры в изложении своих мыслей, все было построено на игре. Не было задачи сделать из них писателей, нужно было, чтобы они делали это с удовольствием. И мы получили неожиданные результаты: некоторые даже стали писать больше, чем их просили сделать в качестве домашнего задания. Я лично сам получил большой эмоциональный отклик от ребят; по специальности я преподаватель английского языка, но почти не работал учителем. И я вновь задумался о том, чтобы вернуться в профессию, очень загорелся идеей обучения детей", - рассказал Мейржан Курманов, наставник секции "Рыцарь слова".

Ринат Амангельды учится на третьем курсе университета. В проекте ГТО он обучал ребят искусству японской игры Го. Сам он тоже рос без отца, но в окружении старших братьев, и воспитывался дедушкой. Знает, что труднее всего дается ребятам без отцов.

"Матери часто опекают таких детей, не отпуская далеко от себя, а наш проект дает возможность видеть примеры интересных людей мужского пола. Многие ребята в нашей группе никогда не занимались спортом, либо занимались, но не слишком долго или удачно. Конечно, мы отрабатывали некоторые ситуации и уходы от захватов, перемещения. Но главное, что я учил их мыслить здраво, правильно реагировать на опасность и избегать ее. Поэтому я буду рад, если заронил им в душу желание и дальше заниматься спортом. Наш клуб дает сильный толчок для социализации детей, которые растут в женском обществе", - поделился Бахтияр Шиктыбаев - преподаватель основ самообороны и единоборств.

После смерти отца в 90-е годы семья Вячеслава Попова осталась совсем без средств к существованию, и семь лет Слава провел в интернате. Позже мама забрала его домой. Сейчас Вячеслав  успешно занимается вовлечением инвестиций в малый и средний бизнес.

"Для меня образ отца складывался из образа как минимум 10 мужчин, которые стали для меня примером лучшего воплощения мужских качеств, которые помогали мне развиваться. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я с радостью согласился, потому что в каждом из ребят увидел себя", - рассказал он.

В заключении отметим, что организаторы проекта “Главное товарищество отцов” готовятся ко второму набору участников из числа мальчиков.

А затем начнут разрабатывать подобный проект для девочек.

Теги:
Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара

9
Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием

5
Huawei предлагает новые возможности интеллектуального будущего

Искусственный интеллект (ИИ) – свойство интеллектуальных систем имитировать разумное человеческое поведение. Про ИИ говорят буквально

4
Единственного в мире черного пингвина засняли на видео

Мир дикой природы невероятно богатый и разнообразный. Речь даже не об удивительных созданиях, вид которых удивит бывалого натуралиста, а об

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.