Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Кроме силы, он обладал еще и благородством - казахские писатели о настоящих мужчинах

07 мая, 00:05

3
Кадр из фильма "Кочевник"
Кадр из фильма "Кочевник"

Он рвется в бой, и любит брать преграды,
И видит цель, манящую вдали,
И требует у неба звезд в награду
И лучших наслаждений у земли,
И век ему с душой не будет сладу,
К чему бы поиски ни привели.
Гете "Фауст", Мефистофель

Кто он - настоящий мужчина? Отважный, сильный, справедливый защитник родной земли и народа, стремящийся к знаниям и преисполненный любви к своей женщине. Именно таким он представлялся классикам казахской литературы. В честь Дня защитника Отечества и наступающего Дня Победы TengriMIX предлагает вам познакомиться с образами мужчин в произведениях казахских писателей.

Ер-Каптагай. "Легенда о Ер-Каптагае", Габит Мусрепов


© adebiportal.kz

Создание этого рассказа совпало с историческими событиями - началом Великой Отечественной войны. Именно поэтому, читая произведение в контексте исторической эпохи, оно приобретает дополнительный символический смысл. Главный герой рассказа - великан Ер-Каптагай - олицетворяет истинных батыров - защитников своего народа, патриотов своей земли. Свято чтущий традиции предков, он не позволил другому навязать чуждые ему мысли.

"Ер-Каптагай не дал ему договорить:

- Прекрати свою болтовню! Не то...- Он схватил с блюда кость величиной с молодое дерево и грозно помахал ею.

И сыновья его тоже вооружились. Один поднял тяжелую, как дубина, бедренную кость задней ноги, другой такую же, только переднюю, а двум достались острые, как секира, верблюжьи лопатки. И так они стояли, готовые по первому знаку отца обрушить на пришельца неотразимые удары. Но Ер-Каптагай остановил их движением руки. У него самого было достаточно силы справиться с кем хочешь, не зовя на помощь сыновей.

Азрет Али понял, что ему не одолеть их, и, пятясь, он вышел из юрты (...). Готовый уже ко всему в этой стране богатырей, постоял в ожидании, не выйдет ли кто следом за ним. Но Ер-Каптагай кроме силы, как и его сыновья, обладал еще и благородством. Они не стали преследовать незнакомца, покинувшего их дом".

Кушикпай батыр. "Сиротская доля", Мухтар Ауэзов


© adebiportal.kz

В персонаже своего рассказа "Қорғансыздың күні" Кушикбае Ауэзов воплотил величие человеческого духа, не сломленного годами испытаний и страданий.

"Кушикпай умер молодым, двадцати одного года от роду. С юности он искусно владел соилом и шокпаром, мечтал стать военачальником, возглавить ратных людей, ходить в боевые походы. Был он находчив, ловок, неутомим, неимоверно силен и не знал себе равных в схватках и стычках. Он не боялся ни человека, ни зверя, ни оборотня. Ни вьюжной ночи, ни злой приметы".

И даже когда богатырская сила, бесстрашие и удаль отступили перед недугом, черной оспой, которая "свалила наземь, как не мог бы свалить ни один силач", он не сдался. "Осерчал батыр, поднялся на ноги, не чуя боли, накинул на голое тело чекмень, халат из верблюжьей шерсти, и пустился в погоню. С пикой наперевес, страшный, грозный, прискакал он в аул обидчика, когда тот весело похвалялся угнанным знатным конем и своей безнаказанностью".

Предание о могучем батыре Кушикпае будет жить еще долго после его смерти. Именно память о нем спустя много лет станет единственным спасением для осиротевших, беззащитных женщин, которых жизнь обрекла на верную гибель.

Кюль-Тегин. "Кюль-Тегин", древние тюрки


Голова статуи Кюль-Тегина. © mesoeurasia.org

Древнетюркская поэма "Кюль-Тегин" дошла до наших дней в каменных надписях, наряду с поэмами "Бильге-каган" и "Тоньюкук". В ней описывается реально существовавший отважный военачальник Кюль-тегин.

"В семь лет осиротел, а в десять лет уже
Он именем мужским был назван: "Кюль-тегин"-
Подобная Умай, мать счастлива была,
Что он мужчиной стал, что воином он стал.
Рано вступает Кюль-тегин на поле брани.
В свои шестнадцать лет мой младший брат ходил
С войсками, что водил наш дядя, - и в боях
Он подданных и власть кагану добывал.

