Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Напутствие молодым и неопытным

22 февраля 2017, 13:15

6
Кадр из фильма "Леон"
Кадр из фильма "Леон"

Вот уже 20 лет людей волнуют рекомендации, изложенные в одной композиции, которая в свое время буквально взорвала музыкальные чарты, став настоящим хитом. TengriMIX решил напомнить вам эти самые советы, ну и заодно развеять мифы, с ними связанные. 

Возможно на просторах интернета вы часто натыкались на речь, якобы произнесенную Куртом Воннегутом перед выпускниками Массачусетского технологического институте в далеком 1997 году. Да, автор известной "Бойни номер пять", действительно, окончил MIT, однако данную лекцию он не читал. Спикером в тот год был Кофи Аннан, бывший генеральным секретарем ООН. Да и сам Воннегут позже опроверг подобные слухи: "Должен признать, это очень остроумные высказывания. Но остроумие это - не мое".

Текст же на самом деле принадлежит колумнистке Chicago Tribune Марии Шимич. "Внутри каждого взрослого затаился оратор, желающий выступить с речью на церемонии вручения дипломов. Эдакий брахман, изрядно уставший, но готовый перед уходом произнести маленькую проповедь о жизни молодым людям, которые предпочитают кататься на роликах", - писала она во вступлении своей статьи


Джейн Биркин. © twimg.com

И, предложив читателям за 26 попробовать написать свои напутствия, Шимич изложила собственные:

"Наслаждайтесь силой и красотой своей юности, пока жизнь вам не нравится, она проходит. Поверьте мне, через 20 лет вы посмотрите на свои фотографии и вспомните с чувством, которое вы сейчас не можете понять. Сколько возможностей было открыто перед вами, и как же сказочно вы на самом деле выглядели. Вы не так много весите, как вам кажется.

Не беспокойтесь о будущем. Или хорошо, беспокойтесь, но знайте, что эти беспокойства так же эффективны, как попытка решить алгебраическое уравнение с помощью пережевывания жевательной резинки. Реальными неприятностями в вашей жизни случаются события, которые никогда не трогали ваш беспокойный ум, такие, например, что застают вас врасплох в четыре часа вечера, в какой-нибудь обычный вторник.

Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает.

Пойте.

Относитесь бережно к сердцам других людей.

Не миритесь с теми, кто равнодушен к вашему сердцу.

Не тратьте время на зависть, иногда вы впереди, иногда позади, гонка длинна, и, в конце концов, вы ее ведете только с самим собой.

Помните комплименты, которые вы получаете, но забывайте оскорбления, и если вы преуспеете в этом, то скажите мне как.

Не чувствуйте себя виноватым, если не знаете, что вы хотите делать с вашей жизнью. Самые интересные люди из тех, кого я знаю, понятия не имели в 22 года, как они хотят прожить свою жизнь, причем некоторые из наиболее интересных мне знакомых сорокалетних не знают до сих пор.

Может быть, вы вступите в брак, может быть, нет. Может быть, у вас будут дети, может быть, нет. Может быть, вы разведетесь в сорок, а может быть, вы будете отплясывать танец маленьких утят на семьдесят пятой годовщине своей свадьбы. Что бы вы ни делали, не хвалите себя слишком много, но и не ругайте тоже. Ваш выбор, как и у всех, наполовину во власти случая.

Наслаждайтесь своим телом, используйте его, как только можете, и не бойтесь того, что другие люди думают об этом. Тело - это самый прекрасный инструмент, которым вы когда-либо будете обладать.

Танцуйте, даже если вам негде этого делать, кроме вашей гостиной.

Будьте благодушны со своими братьями и сестрами, они ваша лучшая связь с прошлым и те, кто, скорее всего, будут рядом с вами в будущем.

Поймите, что друзья приходят и уходят, но за нескольких драгоценных нужно держаться. Прилагайте все усилия, чтобы преодолеть разрывы в географии и в жизни, потому что чем старше вы становитесь, тем больше вам нужны будут люди, которых вы знали, когда были молоды.

Примите несколько неизбежных истин: цены будут расти, политики будут изменять своим женам. Вы тоже будете стареть, и, когда состаритесь, вы будете фантазировать, что когда вы были молоды, цены были разумными, политики были благородными и дети уважали своих стариков.

Кстати, уважайте своих стариков, вы никогда не знаете, когда они уйдут навсегда.

Не рассчитывайте, что кто-нибудь будет обеспечивать вас. Может быть, у вас есть свой инвестиционный фонд, может быть, у вас есть богатый супруг или супруга, но вы никогда не знаете, когда каждый из них может покинуть вас.

Все мы когда-нибудь уйдем, но важно продержаться до конца, во что-то веря. В этом самая большая трудность, потому что иногда кажется, что нет ни черта такого, во что действительно стоило бы верить."

Режиссеру Базу Лурману ее мысли настолько понравились, что он решил сделать из них песню, попросив австралийского актера начитать текст под музыку. Так и появился тот самый хит.

Кстати, есть вариант и на русском. В 2009 году Алекс Дубас, литературно обработав уже упомянутый текст, записал вместе с Елкой версию песни, так сказать "по мотивам".

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Справились! Но какой ценой?" - "Премьер-министр" Ундасынов о вкладе Казахстана в победу в ВОВ

22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия без объявления начала войну против Советского Союза.

6
Кому не рекомендуется спать ночью при свете

Привычка спать при включенном свете или телевизоре может способствовать увеличению веса. Таковы данные исследования, опубликованного в JAMA

1
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

6
Как распознать вредные обработанные продукты

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.