Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Научи меня жить. Как казахстанка стала наставником выпускнице детдома

03 октября 2019, 07:29

8

Страшно бесцельно прожигать жизнь по принципу "каждый сам за себя". Человеческий эгоизм делает счастливым одного, а людское неравнодушие - сотни. TengriMIX в рамках проекта "Выдающиеся учителя" рассказывает трогательную историю двух людей, которые нашли друг друга, пройдя через одиночество, страх и сомнения.

41-летняя жительница Нур-Султана Асем Тулентаева давно мечтала об уютном доме, наполненном смехом детей. Причем не только своих, но и ребят из детского дома. В 2015 году она узнала о программе "Наставничество" и решилась принять в ней участие: к тому времени Асем терзали разные вопросы, и ей хотелось жить не только ради себя.

"Мы с ней похожи" 

Воспитанники столичного детского дома, проводившие лето в загородном лагере, с нетерпением и волнением ждали своих будущих наставников от благотворительного фонда "Дара". Ребята с утра привели себя в порядок, подготовили интеллектуальные игры, развлекательные и концертные номера. 

"До этого была в детских домах Петропавловска и Алматы. Там дети мне показались разбалованными, даже немного озлобленными на жизнь. Поэтому всю дорогу терзала себя мыслями: зачем мне это надо, справлюсь ли и правильно ли я поступаю? Но при виде детей, задорных, смотрящих с надеждой, все вопросы моментально отпали. Все дети были замечательные. И было страшно обидеть других, выбрав одного. Наверное, поэтому я растерялась. Стояла в ступоре и наблюдала за происходящим. Вдруг на сцене появилась очаровательная 13-летняя девчонка, у нее была пронзительная песня и великолепный голос. Она настолько сумела произвести на меня впечатление, что я сразу поняла: да, это она", - вспоминает Асем.

Восьмиклассницу звали Карина. В детский дом № 1 Нур-Султана она попала в шесть лет. С тех пор ее мама регулярно приходила в детдом, но забрать не могла из-за отсутствия постоянного места жительства. К тому же женщина страдала хроническим заболеванием и не рисковала подвергать опасности дочь. 

"Мама болеет, я понимаю и отношусь к ней хорошо. Просто болезнь сказывается на ее поведении. Иногда меня это беспокоит. Когда была маленькой, она приходила в детский дом и сильно возмущалась. Видимо, хотела увидеть или забрать. В последние годы приходила чуть ли не каждый день, и почему-то я этого стыдилась, потому что мамы других ребят даже не искали их", - рассказывает Карина.

Девочка свыклась с жизнью в детдоме и даже надеялась обрести новую семью, друзей. Ради этого в шестом классе она стала участницей проекта "Наставничество". 

"У моих подруг сразу появились наставники, но меня почему-то долго не получалось найти наставника. Было грустно. Я искала в себе причины, пыталась разобраться, на следующую встречу готовилась, пыталась произвести впечатление, но опять оставалась без наставника. Воспитатели поддерживали, говорили, не отчаивайся. Я будто находилась в замкнутом круге, и хотелось знать, что происходит за территорией детского дома", - делится девушка. 

В то летнее утро Карина тоже зацепилась взглядом за яркую творческую личность и подумала, что хотела бы быть такой, как она. 

"Каждый будущий наставник рассказывал о себе. Понравилось то, что Асем работает в сфере телевидения. Мне захотелось общаться с ней, узнать больше о ее профессии, получить навыки. Потому что в детском доме я любила смотреть телевизор, мне было интересно, как создаются эти передачи, а их ведущие казались разносторонними и умными. По итогам встречи нам можно было в бланках написать три имени, кого бы мы хотели видеть своим наставником. Я внесла Асему первой и внесла других. Мне сообщили, что у меня выбран наставник. Я без вопросов подумала, что это Асем. Радостная прибежала на встречу и увидела там другую женщину. Немного огорчилась. Спросила, где Асем, мне сказали, что она не сможет участвовать в проекте", - рассказывает Карина.  

Из-за хлопот Асем почти два месяца не заглядывала в детский дом. Потом узнала, что Карине нашелся другой наставник. 

"Сожалела об упущенной возможности. В детдоме снова пересеклась с Кариной. Невольно поглядывала в ее сторону, а она пронзительно смотрела на меня. Так судьба дала нам второй шанс. Я поняла, что хочу быть именно ее наставником", - говорит Асем.

В итоге пара быстро подружилась. Вместе стали проводить время, гулять по городу, учиться друг у друга жизни и любить ее, несмотря на трудности, которые порой возникают.

"Карина - лидер, за что бы ни бралась, выигрывает. Она очень одаренная, интересная и старательная. Какое-то время она стеснялась своих кривых зубов, мы поставили брекеты, зубки выровнялись, и комплекс прошел. Раньше я была противником фастфуда, но когда увидела, как его любит Карина, стала составлять ей компанию", - смеется девушка.

Карина признается, что с помощью Асем она почувствовала себя свободной и самостоятельной, будто вырвалась за пределы замкнутого круга. 

"Воспитатели многому нас научили, спасибо им за это. Но нам не хватает посторонних людей, которые бы рассказали и показали, что происходит за территорией детдома. В учреждении нас сильно опекали, контролировали, переживали за нас. А когда я с Асем вышла на улицу, я поняла, насколько огромен мир, как много в нем живет разных людей, как развивается город, сколько вкусной еды существует. Я не разбиралась в моде и индустрии красоты, а с Асем мы впервые пошопились. Она показала, как отличать дешевую одежду от качественной. У меня появилось стремление больше пробовать и быть лучше", - говорит подопечная. 

