Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Маленькая атырауская страна и ее жители

02 февраля 2017, 19:56

6
© naturemoms.com
© naturemoms.com

Бывают детки, которые не могут самостоятельно кушать, переодеваться, говорить, а порой и ходить. Им с самого рождения поставили сложные диагнозы: ДЦП, аутизм, задержка психического, речевого развития и другие. Обычно после неудачного медикаментозного лечения их записывают в разряд "безнадежных". Но в атырауском центре "Маленькая страна" таковыми таких деток не считают. Вот уже несколько лет там предоставляется бесплатная медицинская помощь этим особенным малышам, но не совсем традиционная (например, пет-терапия - лечение с помощью домашних животных). Конечно, это не госучреждение, а общественная организация, которой продолжительное время местными властями не оказывалась никакая поддержка. Благо, времена изменились и теперь инициативы центра поддерживаются и официальными лицами. TengriMIX рассказывает вам, как "Маленькая страна" получила от государства пять гектаров земли, на котором будет построен экологический комплекс для нужд особенных детей.

Владелец этого центра - активист Ерлан Кумискалиев. По его словам, эта земля практически идеально подходит для реализации давно задуманного проекта: участок ровный, все коммуникации подведены - газ, вода, электричество, еще и автодороги проходят по двум сторонам. К тому же, почва в этом районе пригодна для возделывания.

Последнее - очень важно, так как по задумке Ерлана в комплексе дети "Маленькой страны" смогут получать трудовую терапию, ухаживая за питомцами и работая на земле, на которой будут выращивать экологические овощи и зелень. Также будет построен ипподром: общение с лошадьми эффективно в лечении различных заболеваний. 

"Кроме реабилитационных залов и бассейна хотя бы в четыре квадратных метра (наши дети практически все страдают от мышечных спазмов и остро нуждаются в гидротерапии для расслабления мышечного корсета и вообще всех групп мышц), огорода и конюшни, я хочу собрать там так называемый контактный зоопарк: морские свинки, хомяки, аквариумные рыбки, птички, овцы, коровы. То есть мелкие и более крупные одомашненные животные, чтобы дети имели физический контакт. Помимо терапевтического эффекта, это бы развивало детей и давало неискаженное представление об окружающем мире, от которого они обычно отгорожены стенами городских квартир", - добавил Ерлан.

Он также отметил, что сей комплекс будет доступен для всех желающих, ведь здоровые городские дети тоже испытывают дефицит общения с живой природой. К тому же общение и дружба с разными детьми остро необходима маленьким инвалидам для дальнейшей социализации в обществе.

Также этот проект будет оказывать поддержку мамам детей-инвалидов.

"Будем привлекать специалистов к обучению и подготовке, проводить тренинги, семинары для мам. Очень важная для меня цель - предоставить им возможность зарабатывать, думаю открыть швейный цех с гибким графиком работы. Пока мама работает - ребенок лечится", - поделился Ерлан. 

Он запланировал несколько направлений быстровозвратного бизнеса. Это, к примеру, продажа органических чистых овощей и зелени, производство бройлеров, уже упомянутый швейный цех и гостиница, в которой смогут проживать иногородние дети и их родителями. Вся полученная прибыль будет идти исключительно на содержание и развитие проекта. 

"Чтобы все было прозрачно, финансовый контроль будет обеспечиваться попечительским советом из сторонних независимых участников. Составлением такового я сейчас и занят", - рассказал Кумискалиев.

На наш взгляд, это очень нужная инициатива. Надеемся, что ее реализация пройдет гладко и успешно!

По материалам: azh.kz

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.