Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Лавочки для полетов и сумочки с экранами. Чем удивила выставка в Париже Viva Tech

21 мая, 07:15

2
Meero / Viva Technology 2019. © Flora Andriany
Meero / Viva Technology 2019. © Flora Andriany

В Париже четвертый раз проходит технологическая выставка Viva Tech. Специальный корреспондент TengriMIX во Франции делится своими впечатлениями от посещения амбициозного форума.

"Viva Tech - cобытие международное, поэтому Париж выкладывается по полной, салон нетипично для Франции хорошо организован. Для гостей продумано все – от ночной жизни приглашенных (конечно, с акцентом на IT) до доставки еды для скрупулезных веганов. Чувствую внимание организаторов еще за 200 метров до выставочных павильонов: на станции трамвая группа служащих RATP (государственная компания городского транспорта) на неожиданно чистом английском языке (для французов нетипично знание английского языка, к которому они обычно испытывают легкое пренебрежение) спрашивают меня, точно ли я знаю, как пройти на Viva? Как выяснилось, они должны прогуливаться вокруг в течение всех трех дней салона, вылавливать и помогать приезжающим и уезжающим. Такое вот внимание к гостям.


Meero / Viva Technology 2019. © Alexis Long

Ожидается, что более 100 тысяч посетителей увидят стенды девяти тысяч стартапов и крупных компаний из 125 стран, а также послушают выступления 500 политиков, руководителей и других известных людей про технологии.


Meero / Viva Technology 2019. © Kira Vygrivach

Техновинки окружают с порога, но когда глаза привыкают ним, то удивляет контраст между двумя типами присутствующих. Половина работающих на выставке очень серьезна, сосредоточена и записывает все на свой смартфон – печатают или голосом, им явно не до шуток.


Meero / Viva Technology 2019. © Alexandre Eustache


Meero / Viva Technology 2019. ©  Youssef joseph Ezzeddine

А другая половина - возбуждена, эмоциональна: "Вау, робот и это может!" И использует все возможные средства, чтобы поделиться информацией о разработке и своей энергией, действует как заведенная, только с подпиткой кофе. Эта разница в характерах настолько заметна, что невольно задумываешься, в ком же спрятаны роботы – в людях-энергетиках или людях, что посерьезнее.


Meero / Viva Technology 2019. © Arthur De Tassigny

Салон открыл президент Эммануэль Макрон, а после него выступал глава корпорации Alibaba Group Джэк Ма. Во время интервью гостю-звезде было скучно от узкого круга вопросов, и к концу своего часа он уже с трудом это скрывал, но отвечал с уважением и искрился юмором: "Мне вообще больше всего нравится работать учителем, никогда не думал, что буду руководить компанией... Большие компании – очень скучные... У вас маленький бизнес, и вы хотите расти? Наслаждайтесь, пока можете: большой бизнес - это большие проблемы... Законы, чтобы регулировать Интернет? Большинство людей в правительстве (в Китае) вообще не имеют понятия о том, что такое Интернет, так что законы они вам не напишут".


Meero / Viva Technology 2019. © Sigried Duberos

Отвлечемся от гостей и пройдемся по павильонам. Один из самых интересных - у Google. Это большой дачный домик с огромной мебелью и пастельными зонтиками на крыше. В нем мы дети и можем играть с технологиями. Дом управляется голосовыми командами.


Meero / Viva Technology 2019. ©  Charlotte Leroux




Meero / Viva Technology 2019. ©  Tony Trichanh

Но как же Париж и без гламура? Самый модный павильон - Louis Vuitton  (представлен корпорацией LVMH Louis Vuitton Moët Hennessy). В нем красуется шампанское (для украшения, а не для угощения, нет-нет, экономический кризис никто не отменял), сумочки со встроенными мониторами и самые привлекательные гостьи выставки.


Meero / Viva Technology 2019. © Alexandre Eustache

Скромным уголком получился павильон, принадлежащий корпорации Alibaba. Это маленький стенд с несколькими статистическими данными, оранжевые лавочки, столы для переговоров и несколько мониторов. Никакой показухи.


Meero / Viva Technology 2019. © Alexis Long

И наконец, самые неожиданные выставочные объекты. Их выбрать непросто среди электровертолетов, роботов, электровелосипедов, автоматических машин для кофе, газированной воды и приборов для измерения давления, автономных инвалидных колясок, а также игровых автоматов, дронов и лавочек для стимуляции полета 3D (надо лечь на нее, надеть маску и раскрыть руки-крылья). Наверное, все-таки это сумки бренда Louis Vuitton с небольшими экранами (размера от телефона до iPad), на которых транслируются мини-клипы.


Meero / Viva Technology 2019. Лазерные мечи. © Victor Goninet


Meero / Viva Technology 2019.  Маска 3D © Flora Andriany


Meero / Viva Technology 2019. Имитация 3D полета © Alexis Long


Meero / Viva Technology 2019. © Olivier Pons

Рассматривая достижения умных мира сего, невольно вспоминаешь глубокомысленную фразу главной героини из произведения Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Об этом напоминал и эдакий лозунг мероприятия "Мир быстро меняется". Только за первый день выставки он прозвучал 249 раз.


Meero / Viva Technology 2019. © Manon Renier


Meero / Viva Technology 2019. © Olivier Pons


Meero / Viva Technology 2019. © Manon Renier

Закончить бы хотелось словами Джэка Ма, которые наводят на мысль о том, что технологии технологиями, но все мы все равно в итоге стремимся к покою и природе: "Я уже лет десять готовлюсь к выходу на пенсию. Я не хочу умереть в офисе, лучше где-то на пляже". 


Meero / Viva Technology 2019. Джэк Ма. © Sigried Duberos


Meero / Viva Technology 2019. © Sigried Duberos


Meero / Viva Technology 2019. © Youssef Joseph Ezzeddine

Автор: Екатерина Сураева

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Взрыв, который сделал казахстанцев арысцами

Есть в Казахстане один город. В котором уже четыре раза за 10 лет взрываются боеприпасы. В последний раз было особенно громко и страшно. Трагедия

4
"Справились! Но какой ценой?" - "Премьер-министр" Ундасынов о вкладе Казахстана в победу в ВОВ

22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия без объявления начала войну против Советского Союза.

8
Кому не рекомендуется спать ночью при свете

Привычка спать при включенном свете или телевизоре может способствовать увеличению веса. Таковы данные исследования, опубликованного в JAMA

1
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.