Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

13 декабря 2018, 18:03

21
Иллюстративное фото. © Shutterstock
Иллюстративное фото. © Shutterstock

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая живет по соседству в арендованной квартире. Петицию женщины подписали 40 человек и отправили в Роспотребнадзор, написав, что рак является инфекционным заболеванием и им можно заразиться. Такое поведение жителей осудили многие россияне и казахстанцы, в том числе эксперты. Тем не менее почему-то именно в Москве к онкобольным относятся с неким подозрением и боязнью "заразиться". У нас же в стране к людям с таким диагнозом всегда испытывают сострадание. Это подтвердила казахстанка Лариса, которая вот уже год лечит четырехлетнюю дочку Арину в российской столице. TengriMIX со ссылкой на "Такие дела" предлагает вам узнать ее историю.

Как рассказала Лариса, ее проблема в чужой стране не в том, что они с дочкой не граждане России, а в том, что ребенок онкобольной.

"Очень редко людей интересует, какое у тебя гражданство. Но только слышат "онкобольной" - и все, нет. "Ой, нет, с такой болезнью - нет". Говорят, аура у квартиры будет плохая. Или заразиться боятся - так тоже объясняют", - поделилась женщина.

Она отметила, что по наблюдаемой ею статистике из десяти раз отказывают восемь. И это в основном женщины. Мужчины же - никогда.

"Бывает, и сразу трубку бросают, как слышат. Мы на долгий срок квартиру искали около Блохина (Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина) - хозяйка согласилась, а потом я ей звоню и говорю: "Так и так, забыла вас предупредить: мы лежим в больнице с дочерью". Она спросила: "А в какой больнице?" Я: "В онкологии". Она сразу: "Ой, связь пропала, ой, я вас плохо слышу". Трубку положила и больше не брала".

Раньше Лариса полагала, что если люди сдают квартиры рядом с онкоцентром, то понимают ситуацию. Осознают, что арендовать будут пациенты, что выгодно и для хозяев, ведь не будет простоев. Оказалось, все совсем иначе.

"Однажды с нами лежала мамочка с ребенком. Она плакала, рассказывала, что ей риелтор посоветовал не говорить хозяйке, что дочь болеет. Заселились, отдали деньги, все вроде хорошо. А хозяйка, оказывается, рядом в подъезде жила. И пришла в половине десятого вечера выселять их, сказала: "Уезжайте, у вас ребенок онкологический больной", - рассказала казахстанка.

Она отметила, что риелторы и ее предупреждали о подобном и рекомендовали не рассказывать о диагнозе ребенка. Но Лариса решила сразу предупреждать, потому что, помимо Арины, у нее еще двое детей и зимой ей не очень хочется, чтобы их внезапно выселяли.

До недавнего времени женщина снимала квартиру посуточно у одной очень понимающей хозяйки. Сейчас она с детьми живет в Подмосковье, заселились на долгий срок.

"Хозяевам я сразу все сказала, объяснила ситуацию. Повезло, парень наш, тоже из Казахстана... Я так скажу: в Казахстане нормально относятся люди, сразу жалость у них к такому ребенку, другое отношение. В России странно: все вроде знают, что много детей страдает, но почему-то у многих мнение, что у этих детей аура плохая. И что если пустишь такого ребенка к себе, можно беду накликать. Бесполезно объяснять - у них же свое мнение", - сказала Лариса.

Надеемся, что мы, казахстанцы, и вправду более сострадательны в этом плане. Главное, нам сохранить и приумножить это качество, например, начав активней помогать нуждающимся детям со страшным диагнозом "рак".

Показать комментарии 21
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

10
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
10 интересных фактов о Туркестане, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут об одном из древнейших городов нашей страны - Тур­кестане.

5
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.