• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Самолет Heinkel He 111.
Bundesarchiv, Bild 101I-343-0694-21 / Schödl (e) / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 DE
Самолет Heinkel He 111. Bundesarchiv, Bild 101I-343-0694-21 / Schödl (e) / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 DE

Михаил Девятаев и Тилль Линдеманн. Как подвиг советского летчика вдохновил немецкого рок-музыканта

23 апреля 2021 17:32
Image
18

Про подвиги героев Великой Отечественной войны снимают фильмы, пишут песни и сочиняют стихи. TengriMIX расскажет про советского летчика-истребителя Михаила Девятаева, подвиг которого воспел немецкий рок-музыкант Тилль Линдеманн в саундтреке для фильма Тимура Бекмамбетова.

Михаил Девятаев был советским летчиком-истребителем, который в феврале 1945 года с группой советских военнопленных совершил побег из концентрационного лагеря на угнанном вражеском самолете.

Михаил родился в 1917 году в многодетной крестьянской семье в мордовском поселке Торбеево. В 1934 году в 17-летнем возрасте он был вынужден скрываться от уголовного преследования из-за сбора колосков на хозяйственном поле. В советское время из-за тяжелого голода люди нередко были вынуждены красть пшеницу или рожь с полей, чтобы приготовить хлеб или кашу. 

Отправившись в Казань и будучи подкованным в физике и математике, Михаил поступил в техникум, где занимался в аэроклубе. В 13-летнем возрасте Михаил впервые увидел самолет и летчика, после чего у него появилась мечта летать, которую он стремился осуществить. В 1940 году он окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков в Оренбурге. Девятаев попал на фронт в первые дни войны и в июне 1941 года сбил свой первый вражеский самолет, пилотируя советский истребитель "И-16". А в июле 1944 года на одномоторном истребителе "Як-1" Девятаев сбил уже свой девятый по счету вражеский самолет. Но в тот же день он был подбит сам и пленен. 

После допроса летчик был отправлен в лагерь военнопленных, откуда вместе с другими военнопленными-летчиками в августе он совершил первую попытку побега. Однако попытка не увенчалась успехом, и вся группа беглецов была объявлена смертниками и переброшена в лагерь смерти. В лагере смертников местный парикмахер помог летчику подменить нашивной номер на робе и сменить статус со смертника на узника. Под новым номером, с которым в комплекте шло новое имя - Григорий Никитенко, летчик был отправлен в новый лагерь, где как раз разрабатывались новые крылатые и баллистические ракеты. Вскоре Девятаев сам стал свидетелем испытаний новых вражеских разработок.

Как только Михаил попал на остров Узедом, где находился концлагерь, он сразу заприметил самолеты, на которых можно было бы совершить побег. Вскоре летчик подружился с советскими военнопленными, которые тоже планировали побег, но на лодке через пролив. Собрав команду из узников, которые работали вблизи от аэродрома, Михаил также изучал каждого участника группы, дабы исключить утечку информации. По вечерам Девятаев изучал приборные панели и оборудование самолета, на котором затевался побег, по фрагментам, которые ремонтировались в соседних бараках. Незадолго до побега Девятаев посоветовал одному из участников группы предложить немецкому солдату-зенитчику, который сочувствовал советским военнопленным, принять участие в побеге. Солдат из-за опасений за свою семью отказался, но не выдал план военнопленных.

Изначально побег планировался к марту 1945 года, был выбран самолет - бомбардировщик Heinkel He 111, достаточно вместительный для группы военнопленных, в составе которой были 10 человек. Однако у Девятаева произошел конфликт с местными криминальными элементами, которые вынесли ему смертный приговор через десять дней, что заставило летчика поторопиться с реализацией плана побега. 

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных перешла к осуществлению плана побега. Они захватили немецкий бомбардировщик Heinkel He 111, пилотом которого стал Михаил Девятаев. Совершив взлет из концлагеря на острове Узедом, советские военнопленные радостно воскликнули, пока не заметили отправившийся вдогонку за беглецами истребитель, который как раз возвращался на остров с задания. В самолет, пилотируемый Девятаевым, выпустили несколько пулеметных очередей. Однако приказ немецкого командования "сбить одинокий Хейнкель" вражеский самолет выполнить не смог из-за отсутствия боеприпасов или топлива. Самолету Девятаева удалось скрыться в небе. Вскоре группа из десяти человек приблизилась к линии фронта. Заприметив немецкий самолет, советские зенитные орудия открыли по нему огонь, что вынудило бывших военнопленных высадиться в поле на территории, которую контролировала Красная Армия. 

Бывшие пленные тщательно и по несколько раз за день допрашивались НКВД. Судьба советских военнопленных в концлагерях была всем известна и предопределена, поэтому тех, кому удавалось вырваться из лап смерти, проверяли с особым пристрастием.

Ситуация изменилась, когда Девятаев доложил о секретных вражеских разработках, которые видел в действии, и указал точные координаты стартовых установок ракет. Также во время осмотра самолета, на котором прибыли бывшие военнопленные, ученый Сергей Королев нашел радиоаппаратуру для запуска ракет. Из всех самолетов, что находились на аэродроме, Девятаев выбрал и изучал именно тот, который впоследствии советские конструкторы взяли за основу для создания первых прототипов баллистических ракет и первой советской космической ракеты.

В 1957 году Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, он также был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней.

А спустя годы режиссер Тимур Бекмамбетов приступил к съемкам фильма о герое Советского Союза, летчике Михаиле Девятаеве. Саундтреком к нему стала песня "Любимый город", которую исполнил лидер немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Композиция в исполнении Тилля Линдеманна была опубликована на официальном канале музыканта на YouTube сегодня утром.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Исполнитель хита Insomnia выпустил свой дебютный альбом
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мобильный оператор реализовал уникальную акцию в помощь казахстанцам во время пандемии

Похожие новости

counter.yadro.ru