Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Маленькая атырауская страна и ее жители

02 февраля 2017, 19:56

6
© naturemoms.com
© naturemoms.com

Бывают детки, которые не могут самостоятельно кушать, переодеваться, говорить, а порой и ходить. Им с самого рождения поставили сложные диагнозы: ДЦП, аутизм, задержка психического, речевого развития и другие. Обычно после неудачного медикаментозного лечения их записывают в разряд "безнадежных". Но в атырауском центре "Маленькая страна" таковыми таких деток не считают. Вот уже несколько лет там предоставляется бесплатная медицинская помощь этим особенным малышам, но не совсем традиционная (например, пет-терапия - лечение с помощью домашних животных). Конечно, это не госучреждение, а общественная организация, которой продолжительное время местными властями не оказывалась никакая поддержка. Благо, времена изменились и теперь инициативы центра поддерживаются и официальными лицами. TengriMIX рассказывает вам, как "Маленькая страна" получила от государства пять гектаров земли, на котором будет построен экологический комплекс для нужд особенных детей.

Владелец этого центра - активист Ерлан Кумискалиев. По его словам, эта земля практически идеально подходит для реализации давно задуманного проекта: участок ровный, все коммуникации подведены - газ, вода, электричество, еще и автодороги проходят по двум сторонам. К тому же, почва в этом районе пригодна для возделывания.

Последнее - очень важно, так как по задумке Ерлана в комплексе дети "Маленькой страны" смогут получать трудовую терапию, ухаживая за питомцами и работая на земле, на которой будут выращивать экологические овощи и зелень. Также будет построен ипподром: общение с лошадьми эффективно в лечении различных заболеваний. 

"Кроме реабилитационных залов и бассейна хотя бы в четыре квадратных метра (наши дети практически все страдают от мышечных спазмов и остро нуждаются в гидротерапии для расслабления мышечного корсета и вообще всех групп мышц), огорода и конюшни, я хочу собрать там так называемый контактный зоопарк: морские свинки, хомяки, аквариумные рыбки, птички, овцы, коровы. То есть мелкие и более крупные одомашненные животные, чтобы дети имели физический контакт. Помимо терапевтического эффекта, это бы развивало детей и давало неискаженное представление об окружающем мире, от которого они обычно отгорожены стенами городских квартир", - добавил Ерлан.

Он также отметил, что сей комплекс будет доступен для всех желающих, ведь здоровые городские дети тоже испытывают дефицит общения с живой природой. К тому же общение и дружба с разными детьми остро необходима маленьким инвалидам для дальнейшей социализации в обществе.

Также этот проект будет оказывать поддержку мамам детей-инвалидов.

"Будем привлекать специалистов к обучению и подготовке, проводить тренинги, семинары для мам. Очень важная для меня цель - предоставить им возможность зарабатывать, думаю открыть швейный цех с гибким графиком работы. Пока мама работает - ребенок лечится", - поделился Ерлан. 

Он запланировал несколько направлений быстровозвратного бизнеса. Это, к примеру, продажа органических чистых овощей и зелени, производство бройлеров, уже упомянутый швейный цех и гостиница, в которой смогут проживать иногородние дети и их родителями. Вся полученная прибыль будет идти исключительно на содержание и развитие проекта. 

"Чтобы все было прозрачно, финансовый контроль будет обеспечиваться попечительским советом из сторонних независимых участников. Составлением такового я сейчас и занят", - рассказал Кумискалиев.

На наш взгляд, это очень нужная инициатива. Надеемся, что ее реализация пройдет гладко и успешно!

По материалам: azh.kz

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Девушки из Алматы и Нур-Султана борются за победу в "Мисс Офис"

Казахстанки борются за победу в международном конкурсе красоты для офисных сотрудниц "Мисс Офис - 2020". TengriMIX расскажет, как можно поддержать

0
"Сейчас этот поезд тронется". 15 граффити, которые удивляют реализмом

Глядя на невероятные рисунки, оживившие бетонные стены, поражаешься, насколько большой путь прошел уличный стрит-арт, превратившись в настоящее

0
"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

Порой нам хочется, чтобы истории с нашими любимыми героями не заканчивались. TengriMIX расскажет, как иллюстратор нарисовал комикс о новых приключениях

0
Назван фрукт, который поможет избежать облысения

Мы не контролируем такие факторы, как возраст и генетика, но можем изменить свой рацион. TengriMIX со ссылкой на  Daily Express

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.