Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Не мог ни есть, ни спать, ни двигаться. Как Милад Карими после страшной травмы вернулся в спорт

20 апреля, 16:22

18
© instagram.com/milad_milka
© instagram.com/milad_milka

Люди часто падают. Однако лишь сильные находят возможность встать и продолжить путь. Именно так поступил Милад Карими. Год назад казахстанский гимнаст получил тяжелую травму на крупном чемпионате в Австралии. Многие специалисты ставили крест на его спортивной карьере, и никто не ожидал его скорого возвращения. Но вопреки всему парень с новыми силами не так давно вновь выступил на том же соревновании. TengriMIX узнал, каких усилий стоило восстановиться молодому человеку.

Это был 2018 год - Кубок мира по спортивной гимнастике, проходящий в австралийском Мельбурне. К такому событию Милад готовился тщательно. В день квалификации все прошло по плану, спортсмен показал отличные результаты на трех снарядах: вольный, конь и кольца. Казахстанец прошел в финал, обойдя сотни соперников. В решающий день его ждали брусья, прыжок и перекладина.

"Ничто не предвещало беды. Это были мои самые любимые снаряды, с которыми я справлялся с легкостью. Но не на сей раз. Я видел, как ребята выступили, и думал, что смогу лучше. Начал с брусьев. Не знаю, как так вышло, я хотел ухватиться за жердь, но промахнулся. У меня завернулась рука, и я шеей ударился по стволу. Когда упал, рука осталась подо мной", - рассказал гимнаст.

Результат падения - перелом в трех местах и один осколок. Милад рассказывает, что все было, как во сне. Он чувствовал острую боль по всему телу. Боялся сделать лишнее движение. Слышал, как зал, который поддерживал во время выступления, вмиг замолчал.

"Я бросил взгляд на трибуны, увидел, как болельщики испуганно на меня смотрели. Ко мне прибежал тренер. Следом за ним врач. Они на носилках унесли меня в разминочный зал. Обезболивающая таблетка уже не помогала. Я больше часа мучился, скорая медицинская помощь очень долго ехала. Меня увезли в больницу. На операцию потребовалось 15 тысяч долларов, благо ее покрыла страховая компания", - вспоминает парень.

Национальной сборной после чемпионата пришлось вернуться на родину без Милада - его состояние все еще оставалось критическим. На время лечения спортсмена приютил тренер из Узбекистана, который живет в Австралии.

"Я почти неделю жил у узбекского тренера. Как вспомню свое состояние: литр крови потерял после падения, рука опухла, не мог ни есть, ни спать, ни двигаться. Боялся, как бы швы не разошлись. По телефону толком не мог поговорить с родными, речи вообще не было, шея будто отняла язык. Скучал по дому, пытался успокоить близких, говорил, что я в порядке, но сам боялся. Как бы не были со мной радушны, знал, что доставил неудобства хозяевам дома. Понимал, что нужно набраться сил. Да и медицина в Австралии очень развита, они мне очень помогли", - говорит Милад Карими.


Зато, признается молодой человек, у него было достаточно времени остаться наедине со своими мыслями, подумать о жизни, будущей карьере.

"Я в гимнастике с трех лет. Она - моя жизнь. Я вложил много усилий в то, чтобы участвовать в таких крупных соревнованиях. В этом виде спорта травм не избежать. Первое, чему я учился - падать. Поэтому для меня это привычно. Я даже специально стал записывать на видео свои падения, чтобы видеть, в чем моя ошибка. Поставил себе цель, что выздоровею и вернусь на Кубок мира, выйду в финал, покажу, что стал сильнее", - отмечает алматинец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????‍♂️

Публикация от Milad Karimi (@milad_milka)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

thanks Indonesia for the support????

Публикация от Milad Karimi (@milad_milka)

Травма серьезная, поэтому врачи велели год не нагружать руку. Вернувшись в Алматы, гимнаст начал с нуля. Он, как ребенок, заново изучал программы, упражнения, прыжки.

