Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Мы позабыли о холоде и смотрели, не отрывая глаз". Казахстанцы о Ржевском мемориале

14 марта 2021, 09:15

44

В годы Великой Отечественной войны подо Ржевом прошли ожесточенные сражения. Больше миллиона советских солдат, в числе которых были бойцы из Казахской ССР, пали. Студенты из Казахстана, которые сейчас учатся в Москве, рассказали TengriMIX, о том, как недавно посещали эти памятные места.

"Оленинский край был освобожден Красной Армией 04 марта 1943 года после 17 месяцев оккупации и боевых действий. Через этот район проходила линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Местами ожесточенных боев стали села Холмец, Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово, Урдом. Сейчас здесь находятся более 30 воинских захоронений.

На территории района у села молодой Туд воевали казахстанские бойцы 100-й и 101-й отдельных национальных стрелковых бригад (онсбр), сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. В селе находится братское воинское захоронение, есть музей имени 100-й и 101-й осбр. А в самом Ржеве средней школе № 5 присвоено имя воинов 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад.

Интересный факт

Ожесточенные и масштабные сражения здесь развернулись с января 1942 года, когда, отогнав врага от стен Москвы, войска Западного и Калининского фронтов предприняли попытку разгромить группу армий "Центр" в районах Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Наступление здесь велось до 20 апреля 1942 года. Следующее наступление советских войск началось 30 июля 1942 года. В ходе Ржевско-Сычевской операции советские войска продвинулись на 40-45 километров к западу, они освободили три районных центра, но поставленных целей к началу октября не достигли, Ржев остался за немцами.

В ноябре того же года, чтобы не допустить переброски сил противника под Сталинград, войска Западного и Калининского фронтов провели операцию "Марс". Разбить и изгнать фашистов из Ржева и Вязьмы советским бойцам удалось в марте 1943 года.

На западе России, в Тверской области, есть небольшой поселок городского типа Оленино. Администрация Оленинского муниципального округа Тверской области пригласила казахстанских студентов, которые учатся в Москве, на мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Студенты-магистранты, аспиранты МГУ, Юридической академии им. Кутафина, ВГИКа и НИТУ МИСиС вместе с нашим руководителем, членом Актюбинского землячества в Москве, победителем международного конкурса "Волонтер 2020 года", профессором вуза Асылбеком Толешовым, добирались из Москвы до Оленино по автомагистрали около четырех часов.

Не успели мы доехать до поселка, как у Ржева уже были впечатлены грандиозным Ржевским мемориальным комплексом, посвященным советскому солдату. 25-метровый памятник, бронзовый солдат с ППШ (пистолетом-пулеметом Шпагина) в руке, грустно и величественно смотрит вниз, фалды его плаща символично превращаются в журавлей, стремящихся в небо.

Этот динамизм в скульптуре просто поражает и захватывает взгляд на долгое время. Мы всей делегацией, позабыв о холоде, стояли, не отрывая глаз от памятника. Первое что приходит в голову, так это аллегория к песне Расула Гамзатова "Журавли".

Не доходя до памятника, можно увидеть стальные горы с изображением советских солдат. Подойдя ближе, осознаешь, что эти изображения собраны из тысячи и тысячи имен солдат, павших подо Ржевом. Здесь погибли более миллиона советских солдат.

Я убит подо Ржевом. Имена казахстанских бойцов увековечат на 25-метровом памятнике советскому солдату

В поселке нас тепло встретили представители администрации Оленинского муниципального округа: Татьяна Богданова, начальник управления культуры Оленинского муниципального округа, Александр Гоздинский, командир Оленинского поискового отряда "Орел", и Анжелика Мельникова, методист культурно-досугового отдела управления культуры.

То, о чем я буду говорить не раз в этом тексте, - так это о гостеприимстве жителей этого поселка, о тех людях, которые безвозмездно, самым аутентичным образом делают свое дело.

На второй день мы с делегацией участвовали в демонстрации - марше мирных жителей к памятным местам захоронения советских солдат, где мне выпала неожиданная для меня, особая честь. Я, будучи в гражданской одежде, с трепетом и ответственностью в колонне нес флаг своей страны - Республики Казахстан, наряду с ребятами в форме, которые несли флаг России, флаги Оленинского района и Тверской области и знамя Победы.

После выступления на митинге официальных лиц, руководителя нашей делегации, а также студентов были проведены минута молчания, возложение венков и цветов. В составе нашей делегации был имам Московской соборной мечети Марат-хазрет Аршабаев, он прочитал молитву памяти героям ВОВ. Далее были организованы полевая кухня с солдатской кашей и праздничный концерт в честь 78-й годовщины освобождения Оленинского района от фашистских захватчиков в местном доме культуры.

На концерте меня снова приятно удивила администрация поселка. Будучи организаторами, они же были и артистами, и ведущими. Мы аплодировали стоя.

Я, как уроженец Казахстана, узнал для себя важную информацию о бойцах-героях 100-й и 101-й отдельных национальных стрелковых бригад, сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. Они сражались в этой местности, участвуя в операции "Марс". Они сложили головы, защищая Москву. Долгие годы эта операция была засекречена.

Эмоциональные снимки Великой Отечественной. Памяти легендарной 100-й казахской бригады

Хочется поблагодарить администрацию и жителей поселка Оленино, поскольку они в моих глазах они - герои современности, герои мирного времени, так как несут светлую память о бойцах прошлого, в том числе и о наших, казахстанских солдатах. От них же я узнал о нашем земляке - командире взвода 2-й роты 1-го танкового батальона гвардии старшем лейтенанте Жумаше Рахметове.

Он был смертельно ранен в бою 23 декабря 1942 года за деревню Вереиста Оленинского района Калининской области. Он и его экипаж совершили героический подвиг, уничтожив 11 вражеских танков. А еще о том, что Маншук Маметова, первая казахская девушка, которой было присвоено звание Героя Советского Союза, воевала на территории Оленинского района в составе 100-й онсбр. Маншук Маметова, гвардии старший сержант, пулеметчица, 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невель погибла смертью храбрых.

Об этом и о других героях-казахстанцах из 100-й и 101-й онсбр мы узнали из материалов и экспонатов, а также из рассказов нашего экскурсовода, директора Оленинского местного краеведческого музея Галины Весенковой.

Погостив два дня, мы отправились обратно в Москву, но долго были под впечатлением от поездки. Остались теплые воспоминания и желание вернуться туда еще раз".

Еламан Шаубанов, студент-магистрант Всероссийского

государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова, Москва




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Печенька или диета?" 10 забавных снимков животных, в которых можно узнать себя

Животные - уникальные создания, которые многие привычки и черты характера перенимают у своих хозяев. Нередко можно заметить, что поведение животного

0
"Прокормить 9 детей". 22 эмоциональных снимка с World Press Photo Contest

Сила фотографии не только в возможности запечатлеть момент, но и в способности рассказать целую историю одним кадром. TengriMIX поделится подборкой

0
ДНК-тест помог мужчине найти старшего брата

Появление ДНК-тестов позволяет ответить на вопросы родства и собственных истоков. Но не исключено, что полученный результат породит еще больше

0
Как ацетилсалициловая кислота помогает при различных заболеваниях

Сегодня многие казахстанцы, задумываясь о своем здоровье, а конкретно о состоянии сердечно-сосудистой системы, принимают кроверазжижающие препараты,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.