Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Маленькие герои

15 ноября 2016, 13:25

2
© moya-planeta.ru
© moya-planeta.ru

Сегодня весь мир живет в нескончаемом потоке новой информации, погруженный в море новостей разного рода и характера. Мы читаем про встречи на высшем уровне, важные политические решения, колебания курсов валют и изменения индексов и лишь изредка останавливаемся взглядом на новостях в самом низу топов - о простых людях и их ежедневных подвигах. А ведь именно на таких людях, которые знают свои обязанности и выполняют их с любовью и ответственностью, держится любая страна. Маленькие герои есть в каждом государстве. TengriMIX предлагает вам узнать о тех, что живут в Китае.

Смотритель Великой Китайской стены

Чжана Хэшаня иногда зовут "живой картой Великой Китайской стены". Каждый день на рассвете, в 4 часа, он выходит патрулировать окрестности стены, чтобы проверить, не требуется ли где-то починка. И так в течение 38 лет. За это время он сносил более 200 пар обуви и, если сложить пройденные им километры, дважды обогнул земной шар. Еще Чжан Хэшань коллекционирует народные предания о Великой Китайской стене. В 2009 году свет увидели 20 с лишним историй, которые он обнаружил и записал. Сейчас он готовит новую книгу. "Я хочу, чтобы мои сыновья и внуки видели Великую Китайскую стену такой, какой она была всегда, и потому борюсь за ее сохранение", - говорит Чжан Хэшань.

Сборщик трав

Благодаря субтропическому влажному климату горы Дракона и Тигра (Лунхушань) в провинции Цзянси стали домом для множества видов растений, среди которых немало лекарственных. Одно из самых ценных - сяньцао, или Dendrobium candidum, трава бессмертия. Сяньцао издревле растет на темной стороне отвесных склонов, поэтому сборщики каждый раз рискуют жизнью, спускаясь на веревках к местам его произрастания.

Один из них, 43-летний Ли Фуван, профессиональный сборщик лечебных трав, мог лишиться заработка, когда дикий Dendrobium стал понемногу исчезать. У Ли Фувана выработалась привычка: каждое утро перед восхождением на склон он внимательно оглядывал его в поисках редкого дикого растения.

Пару лет назад стали выращивать искусственный Dendrobium, и теперь черные скалы покрылись пышным ковром из желтых цветов. Однако привычка вскидывать голову, приготовившись долго высматривать драгоценное лекарство, у старого сборщика трав сохранилась.

Учитель по всем предметам

В горной деревне Фэнхуан, в 5 километрах от города Дачжоу, есть начальная школа - небольшое здание в два этажа с пятью классными комнатами. Там каждый день занимаются единственный учитель Чжоу Хуамин и его единственная ученица восьмилетняя Пан Куньцин. Чжоу Хуамин преподает ей все: физкультуру, математику, искусство, идейно-нравственное воспитание, язык.

Глава местной администрации обещает, что школу не закроют, несмотря на то что другие родители предпочитают водить детей в городские школы или оставлять их на обучении у бабушек. А сам Чжоу Хуамин живет в Дачжоу и каждый день ездит в Фэнхуан на мотоцикле по опасной горной дороге. Он намерен продолжать преподавать здесь и дальше.

Лесной скульптор

В отдаленном местечке Елан, в провинции Гуйчжоу, живет необычный человек по имени Сун Пэйлунь. Художник по профессии, 20 лет назад он неожиданно оставил все прежние мечты, работу университетского преподавателя и возможность выставлять свои работы в Америке. Он перебрался в самое тихое и недоступное место, какое только смог найти, чтобы создавать произведение своей жизни - такое, которое останется в на века.

Сырьем вместо бумаги он избрал камень - самый простой и прочный материал, - поскольку создаваемое руками человека должно быть частью природы. Год за годом на нехоженой опушке поднимались каменные изваяния-идолы, через болото перекидывались каменные мосты, из него же вырастали одиноко стоящие каменные столбы. Вся работа чем-то напоминает языческое капище. Сун Пэйлунь объясняет, что хотел создать в уединенном лесу таинственную, загадочную атмосферу.

Теперь, 20 лет спустя, несмотря на отсутствие хорошей дороги в Елан, у художника нет отбоя от посетителей. Он с охотой показывает им свои творения и надеется, что ему отведено еще 20 лет для продолжения работы.

Жестянщик

В ту пору, когда магазинные прилавки еще не ломились от всевозможных видов бытовых товаров, работа Чжао Дэци имела большую популярность, несмотря на свою сложность и трудоемкость. Едва заслышав на улице клич: "Ремонт кастрюль!", почти из каждого дома выбегали хозяйки и спешили отдать мастеру прохудившуюся утварь.

Теперь Чжао зарабатывает максимум 30 юаней в день. Ему уже 81 год, когда-то многочисленные ученики разбрелись в поисках других работ и он остался единственным мастером своего дела. И ради того, чтобы его ремесло не умерло, он готов продолжать трудиться.

Фотограф

В Китае существует особая категория детей - так называемые "оставленные на попечение". Этот нерадостный ярлык навешен на тех ребят, чьи родители уехали из деревни в город на заработки, оставив детей родственникам. Как правило, детишки воспитываются в бедности и трудных условиях.

Однако фотограф Джесси Сяое решил показать миру, что они ничем не отличаются от маленьких городских баловней судьбы. Захватив модную одежду и аксессуары, он отправился по деревням Гуйчжоу, чтобы запечатлеть жизнь "оставленных на попечение" детей.

Первая серия фотографий - их реальность: веселье, дружба, пусть и в бедности, белозубые улыбки на чумазых лицах. Вторая серия - это дети, наряженные в модные дорогие костюмы, что выглядит очень эффектно. Дети не на шутку привязались к доброму фотографу.

Педагог в провинции

Красавица Чэнь Цюцзюй любит фотографировать и путешествовать и утверждает, что чем больше мест она видит, тем больше она любит маленькие городки. Именно поэтому она уже восемь лет преподает в начальной школе небольшой деревни Лэян в провинции Сычуань и не собирается уезжать. Другие преподаватели, которым в среднем 48 лет, рады, что молодежь не боится оседать в отдаленных местечках страны.

Первое изречение первой главы бессмертного канона "Луньюй" - о жизни и учении Конфуция - содержит следующие слова: "Люди не знают о нем, а он не печалится. Ну разве он не благородный муж?".

Источник: moya-planeta.ru

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

0
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

19
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.