Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

От "Космической одиссеи" до "Криминального чтива". Названы 50 лучших саундтреков всех времен

19 февраля 2019, 18:30

4
Кадр из фильма "Криминальное чтиво"
Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Музыка в фильмах стабильно занимает важное место в личных фонотеках, часто вытесняя или затмевая даже более удачные альбомы ее авторов. Порой даже случается, что саундтрек по чувственности, изобретательности и глубине сильнее фильма, для которого он был сочинен или собран. Так или иначе, музыка в кино играет далеко не второстепенную роль. TengriMIX делится с вами рейтингом лучших саундтреков к фильмам всех времен, который был составлен журналистами издания Pitchfork накануне вручения кинопремии "Оскар".

В музыкальный список вошли 50 альбомов. Первое место занял саундтрек к фильму "Крутой" 1972 года. Картина рассказывает о кокаиновом дилере, который хочет вырваться из наркобизнеса, провернув последнюю сделку. Фильм стал известным благодаря написавшему музыку к фильму соул-певцу Кертису Мэйфилду. И это тот случай, когда музыка затмила по популярности сам фильм.

Curtis Mayfield - Freddie's Dead

На втором месте оказалась драма 1984 года "Пурпурный дождь". В главной роли снялся музыкант Принс. Фильм рассказывает его биографию, поэтому был подогнан под него и его музыку. Певец даже записал к киноленте отдельный одноименный альбом, который стал одним из самых успешных альбомов в истории: по всему миру продано 22 миллиона экземпляров.

Prince - Purple Rain

Третье место критики отдали картине Дэнни Бойла "На игле" 1996 года. Потрясающий "кислотный" саундтрек, сочетающий инди-рок Игги Попа и электронную музыку Брайан Ино, прекрасно отражает наркотический сюжет. Фильм рассказывает историю жизни четырех друзей, которых связывает лишь общая зависимость от наркотиков, доводящая каждого по отдельности до последней черты.

Iggy Pop - Lust For Life

Ямайская криминальная драма 1972 года "Тернистый путь" заняла четвертую строчку в рейтинге. Во многом именно благодаря этому фильму музыкальный стиль регги, преобладающий в картине, заявил о себе миру. По сюжету паренек из далекой деревни приезжает в Кингстон в надежде найти работу и решает попробовать свои силы в музыке.

Jimmy Cliff - You Сan Get It If You Really Want

В пятерку лучших вошла "Космическая одиссея 2001 года", снятая Стэнли Кубриком в 1968 году. Лента рассказывает об экипаже космического корабля, который должен исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. Музыкальный ряд фильма составлен как из классических произведений, так и из вкраплений музыкального авангарда.

György Ligeti - Lux Aeterna

На шестой позиции картина "Делай, как надо!" 1989 года, режиссером которой выступил Спайк Ли. В саундтрек вошли лиричные баллады, легкие летние джемы, пронизывающий джаз и звуки британского регги.

Steel Pulse - Can't Stand It

Седьмым в рейтинге оказался фильм "Трудности перевода" Софии Копполы. В главных ролях сыграли Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон. Фильм сопровождался музыкой Jesus & Mary Chain, Саймона и Гарфанкел, Мацумото и прочих хороших людей.

The Jesus And Mary Chain - Just Like Honey

"Академия Рашмор" Уэса Андерсона заняла восьмую позицию в списке. Как отметили кинокритики, "Рашмор" - это любовное письмо, адресованное потерянной молодости, и его саундтрек звучит как изношенный микстейп от проницательного друга детства.

The Who - A Quick One, While He's Away

На девятом месте - музыкальная комедия "На помощь!" 1965 года, в съемках которой участвовали The Beatles. Соответственно, в ней и звучали их песни.

The Beatles - Yesterday

Десятку лучших заключил культовый фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Основную часть саундтрека Pulp Fiction составили композиции в жанре серф-рока, дополненные "несколькими старенькими сексуальными песнями", диалогами из фильма и кавером песни Нила Даймонда Girl, You’ll Be a Woman Soon.

Urge Overkill - Girl, You'll Be a Woman Soon

Полный список можно посмотреть здесь.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин 

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"У нас будет еще один ребенок". 20 забавных комиксов о семейной жизни

В любой семье бывают как совершенно счастливые дни, так и трудные, полные испытаний периоды. Но если посмотреть со стороны на большинство преград

0
Жаркая схватка 300 всадников. Зрелищные фото с кокпара

В этом году 9 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения казахского поэта, писателя и переводчика Мукагали Макатаева. В честь знаменательной

0
"Пока одни голодают, другие балуются едой". 20 жизненных фото из разных миров

Почувствовать боль другого человека - вот суть сострадания.

0
Герои "Игры престолов" вином. Художница удивила Сеть необычными картинами

По-настоящему талантливые художники могут создавать шедевры буквально из любого материала. Им достаточно своего воображения и таланта, чтобы

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.