Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Мужчины и женщины по-разному переносят боль и лекарства

11 апреля, 07:50

6
© Pixabay
© Pixabay

Мужчины и женщины не могут чувствовать боль друг друга. В прямом смысле. У нас разный механизм формирования хронической боли, что означает, что обезболивающие препараты, которые помогают представителям одного пола, могут быть бесполезными для другой половины человечества.

Интересно, но почему-то до сих пор не были созданы обезболивающие препараты, предназначенные только для мужчин или только для женщин. Причина этого проста: потому что никто не искал их. Разработка лекарств начинается с исследований на крысах и мышах, и до последних трех лет почти во всех экспериментах использовались только самцы этих животных. Тем не менее исследования в этой области ведутся.

Результаты одного из них были опубликованы в журнале Brain. Ученые обнаружили различия в работе чувствительных, или сенсорных, нервов, которые подходят к спинному мозгу, при нейропатической (постоянной стреляющей или жгучей) боли у мужчин и женщин.

Первое подобное исследование с участием людей предоставило убедительные доказательства того, что мужчинам и женщинам нужны разные лекарства для борьбы с болью.

"Таким образом мы могли бы облегчить страдания многих людей" , - считает автор статьи, профессор неврологии Техасского университета в Далласе (США) Тед Прайс.

Известные препараты для обезболивания - опиоиды и противовоспалительные лекарства – представляют собой современные версии средств из опия и коры ивы - веществ, которые использовались человечеством на протяжении многих тысяч лет. Будучи очень эффективными для облегчения острой боли при переломах или удалении зуба, эти препараты практически бесполезны при хронических болях, которые могут длиться три или более месяцев и являются основной причиной долгосрочной инвалидности. Причем женщины чаще мужчин страдают от постоянных болей, вызванных артритом, фибромиалгией или мигренью.

"Отсутствие учета половых различий в поисках лучшего обезболивающего средства частично связано с ошибочным, но глубоко укоренившимся в научных кругах мнением о том, что мужчины и женщины идентичны во всех отношениях, за исключением репродуктивной биологии", - считает кардиолог Марианна Легато, которая стала пионером в новой области гендерно специфической медицины. По мнению ученого, между мужчинами и женщинами также существуют различия в метаболизме, иммунной системе и экспрессии генов.

В ходе нового исследования были изучены кластеры сенсорных нейронов у восьми женщин и 18 мужчин, у которых были удалены опухоли позвоночника. Анализ включал секвенирование РНК для определения типов генов, активных в нервных клетках. Для этого ученые сравнили мужчин и женщин, страдающих хронической нейропатической болью, с теми, кто ее не испытывал. При этом боль у участников исследования не была вызвана самими опухолями. У некоторых пациентов сдавление нерва вызывало нейропатическую боль, в то время как у других вообще не было каких-либо болевых ощущений.

У мужчин с нейропатической болью наиболее активными были макрофаги - клетки иммунной системы. У женщин же - нейропептиды, которые являются протеиноподобными веществами, высвобождаемыми нейронами. А это означает, что для избавления от боли мужчинам и женщинам необходимы разные лекарства.

"Это является первым прямым доказательством того, что у человека степень переносимости боли, по-видимому, также зависит от пола, как мы и предполагали ранее, основываясь на экспериментах на мышах", - заявил ведущий исследователь в области изучения гендерно обусловленной природы боли профессор Джеффри Могил.

По мнению ученых, полученные научные данные требуют дальнейшего изучения и подтверждения, но уже сейчас ясно, что новый тип лекарства от мигрени, нацеленный на нейропептиды, может быть очень эффективным для лечения женщин, которые чаще мужчин страдают мучительными головными болями.

В целом признание гендерных различий в происхождении и лечении боли открывает новые перспективы в разработке обезболивающих препаратов на основе генетического секвенирования, отмечают исследователи.


Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Прожить одну жизнь - спасти тысячи". Казахстанцы, которые не боятся огня

Профессия пожарного - одна из самых героических. Каждый выезд на ликвидацию огня может оказаться последним. В этой работе не обойтись без

2
Зеркало Земли и остров любви. Завораживающие снимки Drone Awards 2019

С высоты проблемы кажутся мелкими, а обычные вещи становятся невероятными и привлекательными. Так фотографам международного конкурса Drone Awards

4
Три причины, почему нельзя тереть глаза

Многие из нас очень часто непроизвольно трут глаза один или несколько раз в день. Причин, почему мы делаем это, может быть несколько: усталость,

11
Самого красивого мужчину мира выбрали на Филиппинах

В столице Филиппин Маниле подвели итоги конкурса красоты среди мужчин "Мистер мира - 2019". TengriMIX расскажет, кого из участников посчитали

26
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.