Карина любит петь. На всех мероприятиях в детдоме она превращалась в настоящую звезду.  Участвовала в различных состязаниях, причем всегда побеждала в них. Ярко выступила она и 21 мая 2016 года на музыкальном конкурсе "Шабыт Мерей", став обладательницей гран-при. Асем стала поклонницей шикарного голоса подопечной и планировала из нее сделать эстрадную певицу. Однако девочка наотрез отказалась поступать в музыкальную академию.

"Построила ей целую карьерную лестницу. Она обучалась в музыкальной академии, где осваивала азы вокала. В 2016 году выпала возможность отдать ее после девятого класса в музыкальную школу при "Академии искусств" Астаны. Но на мое удивление Карина не захотела стать певицей", - отмечает Асем.

Оказалось, что Асем вдохновила Карину в будущем работать в сфере телевидения.

"Асем многое сделала для меня, записала на вокал и хотела, чтобы я стала певицей. Но я смотрела на нее и загоралась, тоже хотелось работать на телевидении. Поэтому решила, что после 11-го класса поступлю на журналиста. Да и моя учительница по вокалу посоветовала не поступать на вокал, потому что певцов много, в филармониях мало вакансий, и в основном те, кто учится на эстрадном вокале, в последующем становятся преподавателями", - пояснила Карина. 

Карина осталась в школе заканчивать 11 классов, сдала ЕНТ, набрала высокий балл. Она пошла по стопам Асемы, выбрав сферу телевидения,  поступила на грант в ЕНУ им. Гумилева.

"Я горда за нее. Теперь Карина студент престижного вуза, у нее появились друзья, она живет в общежитии в комфортных условиях. Ей очень нравится студенческая жизнь, знания, которые она получает. У нее появились новые цели, она еще усерднее стала учиться", - подчеркивает уроженка Алматы.

И друг, и семья

За четыре года наставник и ее подопечная не только подружились, но и стали родными.  

За судьбоносную встречу Асем и Карина благодарят создателей проекта "Наставник" и фонд "Дара", за то, что больше не ощущают одиночество и знают, что такое настоящая дружба и забота. 

"Карина выпустилась из детского дома, но это не значит, что наши отношения прекращаются, я буду всегда помогать ей, а она мне. Я хочу обратиться ко всем людям, которые еще находятся в поиске себя, не могут понять, что им нужно в жизни, к бездетным семьям, одиноким и семейным. Призвать их не бояться брать ответственность за людей. Не только они нуждаются в вас, но и во многом они помогут вам.  Смело идите в наставничество. В школе вам помогут раскрыться, набрать новые знания.  Сначала сложно, потому что есть страх, ты не понимаешь, что тебя впереди ожидает. Но шаг за шагом ты обретаешь уверенность. Я смотрю назад и понимаю, что прошла большой путь с подопечным. И я рада за результат, за то, что у меня есть", - сказала Асем. 

Проект "Наставничество", реализуемый с 2014 года фондом "Дара", работает в трех направлениях:

Индивидуальное наставничество 

В роли наставников выступают волонтеры. Они помогают детям советами, дружат с ними. В проекте участвуют дети старше 11 лет: у ребят данной возрастной категории мало шансов попасть в семью, к тому же в этом возрасте им легче увидеть разницу между наставником, приемным родителем или спонсором.

Сразу к детям наставников не допускают. Сначала они проходят  психологическое тестирование, собеседование с психологом, затем обучение в "Школе наставников".

Для того чтобы стать наставником нужно пройти несколько этапов отбора: заполнить анкету, пройти психологическое тестирование и интервью с психологами и координаторами проекта, затем и обучение на тренинге "Школа наставников".

Координаторы проекта подбирают подростку наставника, успешно прошедшего все 3 этапа отбора, который совпадает с психотипом ребенка и имеет общие интересы.

Коучинг для детей старше 14 лет

Коуч — сертифицированный специалист, помогающий решать личные задачи и приобрести навыки достижения целей. Он мотивирует, учит эффективно использовать время, способности, выстраивать коммуникации с другими людьми. С его помощью дети выбирают профессию, подтягивают учебу в школе, налаживают отношения со сверстниками и учителями. Подростки в этом возрасте часто переживают за свое будущее, им не хватает поддержки.

Корпоративное наставничество

Компании тоже могут быть наставниками. Они имеют возможность помогать не только финансово, но и, к примеру, устроить ребенка на стажировку, обучить азам профессии, по желанию оплачивать его труд.

26-27 октября в Астане и 2-3 ноября в Алматы пройдут тренинги "Школа Наставников". Там координаторы и психологи проекта собирают обратившихся к ним кандидатов, которых будут обучать, как быть наставником.

Куда нужно звонить или писать, чтобы записаться на тренинг?

Запрос на запись на тренинг отправляйте на электронную почту astana@nastavniki.kz; almaty@nastavniki.kz либо по телефонам: +7 777 561 06 66 (Астана),+7 701 799 43 04 (Алматы)

Спецпроект "Выдающиеся учителя" проводится при поддержке компании Евразийская Группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".

© Фото предоставлены Асем Тулентаевой

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.