Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Нас приглашали к столу в каждую вторую юрту" - пара из Екатеринбурга о путешествии автостопом по Казахстану

12 сентября, 13:47

14
© Dasha Kazakova / Instagram
© Dasha Kazakova / Instagram

В мире находится все больше смельчаков, которые устали работать с 9 до 18, бросили все и отправились в вечное лето, полное приключений и новых открытий. TengriMIX такие люди вдохновляют. Предлагаем вам узнать о паре из России, отправившейся в кругосветку и уже побывавшей в казахстанской степи.

Известный в родном Екатеринбурге ведущий Илья Орлов вместе со своей возлюбленной Дарьей Казаковой продали квартиру, машину и шесть дней назад рванули колесить по миру. Они уже преодолели автостопом 2,8 тысячи километров из-под Сысерти (Свердловская область, РФ) до северного берега Иссык-Куля (Кыргызстан), сменив 15 машин. Не тратились ребята и на жилье: они ночевали у дружелюбных незнакомцев и единожды в палатке под Алматы, потому за это время потратили 2 115 рублей (11,5 тысячи тенге) на двоих.

По словам путешественников, они полностью расписали свой маршрут, однако в Казахстане все пошло несколько не по плану. В первый же день они очутились в Астане, проехав 1 200 километров вместо намеченных 600. Из-за опережения графика россияне согласились посетить казахский аул, в который не намеревались заезжать.

"Когда мы "стопили" из Караганды в Балхаш, остановился мужчина 40 лет по имени Ернат с двумя детьми. Он мог подвезти нас только на полпути к цели, но для нас это отличный километраж. Ернат ехал в родную деревню к родителям, чтобы отметить 90-летие своего села. Спустя несколько минут разговора он предложил нам поехать вместе с ним, мол, гостями будете. Время нам позволяло, так почему бы и нет?" - поделилась Дарья.

Так они оказались в селе Актогай Карагандинской области с населением около 4 тысяч человек.

"Утром следующего дня мы с Илюшей надели национальные костюмы и поехали с нашими новыми друзьями праздновать. Мы впервые побывали в национальных юртах, попробовали кумыс и удержались от того, чтобы не накинуться на бешбармак. Нас приглашали к столу в каждую вторую юрту, наливали, просили говорить тост, обнимали, фотографировали и даже снимало местное телевидение".

К середине дня путешественники несколько утомились от столь повышенного внимания и на полтора часика ушли в степь, где насладились теплым ветром, живописностью природы и тишиной. Вернулись они ближе к вечеру.

"Праздник закончился скачками на закатном солнце - это было великолепно! Ну, а наш день заканчивался 200-километровой поездкой вшестером на стареньком "мерсе" до Балхаша. В этой машине тоже не обошлось без гостеприимности казахов, один из наших соседей просто дал нам ключи от пустой четырехкомнатной квартиры своего брата, где мы и провели ночь".

Как отметили путешественники, на трассе до Алматы они около часа ловили попутку. За это время к ним подъехала полиция, пожала им руки и пожелала хорошего пути. Затем наконец остановился мужчина-казах.

"Аман ехал в Алматы. Вместе с ним мы проехали более восьми часов, он угостил нас обедом, посмеялся над тем, что не едим мясо, и дал в дорогу две дыни. При этом наши рюкзаки весят по 20 килограммов каждый".

К ночи они были на алматинском вокзале и решили переночевать в южной столице. По словам Дарьи, усталость от дороги и недосып за последнюю неделю спровоцировали первую ссору пары. Молодой человек хотел заночевать на вокзале, а девушка - в палатке. "Он уступил, и потому мы впервые переночевали в палатке. Она у нас одноместная, чтобы тащить было легче. Поместив туда свои рюкзаки, мы оказались в очень стесненных условиях, грубо говоря, в нашей палатке лежало трое взрослых. Зато так было теплее. Мы проспали 5 часов, позавтракали на заправке и опять вышли на трассу".

Ребята не увидели вдали машин, и у них появилось ощущение, будто это будет самый долгий автостоп за весь путь, и потому они решили перед этим перекусить. "Вдруг сигналит машина, останавливается, и через 15 минут мы уже оказались на границе с Киргизией. Вот так самый долгий автостоп оказался самым коротким!" - удивленно рассказали россияне.


© Dasha Kazakova / Instagram

Они отметили, что за четыре дня в Казахстане потратили около 4 тысяч тенге и все благодаря добродушию казахстанцев. "Ставим большой лайк Казахстану за гостеприимство!"

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

0
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

19
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.