Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Наследие Семипалатинского полигона

16 июля 2016, 18:32

82

Ядерную программу СССР запустили после Великой Отечественной войны. Семипалатинский испытательный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года.

На полигоне прошли первые испытания отечественного ядерного оружия. Специально для этих экспериментов было отведено 18 500 квадратных километров земель, а тысячи коренных казахов, проживающих там, были переселены в другие районы.

Первым испытание 29 августа 1949 года руководил Лаврентий Берия, который лично отвечал перед Кремлем за успех эксперимента. 12 августа 1953 года было проведено испытание термоядерного устройства, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик Сахаров. Сразу же после испытания такого заряда на полигон, и на прилегающие к нему поселки выпали локальные радиоактивные осадки.

За 40 лет, с 1949 по 1989 год, на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва.


© sputniknews.com

Гонка ядерных вооружений во времена холодной войны была настолько сильна, что власти отметали все сомнения по поводу здоровья местного населения и возможного вреда для экологии. Существует также версия, что людей специально сделали частью экспериментов, чтобы изучить воздействие радиации.


© CTBTO

Эксперименты проводились на поверхности, под землей и в воздухе: 116 из них были атмосферными испытаниями. Периодически случавшиеся неудачи приводили к распылению радиоактивных частиц и утечке радиоактивных газов в окружающую среду.


© Alexander Liskin/Wikimedia


Памятник жертвам Семипалатинского ядерного полигона. © Anton Roschin, Roman Nefedov


© voxpopuli.kz

Советские власти держали испытания в секрете. Военная разведка США была уверена, что СССР исследует пучковое оружие, а не ядерное. Только в середине 1980-х казахстанские активисты стали задавать вопросы об истинной природе испытаний и начали кампанию за закрытие полигона.


© voxpopuli.kz

Здания, бункеры, тоннели и остальная инфраструктура до сих пор стоит на территории Семипалатинского ядерного полигона. Наиболее заметны ряды бетонных башен, которые стояли на разном удалении от нулевого меридиана и вмещали различное измерительное оборудование. Некоторые башни растрескались. На других видны бугры, возможно появившиеся, когда жар от взрыва растопил бетон.


© voxpopuli.kz


Радиоактивное озеро Чаган на краю Семипалатинского полигона. © CTBTO/Flickr

По материалам © Amusing Planet и © Bigpicture.ru

Показать комментарии 82
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Невероятная скорость женщины-паука сделала ее звездой Интернета

Пользователи социальных сетей делятся видеозаписью, на которой женщина с невероятной скоростью и ловкостью покоряет стену на соревнованиях по

1
Самые необыкновенные модели Казахстана 

Мы привыкли считать, что модели - это люди с идеальной внешностью: красивым лицом, утонченной фигурой, высоким ростом. И для других будто вход

10
"Я "убивала" англичан с 2-летним ребенком за спиной" - казахстанская каскадерша о своей карьере

Они выполняют опасные трюки, дерутся на каблуках и вынуждены обходиться без защиты, чтобы выглядеть женственно. Казахстанские женщины-каскадеры

14
Чингизид и англосакс: что у них общего?

С древних времен для казахов-кочевников залогом выживания в суровых степных условиях было постоянное движение в поисках разнообразных источников

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.