Тридцатилетний мой отважный Кюль-тегин
На белом скакуне по кличке Алп-шалчы
Был, как всегда в боях, всех впереди - рубил,
Колол, разил и устали не знал.
Батыр Кюль-тегин отличается отвагой, бесстрашием и неуязвимостью.
Стрел, видимо, больше ста попало в панцирь, в плащ,
Ударилось о шлем, но прочный медный шлем
От роковой стрелы героя уберег"

Абай. "Путь Абая", Мухтар Ауэзов


Абай. Репродукция картины А. Кастеева

"Абай смотрится уже взрослым мужчиной, он раздался в плечах, выше среднего роста, крупной кости, плотного телосложения. От него исходило ощущение свежей силы и молодой энергии. Большая голова с высоким белым лбом, слегка сжатым с висков, крупный нос с горбинкой, искрящиеся глаза с большими черными зрачками, яркими белками, сохранили чистоту юности. Широкие дуги бровей, умный, проницательный взгляд красивых глаз, светлая кожа - лицом он заметно отличался от остальных, в нем чувствовалась высокая духовная порода".

Чуткость и впечатлительность - вот главные черты Абая, которые Мухтар Ауэзов смог очень тонко передать. В течение полувека Абай пережил немало радостей и горя, людской подлости и обмана, гибель близких, поднялся на вершину всена­родной славы, но везде и всюду в его многогранной и богатой личности был виден чуткий и отзывчивый мальчуган. Вся дальнейшая жизнь героя заставила его остро осознать свое место, иными глазами посмотреть на отца и вырваться из его цепких когтей.

"Я не могу принять ни одного из ваших упреков, отец. Я убежден в своей правоте. Вы говорите, я - озеро с пологими берегами. Разве лучше быть водой из глубокого колодца, которую достанет лишь тот, у кого есть веревка, ведро и сильные руки? Я предпочитаю быть доступным и старикам и детям, всем, у кого слабые руки. Во-вторых, вы указали, чем можно держать народ, и каким должен быть человек, который его ведет. По-моему народ некогда был стадом овец: крикнет чабан "айт!" - все вскочат, крикнет - "шайт!" - все лягут. Потом народ стал похо­дить на табун верблюдов: кинут перед ним камень, крикнут "шок!"- и он оглянется, подумает и только тогда повернет. А теперь у народа нет его прежнего смирения, он смело открывает глаза. И сейчас он подобен косяку коней: он послушает того, кто разделит с ним все невзгоды - и мороз, и буран, кто для него забудет дом, кто согласится иметь подушкой лед, постелью - снег . В-третьих, вы сказали о русских. Самое дорогое и для народа и для меня - знание и свет. А они - у русских. И если русские дадут мне то сокровище, которое я тщетно искал всю жизнь, разве могут они быть для меня далекими, чужими? Откажись я от этого - я остался бы невеждой - ­чести в этом для себя не вижу".

Исатай батыр. Лирика Махамбета Утемисова


Иллюстрация Исатая Тайманова

Некогда Махамбету Утемисову предложили быть придворным поэтом. Но он видел несправедливость и пагубность ханской власти и потому встал на защиту простого трудового народа, присоединившись к Исатаю Тайманову - предводителю народного восстания. Борцу за свободу Утемисов посвятил несколько стихотворений: "Отважный герой", "Сын Таймана Исатай", "Беркут мой", "Битва Исатая". В своей лирике поэт подчеркнул лучшие качества батыра - настоящего мужчины!

Как был ты вынослив, могуч и тверд,
В борьбе беспощадной настойчив, горд!
Орел мой, твой голос вольный гремел,
Бесстрашен ты был, упорен и смел.
Глубок, словно море, ты был умом
Спокоен и прям на пути своем.
Заботой о народе обуян,
Ты был подпругой крепкой для него,
И не жалел ты себя самого.

Хамит. "Хамит встречает бандита", Сакен Сейфуллин


Досхан Жолжаксынов в роли Хамита в фильме "Погоня в степи"

"Одетый в простую казахскую одежду и мерлушковый малахай, Хамит все-таки обращал на себя внимание- высокий, стройный, широкоплечий. У него был прямой нос, большие, чуть запавшие карие глаза. Бороду и усы Хамит не любил, сбривал. Красивый, крепко сбитый, он мерно покачивался в седле на сытом, выхоленном светло-буром жеребце и зорко посматривал вокруг. Если бы он сжал свои железные пальцы, похожие на когти беркута, и, грозно зарычав, кинулся бы на врага - у того душа ушла бы в пятки!"

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 интересных фактов об Уральске, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана"  расскажут о "сердце" Западного Казахстана - городе

10
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

28
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

4
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.