Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Мужчины должны понять, что защищать женщин - значит защищать себя

04 мая 2017, 07:46

27
© Men's Health
© Men's Health

Представьте себе далекую страну, где женщин за людей не считают и потому насилуют их там постоянно. Даже неважно, как она себя ведет, вызывающе ли одета и прочие предрассудки, которые у нас в обществе применяют к жертвам насилия. Ее просто уничтожают в сексуальном, физическом и моральном планах и считают такое поведение нормой, к этому просто привыкли. Звучит жутко, не так ли? Но такое и вправду существует. В Демократической республике Конго, например. Только в период с 2006 по 2007 год во время столкновений там были изнасилованы более 400 тысяч женщин! Но в сей страшной среде нашелся мужчина, который воспротивился устоявшемуся укладу и посвятил свою жизнь борьбе с чудовищными преступлениями. TengriMIX предлагает вам узнать об этом светлом человеке.

Денис Муквеге, основатель больницы Панзи и хирург-гинеколог, оказал медицинскую, психологическую и юридическую помощь уже более 50 тысячи изнасилованным женщинами всех возрастов и потому убежден, что международное сообщество должно заклеймить сексуальное насилие как средство ведения войны и приравнять его использование к применению ядерного, химического и биологического оружия.

Когда в ДРК началась война, доктору Муквеге вместо того, чтобы заниматься ведением беременности, пришлось делать совершенно другую работу - помогать жертвам насилия, которые были совершенно уничтожены в сексуальном, эмоциональном и духовном плане.

"Я тогда только устроился в госпиталь Букаву, это возле границы с Руандой. Первая пациентка, которую я принял, пришла не рожать и не делать кесарево сечение. Она пришла к нам, потому что стала жертвой массового изнасилования и избиения боевиками", - рассказал он о первых днях войны.

Сперва доктор решил, что случай этой пациентки - уникальный. Однако за 3 месяца ему пришлось оказать помощь 45 жертвам подобного насилия. До начала войны ему никогда не доводилось сталкиваться со столь жуткими преступлениями, о подробностях которых лучше умолчать.

Формально война закончилась почти 10 лет назад с подписанием мирного соглашения, но в Конго по сей день продолжаются столкновения. Страна лежит в руинах, а изнасилования там являются не просто отдельными инцидентами, а настоящими актами военной агрессии, после которых пациентки доктора Муквеге жалеют, что выжили.

"Я лечил одну 80-летнюю женщину, которая спросила: "Почему вы просто не дали мне умереть? Она сказала: "Представьте, что вас изнасиловали на глазах у вашей семьи, ваших детей, ваших соседей. Как можно оправиться от такого?"", - поделился воспоминаниями Муквеге.

Доктор нашел психолога, чтобы помочь жертвам разобраться с эмоциональными и психологическими травмами, которые были не менее глубоки, чем те, что остались на теле. Затем он выяснил, что даже женщины, сумевшие оправиться благодаря психологической поддержке, не вернулись к нормальной жизни. На них лежит клеймо позора: многие остаются в полном одиночестве или лишаются крова. Доктор Муквеге помогает выжившим начать новую жизнь, давая женщинам образование, которое позволит им самостоятельно себя обеспечивать.

"Я вижу, как эти женщины пытаются выбраться из пропасти. Опустить руки и сдаться было бы проще всего, но они находят в себе внутренние ресурсы, чтобы продолжать борьбу. И они требуют справедливости", - объяснил доктор.


Фото: auroraprize.com

Это сподвигло доктора Муквеге начать оказывать жертвам и юридическую поддержку. Многие из тех, кому он когда-то помог, теперь сами стали активистами и сражаются за свои права, за права своих детей и членов своего сообщества.

"Мы, члены международного сообщества, должны заявить, что изнасилование неприемлемо при любых обстоятельствах. Если вы выигрываете войну ценой сломанных женских жизней, вы не можете считаться лидером. Нам необходим сдвиг в сознании: мужчины должны понять, что защищать женщин - значит защищать себя и что в основе истинной мужественности лежит уважение к женщинам. Нам предстоит долгий путь. Каждому из нас придется осознать, что изнасилование - не проблема женщин, это общая проблема. Она уничтожает нашу человечность, и потому мы должны сделать все возможное, чтобы остановить это и исправить то, что было сделано", - сказал столь правильные слова настоящий мужчина.

По материалам: auroraprize.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 27
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

В Калифорнии с начала ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров, ставших самыми крупными и разрушительными в истории штата. Они продолжают

6
"Не передать словами восхищение этими людьми". Узбекистанец о том, как ему помогли казахстанские полицейские

Мы нередко ругаем наши правоохранительные органы, а между тем в их рядах есть немало достойных представителей, которые заслуживают уважения

72
Казахстанцы предпочитают продукты, провоцирующие атеросклероз

Рацион питания, провоцирующий развитие атеросклероза (заболевание сосудов, при котором в их стенках формируются атеросклеротические бляшки,

11
Издана последняя песня Виктора Цоя и группы "Кино"

Виктор Цой. Он прожил всего лишь 28 лет, но стал легендой русского рока. Он выпустил восемь альбомов, снялся в шести фильмах и записал более

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.