Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Материал подготовлен при поддержке ТОО "АК-НИЕТ БУРГА"

"Мы должны воспитывать собственных бурильщиков". Бизнесмен запустил грант в Семее

11 октября, 09:00

5

Ежегодно в Казахстане выделяется более 60 тысяч образовательных грантов за счет бюджета. Помимо этого, существуют гранты и стипендии от частных и негосударственных организаций. TengriMIX расскажет об одной из них.

История этой стипендии началась 15 лет назад, когда Аскар Нугманов основал ТОО "АК-НИЕТ БУРГА". Компания занимается геологоразведочным RC-бурением (метод обратной продувки) - ее специалисты одними из первых прибывают на месторождения, и по результатам их работ добывающие компании узнают, как правильно разрабатывать карьер.

Одна из главных проблем - нехватка квалифицированных специалистов. Длительное время приходилось обучать людей бурению прямо в полях. К подготовке профессионалов было решено подходить системно.

"Мой отец, запуская компанию, смотрел в будущее. Тогда, 15 лет назад, на казахстанском рынке не было спроса на новую для республики более эффективную технологию RC-бурения. Но он решил рискнуть, и сейчас наша компания - крупнейшая в Казахстане. В 2005 году мы были маленькой компанией с одной буровой установкой, сейчас же наш парк насчитывает 12 единиц. Технику мы можем купить любую, самого лучшего производителя, но какие руки будут на ней работать - это самое главное. Продолжая смотреть в будущее, было принято решение вкладывать ресурсы в молодых специалистов. После многолетних поисков мы остановили свой выбор на геологоразведочном колледже Семея. Его выпускники оказались наиболее подготовленными для работы бурильщиками", - рассказал руководитель ТОО "АК-НИЕТ БУРГА" Ауэз Нугманов.

В результате две организации подписали меморандум о сотрудничестве.

1. В колледже на средства компании будет запущен грант имени Аскара Нугманова для обучения пятерых студентов по специальности "Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых".

2. Будет оборудован учебный класс на тему "RC-бурение".

3. Образовательное учреждение получит опытные образцы бурового оборудования.

4. На базе колледжа пройдет курс лекций с участием специалистов из Австралии и Европы.

"Новый этап нашего сотрудничества с колледжем совпал с объявлением в Казахстане Года молодежи. Для меня очень важно, чтобы молодые ребята трудились именно по специальности и добивались в ней успеха на благо нашей родины", - резюмировал бизнесмен.

www.anb.kz

www.facebook.com/aknietburga.kz

www.sgrk.kz

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Чингизид и англосакс: что у них общего?

С древних времен для казахов-кочевников залогом выживания в суровых степных условиях было постоянное движение в поисках разнообразных источников

8
44 ребенка за 23 года родила женщина из-за редкой генетической особенности

Генетические отклонения для некоторых людей оборачиваются проблемами со здоровьем, для других могут послужить пропуском в модельный бизнес,

45
Как геолог из Актобе стал бизнесменом из-за невкусного мармелада

Готовы ли вы коренным образом поменять свою жизнь, чтобы сделать мир хоть немного, но лучше? TengriMIX рассказывает о геологе,

29
Победный танец: Фанаты нашли "Джокер-лестницу" и устроили флешмоб

Фильм "Джокер", которому пророчат "Оскар", наделал немало шума среди кинолюбителей. Фанаты пародируют персонажа, рисуют его портреты, носят

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.