Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

19 мая, 20:16

5
Алексей Журавлев. Коллаж Tengrinews.kz
Алексей Журавлев. Коллаж Tengrinews.kz

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX в рамках проекта "Талантливые дети", который проводится при поддержке компании ERG, делится радостными новостями из жизни юной звездочки из Восточного Казахстана Алексея Журавлева, танцующего на коляске. 

Мы ранее рассказывали об этом удивительном подростке. У 12-летнего Алексея тяжелый диагноз, из-за чего он не может ходить. Но это не помешало ему научиться танцевать, выступать на международных соревнованиях и завоевывать призовые места. Какое-то время Леша воспитывался в КГУ "Урджарский детский центр оказания специальных социальных услуг". Однако после беседы с ним редакции ТengriMIX в его жизни произошли изменения. Причем в лучшую сторону. Прежде всего, он снова обрел семью: обнял родную маму и познакомился с братом и сестрами.


Алексей Журавлев © Федерация современного и спортивного танца РК

"В прошлом году нашли мою маму. Сбылась моя самая заветная мечта. Я ждал ее всю свою сознательную жизнь. С нетерпением хотел увидеть ее. И вот я снова ее обнял. Она невероятно красивая, добрая, заботливая. Делает все, что я захочу. На каникулах теперь я езжу к родным. У меня еще есть сестра, сестренка, братишка, папа, бабушка и дедушка. Зимой я был дома. Отдыхал, играл. Я счастливый, теперь у меня есть все. Скорее бы лето, хотим поехать на Алаколь", - не сдерживая радостных эмоций, рассказывает Леша.


Алексей Журавлев в объятиях мамы © Урджарский ДПМСУ


Алексей Журавлев со своей старшей сестрой, мамой и бабушкой © Урджарский ДПМСУ

Воссоединение с родными пошло Алексею на пользу, подтверждают в центре: он стал шутить, смеяться, чувствовать себя лучше и преуспевать в учебе.

"Такой ученик 1 на 100. Мы очень гордимся им. Алексей получает в центре услуги с 2011 года. К нам он попал из дома ребенка с тяжелым диагнозом. Он был крохой, который еще не учился. Вырос на глазах у преподавателей способным и стремительным, не отчаялся в жизни и не потерял веру в себя, людей. Он всегда хотел встретиться с мамой, жить с семьей - это была его мечта. В 2015 году мама приезжала, потом связь оборвалась. Зная это, мы попытались восстановить ее, и с 2018 года  мы регулярно с ней общались. Увидели, как она желает общаться с сыном, воспитывать его. Теперь у нас есть мама. Она многодетная, работает. Она с удовольствием забирает его. На зимние каникулы он ездил домой. Это влияет на него только положительно. Даже на занятиях ведет себя совсем по-другому, стал более позитивным", - рассказала директор центра Айжана Мухамадиева.


© Урджарский ДПМСУ

Талант подростка разглядела хореограф Наталья Анистратова. По ее словам, Алексей частенько заглядывал на репетиции старшеклассников и повторял за ними движения. Глаза мальчишки горели желанием танцевать. Тогда тренер решила дать ему шанс.

"Я работала в местном Доме культуры. Там занималась с обычными ребятами. В 2014 году была приглашена на работу заместителем директора центра Рыскан Джангушуковой. С нее началась наша танцевальная деятельность. Мне захотелось им помочь реализовать себя. И все это сделано не зря. Ребята очень любят танцы. Это красивая, грациозная реабилитация. Однажды во время репетиций в зал на коляске приехал Алексей. Он с восхищением смотрел на ребят, стал повторять за ними движения. В нем было столько желания, рвения, что этого ребенка просто нельзя было не заметить", - говорит Наталья Александровна.


Алексей Журавлев с командой после выступления на весеннем балу. Наталья Анистратова справа вторая. © Урджарский ДПМСУ

Первое время танцевать Леше было сложно: не было специальной коляски, а та, на которой он ездил, оказалась слишком тяжелой для быстрых движений. Все же он не пропускал занятий и решил во что бы то ни стало принять участие в соревнованиях. Там впечатлить зрителей ему удалось без труда. Тогда в Санкт-Петербурге (2018 год) на Кубке континентов неравнодушные подарили талантливому казахстанцу легкую и подвижную коляску.


