• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
©instagram.com/asyl_tazy
©instagram.com/asyl_tazy

Меняли на невест и сажали верхом на лошадь. Почему тазы стали любимыми собаками казахов

25 октября 2020 09:15
Image
37

Издавна тазы - богатство и гордость казахского народа. Собак этой породы берегли, им давали лучшее место в юрте и кормили с хозяйского стола. Для тазы шили мягкие подушки, животных одевали в попоны, украшенные лентами и расшитые бисером. TengriMIX расскажет, почему эти собаки заслужили такое хорошее отношение людей и почему сейчас их судьба вызывает большое беспокойство.

Тазы настолько быстрые, что им приписывают происхождение от птиц

47-летний кинолог и зоопсихолог из Алматы Алевтина Алейнер почти половину своей жизни посвятила изучению тазы. По ее словам, мало кто из собак имеет столь богатую историю, уходящую в глубь веков. Легенда о ее происхождении гласит, что в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области на берегу реки Кендирлик сохранилось огромное птичье гнездо, называют его "Кумай уясы" (Гнездо Кумая).  Местные жители поговаривают, что борзые тазы вылупились в этом гнезде из яиц гигантской птицы кумай, а затем разошлись по казахской земле. Отсюда и возникло словосочетание "кумай тазы" - гончая тазы. 

Этнограф Абубекир Диваев писал: "Нам несколько раз довелось услышать от казахов Казалинского, Перовского и Шымкентского уездов рассказ про загадочную птицу италаказ ("собака - пестрый гусь"). Италаказ для гнезд использует покинутые звериные норы, в которых из ее яиц вылупляются щенки, называемые кумай. Они появляются крохотными, но, вырастая, эти псы отличаются исключительной ловкостью и отвагой".

Подобное предание записал и поэт Сакен Сейфуллин: "В народе говорят, что из яиц сары-ала каз (рыже-пестрый гусь) иногда вылупляется щенок. Он становится кумай и достается тому человеку, которого избрал Тенгри".

Кинолог Алевтина Алейнер вместе с Халифом и Эршу. ©Фото предоставлено Алевтиной Алейнер

"Изображения подобного облика встречаются на петроглифах Южного Казахстана. Древнейшие из них археологи относят к 10-12 тысячелетиям до нашей эры. Мы можем начать исследование с тех пор, когда у человека основным промыслом была охота. С освоением земледелия потребность в собаках не уменьшилась. Люди вели караваны по Шелковому пути, и их сопровождали собаки. В пути они могли быть проданы, подарены, потеряны. Сейчас мы видим ареал распространения собак одного типа от северной Африки, Средиземноморья и Азии, до самой Индии", - поясняет Алевтина. 

©Фото предоставлено Алевтиной Алейнер

Тазы и тобет под угрозой: как сохранить национальное достояние

Собак породы тазы любят не только казахи

Кинологи объединили этих собак в группу восточных борзых. Они все охотничьи, имеют отличительные внешние особенности - длинные ноги и голову, висячие уши, прямую спину, тонкую кожу и шерсть, особую выносливость и желание преследовать добычу. Их называли tazis, что означает "бегущий", "ловчий".

"Выведения породы не было. На вид влияли климат, условия содержания, тазы впитывали в себя темперамент того народа, с которым оставались. Как в легенде: "Нашедший яйцо утки должен греть его девять дней, тогда получит собаку кумай". Теперь мы встречаем в Африке - азавака, в Турции - султан тазы, в Афганистане - афганскую борзую и бакхмули, в Персии и арабских странах - салюки и слугги, в Кыргызстане - тайгана, в Индии - большую караванную собаку, а в Казахстане - казахскую тазы", - отмечает собеседница. 

©Фото предоставлено Алевтиной Алейнер

По ее словам, отличия между ними едва заметные. Это различия в структуре шерсти, формы головы и груди. Например, салюки отличается от казахской тазы пропорциями головы. Грудная клетка у салюки более плоская и не вмещает большое сердце как у казахской тазы. У салюки кость более легкая. У них больше декоративного украшающего волоса на лапах и ушах. У индийских собак очень короткая шерсть и переход от лба к морде может был сглажен совсем. Бакхмули и тайганы приспособлены к горной местности. 

©Фото предоставлено Алевтиной Алейнер

Ради тазы миловали врагов и продавали невест

Тазы - символ благополучия и богатства семьи. Народные мудрецы говорят, что у настоящего джигита есть три товарища - быстроногий конь, борзая тазы и ловчий беркут. Чтобы заполучить щенка хорошей собаки, казахи отдавали что-нибудь взамен, этот обряд называется "каргыбау".

Скакуны и тазы были средством взаимообмена для достижения мира между родами и даже народами. К примеру, Кенесары-хан нанес поражение войску из 700 джигитов, которое возглавлял Калша, сын местного батыра. Кыргызские рода солты, сарбагыш и кусшы посовещались и направили к хану послов во главе с Калыгул-батыром с просьбой освободить плененного Калшу. Кенесары согласился, если послы взамен отдадут тазы Кокдауыла, который принадлежал Баястану, сыну Ескожи из рода солты. Этот пес был знаменит тем, что взял девять волков. Заполучив свое, Кенесары помиловал врага.

