Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Музыкальные инструменты будущего

12 февраля 2017, 12:51

2
Фото с сайта fishki.net
Фото с сайта fishki.net

Все мы знаем, как звучит гитара, рояль и барабаны. Если углубиться в историю, то можно вспомнить и другие необычные инструменты. К примеру, на Западе многие не знают о существовании нашего шан-кобыза, хотя во многих странах широко распространены его аналоги.

Звуки можно извлекать из чего угодно. Это могут быть изысканные механические приспособления или сложные микросхемы, преобразующие электрические волны в звук. Помните, как говорил один из героев "Мимино": "На электричестве нельзя играть, током ударит". Оказывается, можно. И резиновые перчатки тут ни при чем.

Tengri MIX предлагает вам посмотреть, как выглядят самые необычные современные инструменты мира, и послушать, как они звучат.

Назвать терменвокс "инструментом" будущего нельзя, он был создан еще в 20-х годах прошлого века ученым Львом Сергеевичем Терменом. Однако принцип действия этого агрегата действительно сложен. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная - за его громкость.

Пока звук не идеален, но кто знает, возможно, по этой технологии в будущем создадут более интересные инструменты.

Омникорд - еще один электронный музыкальный инструмент. Он был представлен компанией Suzuki в 1981 году. Звуки в нем создаются путем нажатия на соответствующую аккорду кнопку и удара по специальной металлической пластине. Будучи невероятно простым в использовании, омникорд имел все шансы стать популярным, особенно среди музыкантов-новичков. Но так и не стал.

Лаунчпад (Launchpad) - по сути, диджейский пульт. На каждую кнопку записывается определенный сэмпл, а дальше - ловкость рук и никакого мошенничества. Именно за счет игры на таком пульте прославился YouTube-музыкант M4Sonic.

HyperTouch - гитара без струн. Это оригинальный концепт дизайнера-меломана Макса Баттаглиа, который продемонстрировал новый подход к традиционной электрогитаре. Вместо струн на грифе этого удивительного музыкального инструмента используется сенсорная панель, которая имеет различные настройки и режимы (например, режимы 6-ти струнной и 12-ти струнной гитары), что, по мнению новатора, даст новые возможности в извлечении звука. Ну, спасибо ему, что хоть форму корпуса этой гитары будущего оставил привычной (и, кстати, вполне естественный рычажок бриджаJ), в отличие от следующего инструмента.

Катушки Тесла. Это довольно популярное развлечение среди инженеров - собрать пару трансформаторов и написать программу, позволяющую собрать гул катушек в мелодию. При электрическом разряде возникают ударные волны, которые сливаются в единый звук, воспринимаемый как "треск" искры.

Что получится, если собрать такие музыкальные инструменты, как саксофон, синтезатор, драм-пэд и губную гармошку в одном инструменте?  Eigenharp Alpha! Этот гибрид музыкальных инструментов разработан Британской компанией Eigenlabs и представляет собой гриф длиной 132 сантиметра (который удобно держать как арфу - отсюда и название инструмента "само-арфа"), в верхней части которого расположено 120 сверхчувствительных клавиш, а в нижней - 12 "перкуссионных" клавиш для более жесткого звука. Каждая клавиша реагирует на  малейшее движение пальца, вплоть до одного микрона, позволяя регулировать множество параметров игры, как, например, высоту тона, вибрато или частоту среза фильтра! Также на грифе этого необычного музыкального инструмента имеется трубка для вдувания воздуха, как у фагота, и два дополнительных контроллера, выполненные в виде полос.

Лазерная арфа - это один из самых "зрелищных" музыкальных инструментов. Он состоит из лазерных лучей, принцип работы которых аналогичен с обычными струнами, только они звучат не от щипков, а от перекрытия. Лазерная арфа также может работать как самостоятельный MIDI-контроллер, подключая ее к синтезаторам и MIDI интерфейсам можно получать необычный синтез звука и тембра.

Reactable - изобретение испанских конструкторов. Этот пульт реализует интересный принцип - так называемый материальный интерфейс пользователя, на который прочие музыкальные инженеры пока что обращают внимание крайне редко. Управление этим инструментом довольно простое и интуитивное. Существует набор различных блоков с отдельно взятыми звуками. Устанавливая их на интерактивную панель, можно регулировать звучание в зависимости от их расположения.

По материалам сайтов uznayvse.ru, musicantam.com, novate.ru и fishki.net.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Как "Титаник", но со счастливым концом". Старое фото эмигрантов растрогало Сеть

За старыми фотографиями часто скрываются удивительные истории, которые заслуживают нашего внимания. TengriMIX со ссылкой на Medialeaks расскажет,

0
"Вовремя найдите другую жену". В Бельгии нашли послание маляров из прошлого

Какое послание вы бы оставили будущему поколению? TengriMIX покажет интересное письмо с советами, оставленное 79 лет назад.  

0
Дерзкая черепаха и суслик из оперы. 16 смешных фото Comedy Wildlife Photography Awards 2020

Фотографы нередко "охотятся" за красивыми фотографиями природы и ее обитателей. Но иногда полученный "улов" может даже позабавить и автора

0
Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.