Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Мальчик-инвалид из Кыргызстана продает дома, чтобы помочь семье

07 июля 2016, 13:40

17
© Sputnik/ Табылды Кадырбеков
© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

Тилек Алтымышев - 12-летний мальчик с диагнозом "ювенильный артрит". Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой он рассказал, как делает мини-дома и мечети и почему решил продавать самые дорогие для себя вещи.

Ребенок больше пяти лет прикован к инвалидному креслу, но даже не думает опускать руки.


© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

- Ты стал настоящей звездой Интернета. За несколько часов публикация, рассказывающая о твоей жизни, набрала почти тысячу отзывов. 
- У нас дома Интернета нет, и мне решил помочь сосед - спасибо ему. Теперь многие знают, чем я занимаюсь. Может, что-нибудь изменится… У меня сегодня уже второй раз интервью берут, я не привык к такому вниманию.

- Как ты пришел к тому, чтобы зарабатывать на своем увлечении? 
- Когда я был совсем маленьким, меня сбила машина. Я этого не помню, родные рассказывали. После я еще немного ходил, но сейчас мне кажется, что я с рождения в коляске… Папа тоже инвалид. Мама раньше жила с нами, а потом ушла. Наверное, у нее уже новая семья. Первое время она нам как-то помогала, а потом даже с днем рождения перестала поздравлять. 


© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

-  Ты такой юный, а размышляешь мудрее, чем иные взрослые…
- Я такой же ребенок, как и все двенадцатилетние мальчишки. Не знаю, почему вы так решили. Я просто говорю все как есть и не вру сам себе. У меня хорошая семья, мы живем на деньги, которые получает папа и зарабатывают сестры. Да, сейчас нам немного трудно, но у нас все получится. Я очень хочу помогать близким, они этого заслуживают.

- Не мечтаешь стать архитектором, когда вырастешь?
- Мне всего двенадцать, о чем вы! Пока хочу просто помогать папе и сестрам. Они работают, чтобы мы все могли нормально жить. Я знаю, что они очень хотят получить высшее образование, но сейчас не до этого. 


© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

- Как давно ты делаешь такие изумительные вещи и кто тебя этому научил? 
- Научил папа. Из-за меня он не работает, и чтобы было чем заняться, мы стали делать миниатюрные дома и мечети. В самом начале было тяжеловато, но теперь я руку набил. 

- У тебя получаются мечети, как две капли воды похожие на оригинал. Много времени уходит на их изготовление?
- Иногда день, иногда неделя. Все зависит от сложности самой модели и от того, сколько материалов нужно для работы. Совсем недавно я понял, что могу делать не только простые дома, но и конструкции посложнее. Наверное, сказывается опыт, да и времени свободного много.


© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

- Родным нравится твое творчество?
- Да, очень. Папа гордится, что у меня получается. Он и сестры верят в меня, а мне нравится радовать их — дарить им поделки. Кажется, для них это самые дорогие подарки, и мне все время хочется сделать что-нибудь еще.

- Из чего ты делаешь свои работы?
- В ход идет практически все деревянное: зубочистки, палочки от мороженого и прочее.


© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

- А где берешь идеи?
- Гуляем с папой и вместе придумываем, что сделать.

- Заказы принимаешь?
- Да. Мне кажется, это отличный подарок. Правда, если будет сложная задумка, придется подождать, но я очень стараюсь…


© Sputnik/ Табылды Кадырбеков

 - У тебя много друзей? 
- Как и у всех, наверное. Они добрые и веселые. Больше мальчишек, правда, но с девочками тоже общаюсь. Мы гуляем, болтаем, иногда даже деремся, но это так, не всерьез. 

- А школа?
- Я не могу ходить в школу. Оттуда приходит учительница, которая со мной занимается. Больше всего мне нравятся занятия по математике. Но сейчас у меня каникулы, как и у всех школьников. 

- Что планируешь на ближайшее время? 
- Продать все свои работы и получить больше денег для семьи, чтобы всем хватило. А еще мечтаю ходить.

Как рассказал отец мальчика Нурбек Курманалиев, сейчас перед семьей стоит задача поставить Тилека на ноги. Операция в Израиле, по словам Курманалиева, стоит около 100 тысяч долларов. Таких денег у семьи никогда не было. Нурбек не раз обращался к отечественным врачам, однако они, как рассказал отец, не могут вернуть мальчику здоровье. Сейчас Тилек с отцом работает над новой мечетью. Мальчик рад, что его хобби оценили, и хочет создавать новые мини-дома.

Показать комментарии 17
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

13
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

14
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.