Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

М. Найт Шьямалан признал казахстанских художников лучшими на международном конкурсе по фильму "Сплит"

17 мая 2017, 11:45

9
Кадр из фильма "Сплит"
Кадр из фильма "Сплит"

Два казахстанских концепт-художника Тимур Даирбаев и Ербол Булентаев выиграли конкурс известного американского режиссера М. Найта Шьямалана по фильму "Сплит" на сайте DeviantArt. TengriMIX делится с вами работами наших талантливых соотечественников, чьи способности оценили на международном уровне.

DeviantArt - это крупнейший портал для художников, иллюстраторов, фотографов и писателей. Еще в марте сайт совместно с кинокомпанией Universal Studios объявил специальный конкурс по мотивам психологического триллера "Сплит" режиссера М. Найта Шьямалана. Фильм рассказывает о молодом человеке Кевине (Джеймс МакЭвой), в голове которого уживаются 23 личности: девятилетний мальчик, странное существо по прозвищу Зверь, женщина средних лет и многие другие. Один из "голосов" приказывает Кевину похитить 3 девочек-подростков, которые в итоге и столкнутся с самой темной личиной молодого человека. Этот фильм, ненавязчиво напоминающий реальный случай мужчины с диагнозом "множественная личность", известного как Билли Миллиган, не был основной темой конкурса. Участникам, скорее, требовалось передать в своих артах переживания множества героев, запертых в одном теле.

Первое место на конкурсе занял 35-летний иллюстратор из Алматы Тимур Даирбаев.


Иллюстрация Тимура Даирбаева. © Timens

По словам художника, он давно зарегистрирован на DeviantArt.

"Раз или два в год на сайте проводятся конкурсы для художников. В основном о всяких конкурсах приходят уведомления, но в этот раз почему-то не сработало. Поэтому про челлендж я узнал за неделю до его окончания", - рассказал Тимур.

Работая над картиной, художник пытался представить, что творится в голове человека с таким расстройством. Его очень вдохновили мрачные саундтреки из самых разных фильмов. В итоге, Тимур изобразил момент, когда самая опасная личность - Зверь - вырывается наружу.

Он назвал свое произведение The Horde (Орда), и его очень высоко оценил М. Найт Шьямалан.

"Призрачный и адский. Личности, которые соперничают за свет, как за единственное спасение. Эта иллюстрация, действительно, вызывает у меня беспокойство. Очевидно, что им мучительно находиться там. Только покой поможет им подняться на свет, и, кажется, это удастся только ребенку", - высказал мнение именитый режиссер.

За победу на конкурсе Тимуру полагается денежный приз в размере 6 тысяч долларов.

Второго места удостоился 30-летний концепт-художник Ербол Булентаев.


Иллюстрация Ербола Булентаева. © Eksrey

"Яростный и величественный. Я, действительно, чувствую, как жадные натуры героев желают завладеть светом. В их сосуществовании нет ничего безопасного. Мне очень нравится персонаж, изображенный наверху. Это Зверь, как мне кажется, и он будоражит мое воображение", - поделился мнением о работе Ербола Contest (Состязание) Шьямалан, снявший такие известные картины, как "Таинственный лес" с Сигурни Уивер, "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом, "Неуязвимый" и другие.

Ербол работает в студии Kazakhstan Computer Graphics мэтт-пейнтером. Про конкурс ему рассказал бывший коллега Тимур, занявший 1 место. Ербол решил попробовать свои силы и, вдохновившись фильмом "Сплит", стал придумывать композицию.


© Ербол Булентаев

"Сначала я хотел показать то, что все личности хотят выбраться. Затем я понял, что без борьбы им не выбраться. Прежде всего я пытался изобразить чувство беспомощности, а вверху - Зверя, который олицетворяет никем не замечаемую в этой борьбе могущественную силу", - поделился художник.

Помимо фильма его вдохновил кадр колумбийского фотографа Камило Диаза.


© Камило Диаз/Sony World Photography Awards

Это не первый конкурс на DeviantArt, в котором Ербол попробовал силы. В прошлом году он участвовал в конкурсе по игре Homefront: the Revolution и очень надеялся занять место, к сожалению, не получилось. Художник тогда очень расстроился и в этом году решил не рассчитывать на победу.

"Я участвовал больше для себя, для улучшения своих навыков. Одно дело, когда рисуешь, что захочешь, другое - когда есть условия", - отметил Ербол. Кстати, вознаграждение за второе место составляет 3 тысячи долларов.

Третье место досталось украинскому художнику.


Иллюстрация украинского художника Дмитрия. © Monsta87

Теперь наших художников знают в Голливуде. Вот такие дарования живут рядом с нами!

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

13
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Как супермаркеты вынуждают вас покупать нездоровые продукты

Большинство людей ходят в магазин за продуктами хотя бы один раз в неделю. Чтобы увеличить ваши расходы, супермаркеты и розничные торговцы используют

11
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.