Фото Cathal McNaughton, Reuters 

"Год я ждать не мог, потерял бы физическую форму, пропустил важные соревнования. Поэтому начал тренироваться немедля. Рука работать не давала, требовалась еще одна операция, чтобы убрать пластину, которая поддерживала суставы. Я, можно сказать, встал в строй с новичками и разминал руку. Делал все для восстановления, прислушивался ко всем наставлениям врача и тренера: массаж, лечебная физическая культура, физиотерапия, плавание. Видел, что это идет мне на пользу. Заодно замечал, как команда двигается вперед, поэтому наверстывать нужно было многое. Было больно, обидно. Перебороть все мне помогло желание. И то, что я работал, не жалея себя. Главное было психологически перебороть свой страх", - признается спортсмен.

Фото предоставлено Миладом Карими

Огромное желание восстановиться помогло гимнасту через четыре месяца выступить на чемпионате Казахстана. На нем Милад, прежде всего, сумел доказать, что не все потеряно. Он завоевал серебряную медаль в вольных упражнениях, заодно путевку на Кубок мира. Недавно казахстанец вновь выступил в Австралии и по итогам соревнований стал вторым.


"Конечно, выступать с больной рукой на чемпионате страны было рискованно, но это был мой главный билет на Кубок мира. Это стало хорошим стимулом поправить свое здоровье. У меня все получилось. Вернуться к тому же снаряду, который отправил меня на больничную койку было страшно. Но во время выступления волнение прошло, я даже ощутил удовольствие от того, что все выполнил по плану. Я два раза прошел в финал: на перекладине и прыжке. Мне удалось улучшить свое выступление. Если бы я отчаялся и посчитал, что мне нужно еще время на восстановление, я бы упустил все самое интересное. А за год я опять вернулся в ту же форму, может, даже стал сильнее в чем-то", - считает собеседник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????Харооооош)

Публикация от Milad Karimi (@milad_milka)

По мнению Милада, не всегда желания совпадают с возможностями. Чаще казахстанские гимнасты вынуждены искать более подходящие условия, поэтому тренируются за рубежом.

"В Казахстане нет базы. У нас сильная сборная, хорошие наставники. Однако в Академии спорта и туризма, где мы тренируемся, недостаточное освещение и очень холодно. Зимой мы не только простужаемся, там становится невыносимым тренироваться. В минусовую температуру повышается травмоопасность, если суставы холодные, можно в любой момент получить травму, тем более с нашей нагрузкой. Да, оборудование у нас старое, но не изношенное, оно еще не одно поколение воспитает. Только для профессиональных спортсменов они крайний вариант. Вот батут и прыжковую дорожку нужно менять. По миру используются разные формы снарядов. Когда мы приезжаем на соревнования, там стоит немецкое оборудование, а мы тренируемся на старом французском. Ковер жесткий, а мировые ковры более "толкучие", мягкие. Тренеры организовывают сборы, где есть эти оборудования, чтобы мы были готовы к мировым стартам. От этого зависит подготовка и выступление спортсмена", - говорит соотечественник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5.6 ????

Публикация от Milad Karimi (@milad_milka)

В этом году после Австралии сборная Казахстана участвовала на Кубке мира в Азербайджане и в Катаре. В Дохе (столице Катара) Милад Карими в упражнениях на перекладине вышел в финал.

"Я горд выступать за свою страну и не хочу тренироваться ни за какую сборную мира. Если быть в числе призеров, то у нас можно заработать хорошие деньги. Поддержка спортсменам ощущается. Ежегодно улучшаются и условия. Конечно, недостатки есть. Но это не повод бежать в лучшее место. В этом году очень много стартов, будем стараться занимать награды и меньше получать травмы", - улыбается парень.


© instagram.com/milad_milka

Показать комментарии 18
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Вся правда о низкоуглеводной диете

В предыдущих статьях мы описали общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету - ее преимущества

1
"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX

5
15 трогательных историй о людях с большим сердцем

Героями не рождаются, ими становятся, преодолев свой страх и сомнения. Будь у нас  время на раздумья, может, героизма вовсе и не было бы.

4
Собака перехитрила львицу и спаслась от смерти

Инстинкты самосохранения и выживания - довольно мощные способности, заставляющие реагировать на окружающую среду не только человека, но и животных.

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.