Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Методика NASA для астронавтов, которая и вам поможет лучше спать

25 мая, 17:20

0
Кадр из фильма "Чудо"
Кадр из фильма "Чудо"

Недостаток сна стал в наши дни едва ли не эпидемией. Неудивительно, ведь за день нужно столько всего переделать, что поневоле приходится чем-то жертвовать. Как правило, люди решают лечь позже или проснуться раньше на пару часов и все закончить. В результате встают утром с кровати, будто вовсе не спали. А между тем здоровый сон прибавляет сил, чтобы работать, заниматься спортом и хобби, а также влияет на внешний вид, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. TengriMIX предлагает вам узнать о методике, разработанной учеными NASA, которая помогает астронавтам высыпаться в некомфортных условиях и привести биологические часы в порядок. Она включает в себя шесть пунктов, которые работают и на Земле.

Расписание сна

Желание отдохнуть вечером или начать шевелиться утром регулируют наши биологические часы, или циркадный ритм. Ритм составляет примерно 24 часа, так как человечество давно синхронизировалось с восходом и заходом солнца. За привычные нам сутки астронавты на орбите наблюдают восход и закат 16 раз, то есть каждые полтора часа. Чтобы избежать цикардного перекоса, члены экипажа ложатся спать и просыпаются по заранее составленному расписанию.

Однако просто заводить будильник недостаточно. В расписании, составленном специалистами NASA, присутствует график питания, тренировок и даже дозы дневного света. Жить в таком ритме астронавты начинают за два дня до полета и продолжают уже на космической станции.

Гигиена сна

Чем ближе время отдыха, тем меньше астронавты нагружают свой организм. Они ограничиваются легким ужином, а за час до сна откладывают все цифровые устройства и отлетают от мигающих панелей. Если в предсонное время их будут беспокоить тяжесть в желудке и свет, то спать они будут беспокойно, а утром проснутся разбитыми.

Свет

Человеческий организм реагирует не только на наличие или отсутствие света, но и на его температуру. Именно по этой причине на космических кораблях установлена система светодиодного освещения, позволяющая членам экипажа настраивать свет и его интенсивность. В дневное время в каютах горит яркий голубой свет, благодаря которому человек быстро приходит в себя и становится более внимательным, бдительным. Дело в том, что гормон усталости, мелатонин, уменьшается в крови при ярком холодном свете. Вечером свет делают теплее. Подобная настройка есть на устройствах Apple. При заданных параметрах функция Night Shift может автоматически смещать цвета дисплея к более теплому краю спектра.

Атмосфера сна

Все каюты космического корабля оборудованы так, чтобы обеспечить астронавтам полноценный и здоровый сон. У каждого из них свое изолированное спальное место, чтобы работающие члены экипажа не могли помешать спящему. В спальных каютах нет иллюминаторов, в них поддерживается комфортная температура и необходимое количество углекислого газа. Кроме того, установлена некоторая шумоизоляция в отличие от большинства многоквартирных домов.

Релаксация

Доказано, что медитация и прочие техники релаксации (коих очень много в Сети) помогают отвлечься от тревожных мыслей, успокоить нервы и справляться с негативными событиями дня. Поэтому непосредственно перед засыпанием астронавты и делают подобные психологические упражнения.

Фармакология

Бывает, что все методы испробованы, а сон все равно не приходит в норму. В таких случаях члены экипажа могут прибегнуть к медицинским препаратам. В их аптечках имеется три класса лекарств: chronobiologic (помогают настроить биологические часы), hypnotic (успокаивающие) и alertness (поддерживают состояние бодрости). Действие препаратов на организм астронавтов ученые проверяют задолго до старта. Поэтому если и вы вдруг решите, что вам необходимо лекарство, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

По материалам: knife.media

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

14
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.