Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Наконец-то выяснилось, почему мы так любим картошку

07 сентября 2016, 12:01

4
© nnm.me
© nnm.me

Принято считать, что существует четыре базовых вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Ощущения острого и терпкого вкусами не считаются, потому что вызывающие их вещества воздействуют не на рецепторы, а на слизистую рта. При этом точное число разновидностей вкусовых рецепторов неизвестно. Несколько лет назад четверку вкусов разнообразили пятым, который назвали умами - вкус белковой пищи.

Теперь же ученые из Университета Орегона заявляют, что существует и шестой вкус, отсутствующий в общем списке. По их мнению, сложные углеводы, например, крахмал, имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков. Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются "сладкие" рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара. Однако американские исследователи предположили, что это не совсем так. По их мнению, углеводы имеют свой уникальный вкус.

Эксперты решили проверить свою теорию: они предложили добровольцам попробовать различные растворы углеводов, а затем спросили, каковы они на вкус.

"Этот вкус назвали крахмалистым. Азиаты сравнили его со вкусом риса, а европейцам он напомнил хлеб или макароны. Некоторые говорили, что вкус сравним с тем, как если бы они попробовали муку", - рассказал руководитель исследования доктор Чуюн Лим. 

Затем ученые давали участникам эксперимента вещество, которое блокирует рецепторы языка, распознающие сладкий вкус. И даже после такого "нововведения" испытуемые по-прежнему различали "мучной" вкус.

А это значит, что человек может почувствовать вкус сложных углеводов прежде, чем они распадутся на молекулы сахара. Такой вывод дает право заявить - у сложных углеводов есть свой собственный вкус. 

Исследователям из Университета Орегона еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за "сложноуглеводные" вкусы. Сейчас специалисты говорят, что у продуктов, обладающих "крахмалистым" вкусом, есть одно весомое достоинство - польза для человека. Крахмал, например, является ценным источником энергии. Соответственно, в процессе эволюции люди должны были научиться реагировать конкретно на этот продукт, не в последнюю очередь обучившись распознавать его вкус.

"Я считаю, что по этой причине люди предпочитают сложные углеводы. Сахар имеет приятный вкус с краткосрочным эффектом, но если кому-то предложить шоколад или хлеб, то, вероятно, человек выберет для повседневного использования именно последний продукт", - заключает доктор Лим.

Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, "металлический" вкус крови, вкус аминокислот и жирных кислот.

Источник: Вести.Ru

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 интересных фактов о Шымкенте, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интере­сных фактов о городах Казахстана" расска­жут о "самом южном мегаполисе" нашей стр­аны

10
Парень доставил пиццу за 360 километров ради больного раком клиента

Порой героем быть не так уж трудно, ведь каждый из нас может совершить поступок, который другому может показаться подвигом. Так, 18-летний сотрудник

20
Номады, нарратив 90-х и шан-кобыз. В Нью-Йорке проходит выставка казахстанской арт-группы "Кызыл Трактор"

С 14 октября по 30 ноября в Нью-Йорке в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" проходит ретроспективная выставка "Коллекция мыслей: Придумывая

0
Девочка нашла способ заработать на печенье 120 долларов за 45 минут

Предпринимательская жилка проявляется с раннего детства. Так, канадская девочка-скаут придумала, как побольше заработать, и выбрала идеальное

1
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.