©Фото предоставлено Алевтиной Алейнер

В другом предании в 1910-е годы на Зайсане жил волостной по имени Шакен. Понравилась ему борзая по кличке Сартуйгын, принадлежавшая жителям Каратая близ озера Маркаколь. Случилось так, что внучатый племянник волостного замерз в степи во время свирепого бурана. Осталась у него невеста Багди. Шакен узнал, что к ней тайком ходит на свидания сын одного бия из Каратая. Несмотря на пословицу: "Вдова остается без мужа, но родню его не покидает", Шакен поговорил с бием и обменял Багди на тазы. После этой сделки в народе его называли "продавший невестку за собаку". 

Тазы всегда были символом статуса

С тазы связаны не только легенды, но и традиции. У казахов знаменит обычай после сороковин пропускать ребенка через стремя лошади уважаемого человека. Этот старинный обряд применялся и к щенку тазы. Стремена олицетворяют силу, опору, несгибаемость.

"Очень созвучно в казахском языке отразилось название "тазы", которое совпало с чистотой. И правда, грязными их не назовешь. Структура кожи, шерсти и деликатность этих собак вкупе являются залогом чистоты. У тазы хорошее здоровье, не несущее генетических отклонений. Обладание тазы всегда считалось прерогативой богатых и знатных людей. Тех, кто мог позволить себе уход и разбирался в красоте. Несмотря на кочевой образ жизни, люди стремились сохранить и приумножить этих собак. Женщины любили их, украшали, заплетали ленты. Было традицией воспитывать щенка тазы именно девочкой - младшей дочерью охотника, поэтому отсюда и сформировалась аккуратность и терпимость этих собак к детям", - сказала Алевтина.

"Сохранить наследие": казахскую тазы хотят запатентовать

©Фото предоставлено Алевтиной Алейнер

Тазы влюбляют в себя с первого взгляда 

Тазы разводили различные слои общества, однако особой популярностью издавна до настоящего времени она пользуется у охотников. Один из них алматинец Нургали Нурышев. Мужчина на протяжении пяти лет занимается разведением и воспитанием тазы.  

Охотник Нургали Нурышев. ©Фото предоставлено Нургали Нурышевым 

"В тазы влюбился с первого взгляда. Мы с другом катались на лошадях, с нами была его тазы. Я был поражен ее ловкостью, выносливостью, красотой. Не солгу, если скажу, что тазы входит в тройку самых быстрых собак мира, поскольку способна разгоняться до 80 километров в час", - говорит мужчина.  

В настоящее время у молодого человека 10 тазы, обученных охоте. Охотники называют это мастерство "салбурын", что значит веселье, игры, состязание. Собеседник отмечает, что охота с молниеносными псами и вправду дарит острые ощущения и азарт. Всадники вместе с тазы преодолевают в день в среднем 30 километров. 

©Фото предоставлено Нургали Нурышевым 

"К охоте я начинаю готовить своих собак с трех месяцев. Играю с ними, подбрасываю тушу дичи, чтобы они учились хватать ее. Охотиться они начинают с безобидных животных, например, с зайца. Но при этом зайцы обладают хорошим маневром, ловко ускользают, маскируются в природе. Далее плавно переходим на корсака, барсука, лис. Подготовка требует около года, потому что они могут столкнуться с серьезным хищником, как волк, и должны быть готовы к схватке", - делится Нурышев. 

Что отличает породу казахских тазы и тобет рассказали эксперты

Тазы умеют кататься на лошадях

Нургали отмечает, что тазы спокойно ведет себя и верхом на лошади. Издана наши предки во время охоты и кочевничества, для того чтобы не расходовать силы собаки, сажали ее рядом с собой на коня. Тогда многие хозяева для этого позади седла устанавливали специальную корзину, в которой величественно восседала тазы. В старинных рукописях записано, что монгольские правители в числе ценных даров индийскому султану в XVI веке преподнесли 10 сторожевых псов, приученных сидеть на крупе лошади позади хозяина. Такое редкое умение ездить верхом на коне на самом деле свойственно собаке кочевников - тазы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Құмай тазы (@asyl_tazy)

"У тазы очень тонкая кожа и шерсть, а большая часть охоты как раз проходит в непогоду. Наши предки заботились о них. Усаживали собак на лошадь, чтобы та не промокала, не мерзла либо не переутомилась в жару. Таким способом им удавалась сберечь энергию собак. Сейчас это очень редкое явление, но тем не менее применяется у некоторых охотников", - сказал молодой человек. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Құмай тазы (@asyl_tazy)

Хозяин тазы всегда создавал ей уютное место. В основном она жила в юрте либо ей оборудовали утепленную бараньей шкурой будку. Так и собаки Нургали живут в доме. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Құмай тазы (@asyl_tazy)

Эксперты отмечают, что удивительно, как казахская тазы с тысячелетней историей сохранилась до наших дней. Она давно могла бы стать национальным брендом, но в реальности может остаться в истории как исчезнувшая порода собак.

"Мы рискуем потерять эту породу в чистом виде из-за примесей других пород. Людям даже интереснее селекция, разведение метисов, что кажутся лучше окрасом, видом или физическими способностями. Лагерь ценителей в основном заботится об охотничьих качествах и использует тазы как рабочую собаку, но не стоит забывать о ее истории, преданности казахским землям и дружбе с разными народами", - уверяет заводчик тазы Алейнер.

Борзые породы тазы на грани вымирания в Казахстане




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Кульсары и Атырау": видеограф показал обстановку в городах
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Казахстанка не попала на финал "Мисс Офис" из-за отсутствия авиабилетов

Похожие новости

counter.yadro.ru