Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

13 декабря 2018, 18:03

21
Иллюстративное фото. © Shutterstock
Иллюстративное фото. © Shutterstock

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая живет по соседству в арендованной квартире. Петицию женщины подписали 40 человек и отправили в Роспотребнадзор, написав, что рак является инфекционным заболеванием и им можно заразиться. Такое поведение жителей осудили многие россияне и казахстанцы, в том числе эксперты. Тем не менее почему-то именно в Москве к онкобольным относятся с неким подозрением и боязнью "заразиться". У нас же в стране к людям с таким диагнозом всегда испытывают сострадание. Это подтвердила казахстанка Лариса, которая вот уже год лечит четырехлетнюю дочку Арину в российской столице. TengriMIX со ссылкой на "Такие дела" предлагает вам узнать ее историю.

Как рассказала Лариса, ее проблема в чужой стране не в том, что они с дочкой не граждане России, а в том, что ребенок онкобольной.

"Очень редко людей интересует, какое у тебя гражданство. Но только слышат "онкобольной" - и все, нет. "Ой, нет, с такой болезнью - нет". Говорят, аура у квартиры будет плохая. Или заразиться боятся - так тоже объясняют", - поделилась женщина.

Она отметила, что по наблюдаемой ею статистике из десяти раз отказывают восемь. И это в основном женщины. Мужчины же - никогда.

"Бывает, и сразу трубку бросают, как слышат. Мы на долгий срок квартиру искали около Блохина (Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина) - хозяйка согласилась, а потом я ей звоню и говорю: "Так и так, забыла вас предупредить: мы лежим в больнице с дочерью". Она спросила: "А в какой больнице?" Я: "В онкологии". Она сразу: "Ой, связь пропала, ой, я вас плохо слышу". Трубку положила и больше не брала".

Раньше Лариса полагала, что если люди сдают квартиры рядом с онкоцентром, то понимают ситуацию. Осознают, что арендовать будут пациенты, что выгодно и для хозяев, ведь не будет простоев. Оказалось, все совсем иначе.

"Однажды с нами лежала мамочка с ребенком. Она плакала, рассказывала, что ей риелтор посоветовал не говорить хозяйке, что дочь болеет. Заселились, отдали деньги, все вроде хорошо. А хозяйка, оказывается, рядом в подъезде жила. И пришла в половине десятого вечера выселять их, сказала: "Уезжайте, у вас ребенок онкологический больной", - рассказала казахстанка.

Она отметила, что риелторы и ее предупреждали о подобном и рекомендовали не рассказывать о диагнозе ребенка. Но Лариса решила сразу предупреждать, потому что, помимо Арины, у нее еще двое детей и зимой ей не очень хочется, чтобы их внезапно выселяли.

До недавнего времени женщина снимала квартиру посуточно у одной очень понимающей хозяйки. Сейчас она с детьми живет в Подмосковье, заселились на долгий срок.

"Хозяевам я сразу все сказала, объяснила ситуацию. Повезло, парень наш, тоже из Казахстана... Я так скажу: в Казахстане нормально относятся люди, сразу жалость у них к такому ребенку, другое отношение. В России странно: все вроде знают, что много детей страдает, но почему-то у многих мнение, что у этих детей аура плохая. И что если пустишь такого ребенка к себе, можно беду накликать. Бесполезно объяснять - у них же свое мнение", - сказала Лариса.

Надеемся, что мы, казахстанцы, и вправду более сострадательны в этом плане. Главное, нам сохранить и приумножить это качество, например, начав активней помогать нуждающимся детям со страшным диагнозом "рак".

Показать комментарии 21
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.