Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Квартира-трансформер, съедобные приборы и пуленепробиваемые колготки: самые необычные стартапы

31 августа 2019, 17:33

3

Некоторые бизнесмены часто хвастают своими историями успеха. Но, как говорится, реально крут тот, кто создает успешный и весьма необычный бизнес практически с нуля. TengriMIX рассказывает о самых интересных стартапах последних лет и о смельчаках, готовых создать бизнес, не имея на это средств.

TuraQshare: место пусто не бывает

Каршеринг уже прочно вошел в жизнь казахстанцев - никого не удивишь возможностью просто выбрать ближайшую машину, участвующую в программе, сесть в нее, поехать, а после оставить там, где удобно. Однако припарковаться в центре, особенно в столице, может оказаться не так просто, и неважно, собственный это автомобиль или каршеринговый. Решить проблему с парковочными местами, в том числе и в Нур-Султане, взялась команда стартапа TuraQshare, которая разработала специальное мобильное приложение для поиска и аренды безопасных парковочных мест.

Суть его заключается в том, что если у человека есть свободное, не востребованное в данный момент парковочное место, он может сдать его на любой срок - с поминутной, почасовой или даже посуточной тарификацией. Есть в приложении опция и настройки индивидуального графика: например, если водитель ежедневно паркуется около офиса, он может арендовать место на определенное время в будние дни и ему всегда будет, где оставить машину.

Прежде чем приступить к разработке сервиса, команда провела анализ рынка и выяснила, что в столице около 300 жилых комплексов с паркингом как минимум на 50 мест. При этом далеко не все места в них заняты: каждый четвертый житель охотно бы сдавал свое место всем желающим. Поэтому стартап, предлагающий владельцам машиномест пассивный доход, а водителям — возможность припарковаться в городе, очень актуален для больших городов, причем не только Казахстана. Недавно команда TuraQshare, став призером национального конкурса "Смарт жолы" при поддержке Фонда Первого Президента, выиграла поездку в Сингапур на крупное отраслевое мероприятие Echelon Asia Summit - 2019. В данный момент речь идет о потенциальном выходе казахстанского стартапа на рынок Сингапура, где очень остро стоит вопрос с парковками и трафиком.

Volocopter: ваше такси подлетело

Сингапур не зря называют одним из самых высокотехнологичных регионов не только Азии, но и всего мира: здесь пристально следят за самыми перспективными стартапами, тестируют многообещающие проекты и внедряют передовые системы "умного города". Здесь же в конце 2019 года должен состояться первый общественный испытательный полет VoloCity - аэротакси, разработанного немецким стартапом Volocopter. Это гибридный аппарат на стыке дрона и вертолета, рассчитанный на двух пассажиров с небольшим багажом. Работать такое такси будет на электричестве.

На дальние расстояния, правда, на VoloCity пока нельзя перемещаться - такси рассчитано на полет в пределах 35 километров, зато может развивать скорость до 110 км/ч за счет 18 винтов. Учитывая, что это не просто общественный транспорт, а летательный аппарат, VoloCity разработан в полном соответствии с требованиями Европейского агентства по авиационной безопасности. После испытаний в Сингапуре стартап Volocopter планирует переходить на следующую стадию - развитие всей необходимой инфраструктуры, в том числе аэровокзалов и станций подзарядок для такси.

Bumblebee Spaces: мебель падает с потолка

"Умным домом" сегодня называют, как правило, системы автоматического включения света, интегрированных голосовых помощников и возможность дистанционного управления бытовыми приборами. Стартап Bumblebee Spaces, который основал резидент Кремниевой долины Санкаршан Мерфи, выводит понятие просто "умного дома" на уровень гениальности и возносит его до потолка - в прямом смысле слова. Bumblebee Spaces предлагают модульные решения даже для самых маленьких квартир: в потолок монтируется специальная установка, куда с помощью строп поднимается вся мебель. Можно убрать в потолок как кровать, так и небольшие ящики, столы и шкафы.

Эффективнее всего устанавливать эту систему в новой квартире, поскольку модульные решения не надо будет адаптировать под существующие условия, однако для инженеров Bumblebee Spaces нет ничего невозможного: они берутся преобразить даже старые помещения. Еще один плюс этого решения для нового дома - нет необходимости покупать ненужную мебель, в частности, громоздкие шкафы: почти вся инфраструктура Bumblebee Spaces состоит из ящиков разных размеров, которые плавно "выпадают" с потолка по голосовой команде. Взяв какую-либо вещи из ящика, можно поднять ящик обратно - это позволяет экономить место.

Кроме того, Bumblebee Spaces умеет распознавать предметы и может подсказать, где что находится, как только вещь попадает в его цифровой каталог. А еще система способна самообучаться и со временем начинает подстраиваться под распорядок дня и привычки владельца квартиры, предугадывая его команды и запросы. При этом модули Bumblebee Spaces невероятно надежны: стропы выдерживают сотни килограмм нагрузки.

