Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Перед нами стоит задача создать живые костные ткани вне человеческого организма - казахстанская ученая

11 февраля 2020, 08:40

9
Дана Акилбекова © Фото предоставлено Бюро ЮНЕСКО в Алматы
Дана Акилбекова © Фото предоставлено Бюро ЮНЕСКО в Алматы

Образ ученого в массовом сознании по-прежнему ассоциируется с мужчиной в белом халате. Женщинам до сих пор приходится преодолевать значительные трудности и бороться со стереотипами, чтобы построить достойную карьеру в науке. В честь Международного дня девочек и женщин в науке Tengrinews.kz и Бюро ЮНЕСКО в Алматы расскажут, как казахстанки добиваются высот благодаря своей тяге к знаниям.

Дане Акилбековой с детства прививали любовь к науке. Ее дедушка, дяди и родители всю жизнь изучали физику. Поэтому девушка решила стать ученой. Она окончила бакалавриат на физика, при этом увлеклась еще биологией и медициной. Ее докторская диссертация в США была в области биофизики, она посвящена изучению иммунной реакции тела на разные материалы, это необходимо, чтобы облегчить трансплантацию органов и прием лекарств для больных диабетом или раком.


Дана Акилбекова

Сейчас казахстанка продолжает работу  в области биосовместимости имплантов и тканевой инженерии - она разрабатывает "живую ткань", а точнее кость. Материал в будущем будет использоваться в биологии и медицине для создания человеческих тканей и имплантов.

"Перед нами стоит задача создать живые костные ткани вне человеческого организма. Проект позволит сократить использование животных в опытах. Так, заживляющие свойства лекарств можно проверить в пробирке на специально напечатанных с дефектами моделях костей. В дальнейшем эти аватары позволят расширить понимание механизмов, участвующих в процессах восстановления кости", - отмечает собеседница. 


Дана Акилбекова

Дана признается, что порой над проектами приходится работать годами, а сами эксперименты могут занимать от 15 минут до 10 часов.

"Недавно решали проблему того, как приклеить выращенные кости на платформу, чтобы сделать рентген. Решили пробовать несколько методов: скотч, двусторонний скотч, клей и последнее - посадить их на кол", - делится деталями своих будней ученая.  


Дана Акилбекова

Долгое время возможность получить образование и стать ученым было привилегией мужчин, поэтому большое количество открытий сделано мужчинами. Во всем мире до сих пор существует гендерный разрыв - мужчин в науке больше, чем женщин. Согласно исследованиям Института статистики ЮНЕСКО, всего лишь 30 процентов ученых-исследователей в мире - прекрасная половина человечества. Сейчас женщинам приходится нагонять упущенное время.

"Один из самых сложных вызовов для меня - это мобильность. Я провела год вдали от ребенка, работая в Швейцарии. Это был сложный период, но я не жалею об этом. Профессиональная реализация также важна для женщины, как и семья, хотя наше общество пытается нас в этом разубедить. Мы пример для своих детей, я хочу, чтобы моя дочь гордилась мной и я служила ей примером. Как-то был у меня шанс поговорить с девушкой, работающей в HR в швейцарском университете ETH. Она рассказала, что это достаточно редко, когда оба в семье работают профессорами. И чаще в паре, где муж профессор, жена (даже с докторской степенью) идет на работу по уровню ниже, то есть устраивается на то, что есть, чтобы быть рядом с семьей. Мужчины более избирательны и предпочтут лучше долго сидеть без работы, чем быть "чином" ниже супруги", - говорит Дана Акилбекова.


Дана Акилбекова с группой ученых

Совместно со своей коллегой, сотрудницей департамента развития инновационной экосистемы в Назарбаев Университете Дамель Мектепбаевой, Дана Акилбекова в 2017 году открыла платформу менторства www.scinet.kz для оказания поддержки научно-исследовательской деятельности молодых исследователей, инноваторов и студентов Казахстана.

Дамель Мектепбаева является выпускницей программы "Болашак" по специальности "биотехнология". Эта новая для Казахстана сфера, связанная с созданием новых сортов овощей и фруктов, лекарств и вакцин, разработкой инновационных методик лечения и нового оборудования и биологической безопасностью. Сейчас в области ее интересов - инновационные стартапы Назарбаев Университета. Дамель подчеркивает, что количество казахстанок, заинтересованных в науке, растет. По ее данным, в Казахстане количество женщин в науке примерно равно числу мужчин. Но дело не в том, что созданы идеальные условия для равенства.

