Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Легендарный Юрий Померанцев вспомнил, как война не помешала алматинцам любить искусство

11 февраля, 10:55

10
Фрагмент спектакля "Однажды в Глостере"
Фрагмент спектакля "Однажды в Глостере"

Легенде казахстанского театра и кино Юрию Померанцеву - 97 лет. В свои годы он все еще блистает на сцене родного театра. В интервью корреспонденту TengriMIX Юрий Борисович рассказал, почему восхищается Фаиной Раневской, кто из советских мэтров сцены вдохновил его стать актером и как его поразила любовь людей к театру, которую не смогла убить война. 

Юрий Борисович, хоть и не любит отмечать свои именины, не признает больших торжеств (единственный раз позволил себя поздравить на 95-летие), все же лучшим подарком считает сцену. В свой юбилей актер сыграл главную роль в спектакле "Однажды в Глостере" и восхитил зрителей тем, что лихо отплясывал на сцене. 

Он признается, что секрет его крепкого духа и блестящего ума - это театр.

"Все, что в жизни меня поддерживает, - это сцена. И скажу вам, нужно работать и работать. Дома и в театре я все время работаю над ролью", - сказал актер, - "На репетициях постоянно думаю, как это все воплотить на сцене. Мне не работается спокойно! Иногда нервничаю, честно вам скажу. Думаю: "Как воплотить? Как найти то самое зерно, это ли нужно?" А на публике я уже спокоен, отдаюсь спектаклю всей душой".

Фото: Алихан Сариев

Юрий Борисович уже несколько месяцев работает над совершенно новой для себя ролью. В пьесе "Мой век" он воплотит образ 100-летней старушки.

Это история четырех поколений женщин. По сюжету на свой юбилей дама ждет в гости всех своих мужчин - блестящих, талантливых, таких, какими она их запомнила... В ее ХХ век - стремительный и жестокий - она была женщиной, умевшей дарить любовь. Есть версия, что главная роль частично списана с Коко Шанель. Не будем раскрывать всей интриги, но зрители увидят, как почтенный персонаж Померанцева покажет чувственный танец, как бы доказывая, что в ней еще бурлит жизнь.

"Я хочу попытаться сыграть СУДЬБУ женщины. Это интересный и противоречивый образ. Она разная: то авантюристка, которая едет в машине с немецким генералом, то вдруг та, которая спасает евреев. А вот что получится, увидим на премьере. Чтобы вжиться в образ, я перечитывал множество книг о великих актрисах. И одна из них - Фаина Раневская. Она гениальная и яркая личность, настолько остроумна. Скажу словами поэта Павла Когана: "Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал". Вот этот острый угол я тоже очень люблю. Когда преподносишь самую суть. Очень многое у нее почерпнул для себя. Этот спектакль ставит заслуженный артист Казахстана, режиссер Виталий Гришко. Он также является блестящим, талантливым актером театра русской драмы имени Лермонтова. Мне очень приятно работать с ним над этой пьесой", - поделился Юрий Борисович.

Фото: Алихан Сариев

Юрий Померанцев родился в 1923 году в Киеве, а 30-х годах его отца перевели на ответственный пост в "Карагандашахтстрой" в Караганду.

Юрий Померанцев с мамой. Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева 

В 1938 году главу семьи расстреляли, маленькому Юре с матерью пришлось уехать в Москву - к родственникам. Там юный Померанцев и "заболел" театром. Он ходил на все столичные постановки, где в то время на сцене блистали корифеи театров Москвы. 

"Это было сказочное театральное время. Я видел такой свет режиссуры и великих актеров МХАТа и Вахтангова. Я смотрел и думал: "Господи, как они играли! Как они блистательны!" Каждый раз они потрясали меня до глубины души. Я видел на сцене гениальных артистов: Ивана Москвина, Бориса Ливанова, Ольгу Книппер-Чехову, Ольгу Андровскую, Аллу Тарасову, Михаила Кедрова и Василия Топоркова. Даже не верится, что я их видел", - по сей день удивляется Юрий Борисович.

Иван Петрович - Ю. Б. Померанцев в спектакле по пьесе Ф. Достоевского "Униженные и оскорбленные", 1956 г. Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева 

Он рассказал, как ему - школьнику - удалось вживую и совсем близко увидеть легендарного артиста МХАТа.

"Однажды в Москву приехал Львовский театр миниатюр. Тогда город еще был частью Польши. И весь московский бомонд пошел на их представление. На сцене должна была идти комедия. У меня был билет на самый последний ряд. Перед началом я заметил свободное место в первых рядах и юркнул туда. И тут я увидел, что рядом сидят народный артист Советского Союза Иван Михайлович Москвин и его красавица жена Алла Тарасова. И в ту же секунду у меня пропал интерес к тому, что происходило на сцене. Понимаете? Потому что со мной рядом сидели два великих артиста. Я глазам своим не поверил. Спектакль идет, а я наблюдаю за ними. Я еще никому об этом не рассказывал", - признался Юрий Борисович. 

Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева. 

Померанцев мечтал стать таким, как его кумиры, хотел поступить в актерский институт. Но его планы разрушила война. 18-летним парнем его забрали на фронт. А через год он стал помощником командира отделения 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии, Северо-Западный фронт. Участвовал в Демянской операции, в ходе которой был тяжело ранен. После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мама. Здесь и началась его актерская карьера, хотя специального образования он так и не получил.