Санкаршан Мерфи - бывший инженер Apple Watch и Tesla Model Y, которому стало тесно развиваться в экосистеме огромных брендов, и он предпочел открыть свое дело. Конечно, у него был серьезный опыт и навыки, но начинать пришлось с нуля, как Гленну Стернсу, герою проекта "Миллиардер под прикрытием", который выходит на Discovery Channel с 4 сентября по средам. Несмотря на то, что Гленн рос в бедной семье на окраине Мэриленда и уже в 14 лет стал отцом, он сумел встать на ноги и заработать миллиард долларов. Несколько лет назад Гленн продал свою компанию за 2,2 миллиарда. Он считает, что разбогатеть под силу каждому, и собирается проверить, помогут ли его знания и опыт всего за 90 дней создать компанию, которая будет стоить миллион. Но есть нюанс: личность Гленна будет оставаться засекреченной для окружающих. В его распоряжении не будет ни серьезных ресурсов, ни полезных контактов. Ему придется наладить связи, отношения и устроиться на работу, чтобы создать компанию с нуля. Если Гленн добьется успеха, то по истечении 90 дней он передаст построенный им бизнес достойному кандидату, который больше всех поможет ему на пути, и только тогда миллиардер откроет, кто он на самом деле.

Lolistraw: выбрось меня и я исчезну

В 2018 году Еврокомиссия взялась за разработку закона, который предусматривает запрет на одноразовую посуду, ушные палочки, палочки для воздушных шаров и пластиковые трубочки. С точки зрения экологии, это очень полезная инициатива, однако остро встает вопрос поиска альтернативы: чем вообще можно заменить пластиковые трубочки для коктейлей или соков, например? У нью-йоркского стартапа Lolistraw уже готов ответ: на аналоговые приборы.

Компания предлагает одноразовые биоразлагаемые соломинки из обычных морских водорослей. Такой материал, во-первых, легко добыть, во-вторых, водоросли очень быстро растут и к тому же в процессе поглощают углекислый газ. Кроме того, если человек после использования трубочки не захочет ее съесть (а это можно сделать без всякого вреда для здоровья), соломинку гораздо проще утилизировать - она очень быстро разлагается в естественной среде, не оставив экоследа, в отличие от пластиковой, которая останется в земле на сотни лет. Чтобы стимулировать потребителей выбирать такие "зеленые" трубочки, основатели стартапа планируют в дальнейшем добавлять в состав сырья питательные вещества. Приобрести соломинки из водорослей можно будет уже осенью 2019 года.

Sheerly Genius: бронебойные колготки

Глобальные экологические и урбанистические проблемы, конечно, требуют столь же масштабного подхода, но повседневные трудности могут доставлять не меньше хлопот и негативных эмоций, поэтому сегодня появляются стартапы, нацеленные на решение вполне будничных задач. Так, в 2019 году американская компания Sheerly Genius представила самые прочные колготки во всем мире. В производстве используются баллистические волокна - из таких еще делают пуленепробиваемые жилеты. Прочность колготок с успехом прошла испытание почти всеми возможными предметами обихода, которые теоретически могут привести к образованию стрелок в повседневной жизни, например, замок браслета или кольцо, молния на сапогах, длинные ногти, да и растягивания они не боятся. Приятный бонус - идеальная, как обещает производитель, посадка по фигуре: колготки не скатываются на талии, плотно прилегают и их не надо постоянно подтягивать.

Несмотря на такую стойкость, колготки Sheerly Genius внешне и на ощупь ничем не отличаются от обычных - они такие же мягкие и тонкие, а вдобавок обладают усиленной антибактериальной защитой. Женщины могут использовать их примерно 50 раз, тогда как обычной пары хватает максимум на три-пять раз и то, если носить их предельно аккуратно. Поэтому американский стартап позволяет не только экономить деньги потребителям, но и значительно сокращает издержки производства и утилизации.

Делитесь интересными идеями стартапов в комментариях и не пропустите программу "Миллиардер под прикрытием" на Discovery Channel с 4 сентября по средам.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Никогда не забывай... купить туалетную бумагу". Какие тату делают люди на тему COVID-19

Татуировка - это один из древнейших видов искусства, в разные времена она означала социальную и религиозную принадлежность, наносившие татуировки

0
С помощью улыбки можно "обмануть" организм - исследование

Хорошее настроение не поддается законам математики: его становится еще больше, после того как им поделятся.  Улыбка - это самый явный индикатор

0
Определять риск смерти по глазам научились врачи

В Японии врачи выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом исследовании сообщает TengriMIX

0
Ученые сделали неожиданное открытие про чаевые в ресторанах

В США растет количество ресторанов, которые вводят систему обязательных чаевых - когда вознаграждение для официанта включается в счет. Это делается

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.