"Это может звучать неожиданно, но на самом деле это объясняется низкой зарплатой ученых. Многие женщины готовы работать за меньшие деньги и не требуют большего. То же самое касается и преподавательской деятельности. Если мы говорим о девушках, которые выбирают STEM в школе или университете, это число еще выше. Однако из них небольшая часть продолжает работать в науке или инженерии", - говорит Дамель.


Дамель Мектепбаева

По ее словам, одна из главных причин заключается в том, что женщинам постоянно приходится выбирать между семьей и карьерой. Быть ученым - значит быть готовым ко всему. Ему необходим опыт работы в лабораториях разных стран, чтобы расширить свой кругозор и наладить сотрудничество. Без поддержки семьи это невозможно. Поэтому чаще всего именно женщины жертвуют своей научной карьерой ради близких.

"Женщина несет ответственность за семью и воспитание детей. Поэтому у успешной женщины прежде всего спрашивают: "Как вам удалось совместить карьеру и семью?" Когда ты молодая девушка, тебя редко воспринимают как лидера. Иногда это обидно. Особенно когда знаешь, сколько сил вложила в проект. Однако в последнее время я вижу положительную тенденцию. Все больше девушек начинают занимать лидирующие позиции и становятся decision-makers", - подчеркивает Мектепбаева.

Для того чтобы привлечь больше женщин в науку, в Казахстане действует волонтерский проект @kzphdgirlsunion. В рамках него казахстанки-ученые объединяются и делятся своим опытом в Instagram.

"Цель нашего объединения - усилить роль женщин-ученых. Среди нас есть и практики, и теоретики, есть физики, химики, айтишники и биологи. Каждый четверг мы пишем серии постов под хештегом #kzphdgirlsunion, даем советы будущим ученым, рассказываем о книгах, приложениях, PhD-докторантуре в разных странах. Пока нас чуть больше 20, но мы рады новым участникам. Идейный вдохновитель проекта - Амина Мирсакиева. С нею же мы начали подкаст "Белка и Стрелка" в Instagram #белкастрелкаподкаст. Вместе мы обсуждаем научные темы, экологию и жизнь ученых", - уточнила Дана Акилбекова. 


Дамель Мектепбаева на заседании ученых

Дамель Мектепбаева добавила, что активно действуют такие программы, как Technovation и Techwomen, предназначенные для женщин в STEM (Science, technology, engineering, and mathematics) и предпринимательстве.

"В Technovation я видела, как успех одной IТ-девушки вдохновил других. Сколько скепсиса было к ним. Но все изменилось, когда команда школьниц из Казахстана выиграла главный приз в финале World Pitch Summit, который проводился в Силиконовой долине, США", - приводит пример представительница вуза.


Дамель Мектепбаева

Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа женщин и девочек к науке и их участия в ней.

Этот день является напоминанием, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. Празднование Международного дня женщин и девочек в науке проводится ЮНЕСКО и структурой ООН - Женщины в сотрудничестве с учреждениями и партнерами из гражданского общества, способствующими поощрению участия женщин и девочек в науке. В этом году оно состоится 14 февраля в здании ООН в Алматы. 

Наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в обеспечении устойчивого развития. Тем не менее женщины и девочки по-прежнему отстранены от участия в науке: менее 30 процентов исследователей во всем мире - женщины.

© Фото предоставлено Бюро ЮНЕСКО в Алматы

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Родные не знали, что он погиб героем". Как казах из Москвы помогает восстановить память о предках

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. И существуют люди, которым

0
Невеста за 60 коров и волшебный водопад. 20 снимков с фотоконкурса Better Photography Magazine Photo

В путешествиях у фотографов получаются удивительные кадры. Здесь важно не только поймать необычный вид, но и посмотреть на происходящее с другого

0
"С чем тебя похоронят?" Пользователи Сети устроили "погребальный" флешмоб

Есть вещи, с которыми нам не хотелось бы никогда расставаться. Некоторые народы создавали целые традиции на эту тему, укладывая любимые предметы

0
Вкусы в еде предсказывают политические взгляды - ученые

Ученые провели необычное исследование, с помощью добровольцев они проверили, как вкусовые предпочтения влияют на политические взгляды. TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.