Роль шута в знаменитой "Двенадцатой ночи" Шекспира, 1947 год  

77 лет на сцене, больше трехсот ролей в театре и 12 в кино. На сцене театра Юрий Померанцев с 50-х прошлого века. На счету актера роль шута в "Короле Лир", мистера Грина в пьесе "Визиты к мистеру Грину". Он также исполнил главную роль в постановке Абай. Сыграл в киноэпопее "Освобождение". Но больше всего он запомнился своей главной ролью в киноленте "Наш милый доктор", снятой в 1957 году режиссером Шакеном Аймановым.

 Фрагмент из кинофильма "Наш милый доктор", 1957 г. 

"Шакен Айманов был необыкновенным человеком, пользовался уважением среди московских деятелей кино и театра. Я снялся в трех его фильмах. Причем Айманов меня, совершенно неопытного актера, который в жизни никогда не снимался в кино, взял в свой фильм без проб. А до этого я где-то рискнул сняться, но меня сняли с роли... Это святая для меня личность. Потому что он поверил в меня. У меня есть фотография, где я сижу рядом с его бронзовой фигурой на открытии его памятника. Потрясающая фотография. Я так ее люблю!" - расчувствовался Юрий Померанцев. 

Юрий Померанцев на открытии памятника в честь Шакена Айманова, 2019 год. Фото из личного архива 

А еще Юрий Померанцев с теплотой вспоминает военную и послевоенную Алма-Ату, когда в эвакуации в городе находились театры и киностудии из Москвы и Ленинграда. 

"В это время Алма-Ата была духовно и культурно насыщена: здесь трудились знаменитые советские артисты и режиссеры страны, снимались фильмы. Несмотря на трудное время, публика приходила на поздние спектакли и концерты. Я был тогда ведущим этих ночных концертов. И вот в 11 часов ночи вся площадь перед оперным театром была заполнена народом. Концерт мог идти два-три часа, а трамваев тогда не было. 1943 год!" - до сих пор этот момент, по его словам, потрясает его. - "А эти люди же работают, завтра им снова идти к станку. Понимаете? Люди любили искусство". 

Фрагмент из фильма "Освобождение", Ю. Померанцев в роли генерала Власова (1968, 1970 -1971 годы). 

Лишь одна мысль ему в то время не давала покоя: "Мог ли я покорить Москву?" Он пытался не раз: то после очередного приезда никто ему так и не перезванивал, то что-то мешало отправиться снова. Однажды даже чуть не попал в Ленком, его позвали. Но в это время ему помешал статус депутата Верховного совета КазССР.

"Я понял, что я погиб. Депутатом я должен был быть четыре года, два уже прошло. Я не мог сложить полномочия. Это был бы скандал. Меня в тюрьму могли за это посадить. И так сгорел мой последний шанс", - с сожалением вспомнил он. 

Фото: Алихан Сариев

Но Юрий Померанцев и без Москвы стал легендой в мире театрального искусства. Он воспитал целую плеяду замечательных артистов и до сих пор продолжает педагогическую деятельность. Многие его ученики, а он их выпустил больше трех десятков, а также коллеги по сцене говорят, что он скромен, аристократичен и очень трудолюбив. В работе Юрий Померанцев любит выверенность и дотошность. Он никогда не приходил на репетиции неподготовленным. И признается, что не раз с режиссерами вступал в жаркие споры.

Юрий Померанцев в роли мистера Грина в спектакле "Визит к мистеру Грину"

"Репетиции без спорных моментов - это не искусство. Обязательно сшибаются мнения, происходит что-то жаркое. Я люблю этот процесс... Без этого мне непонятно, да и становится скучно. Порой процесс подготовки даже интереснее, чем сам спектакль. На сцене уже все понятно, а вот поиск истины в работе захватывает. Бывает, что сержусь, но быстро отхожу. Как одна замечательная актриса сказала: "Как только все идет гладко - это первоцвет. Он опадает быстро, и ничего не остается". Все должно быть выстрадано, должны быть бессонные ночи и постоянные мысли о роли. Тогда и родится хорошая вещь. Самое главное, чтобы публика осталась довольной. Я не ханжа, мне нравится признание зрителей. Ведь я работаю для людей", - улыбаясь произнес юбиляр.

Юрий Померанцев, друг семьи и личный помощник Ольга Савельева. Фото из личного архива Ю. Б. Померанцева

В 2016 году на XII кинофестивале "Евразия" в Алматы Померанцев получил награду за "Лучшую мужскую роль" в фильме "Раз в неделю". Юрий Померанцев лауреат Государственной премии Республики Казахстан, лауреат премии "Народный любимец" в номинации "Золотая эпоха".

На XII кинофестивале "Евразия" в Алматы, 2016 год. 

За выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Казахстана в мае 2018 года Глава государства присвоил ему  высшую степень отличия - звание "Қазақстанның Еңбек Ері". Он также был удостоен стипендии Первого Президента. 

Юрий Померанцев и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 2018 год. 

А 24 ноября прошлого года Владимир Путин наградил актера орденом Дружбы.

27 марта во Всемирный день театра ожидается премьера французской пьесы "Мой век" Мишеля Лоранса, где всеми любимый "наш милый доктор" предстанет в неожиданной для всех роли. Это главная премьера сезона в театре драмы имени Лермонтова.

Продолжение следует... 

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.