© Федерация современного и спортивного танца РК

"Он катался на обычной, прогулочной коляске. Когда он пересел на танцевальную, для него это было что-то новое. Был непривычный легкий вес. Плюс ко всему нужно делать красивые движения. Руки должны успевать выполнять их, еще и крутить колесами, управлять коляской. Леша всему научился. Сегодня он свободно владеет техникой исполнения. Ребенок очень грациозно преподносит себя. Смотреть на него одно удовольствие. Конечно, очень бы хотелось снимать на видео всю эту красоту, потому что Леша действительно невероятный мальчик, и выкладывать в соцсети, но о его таланте многие не знают просто потому, что у нас нет пока такой возможности", - говорит Наталья.


© Федерация современного и спортивного танца РК

За изумительным исполнением скрывается не только большой труд, но также слезы и боль. Было время, когда подросток стеснялся выступать, упражнения могли доставить боль. Но сквозь слезы он продолжал трудиться и идти к своей мечте. Талантливый мальчишка доказал себе и всему миру: он сумел, значит, смогут и другие. Его пример мотивирует сверстников, которые стали регулярно посещать танцы.

"Занятия проводятся по графику каждую пятницу. Репетируем в зависимости от сложности, усвоения движений. Номер подбирается под его характер, внешность. Костюмы выбираем, чтобы танцор комфортно себя чувствовал. Алексей очень радуется, когда примеряет красивые наряды. Ему нравятся подвижные танцы, но хорошо получаются и лирические. Он очень инициативный, часто предлагает свои движения, которые включаем в композицию. У него красиво поставлен корпус, что очень важно в паратанцах. Также сильные руки, он может делать поддержки", - описывает танцора тренер.

Недавно в Нур-Султане состоялись третьи паралимпийские старты Фонда Первого Президента РК - Елбасы "Вместе к победам". В нем Алексей Журавлев вместе с партнершей Аленой Кривохижиной вновь зажег зал и занял второе место.

"Для меня танцы - спорт: я двигаюсь, ощущаю физическую нагрузку, становлюсь сильнее. На паркете и в обычной жизни - два разных человека. Обычно люди через танцы хотят передать свои эмоции и чувства, я же стараюсь их скрыть - и боль, и волнение.  Когда танцую, даже не замечаю зал, целиком посвящаю себя номеру, погружаюсь в музыку. Приятно, когда люди поддерживают. Я всем доволен. По поводу последних соревнований: не всегда же первое место занимать, второе тоже хорошо, я и к третьему был готов. Победа и поражение идут рядом. Я обычный человек, не чувствую себя хуже кого-то. У меня много друзей. Люблю математику и информатику. Хочу в будущем стать программистом. Моя цель во взрослой жизни - работать, приносить пользу обществу и, конечно, радовать своими танцами", - сказал шестиклассник.


© Урджарский ДПМСУ


© Фонд Первого Президента РК - Елбасы 

В сентябре Алексей отправится в Санкт-Петербург на Кубок континентов. Казахстанцу прогнозируют большое будущее, возможно, даже участие в Паралимпийских играх в 2024 году, которые пройдут в Париже.


© Урджарский ДПМСУ

И благо, рядом с ним есть люди, которые в него верят и делают все, чтобы Леша рос счастливым.


© Федерация современного и спортивного танца РК

Редакция Tengrinews.kz в рамках проекта "Талантливые дети Казахстана" рассказывает о юных дарованиях нашей страны. Мы верим, что в Казахстане живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые, энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Проект "Талантливые дети Казахстана" проводится при поддержке компании ERG.

Автор: Сахибам Садырова 

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 удивительных фактов из жизни Абылай хана

Абылай хан – одна из самых ярких фигур в истории Казахстана. Его именем назван университет иностранных языков в Алматы, улицы в разных

7
Золотая рыбка из Казахстана покорила парижских ценителей боди-арта

В Париже прошел чемпионат мира по макияжу и парикмахерскому искусству OMC HAIRWORLD PARIS. Представителям Казахстана удалось завоевать полный

27
Спасательная операция отважного слоненка попала на видео

Слоны - одни из самых добрых и заботливых животных планеты. Когда они видят, что кто-то оказался в беде, то всячески пытаются ему помочь. TengriMIX покажет

8
Верная Гульсум и нереабилитированный Ибрагим. О судьбе семьи алашовца в годы репрессий

В 30-е годы прошлого столетия было сложно представить, как в дальнейшем сложится судьба Казахстана. Голод, разруха, напряженная политическая

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.