Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Косан Мамытов - участник штурма Берлина

08 мая, 08:29

25
Косан Мамытов.  Из фондов ЦГА РК
Косан Мамытов. Из фондов ЦГА РК

Берлинская наступательная операция, падение Берлина, капитуляция фашистской Германии... Признаемся честно, зачастую штурм Берлина мы ассоциируем только с захватом Красной армией Рейхстага - главной цитадели фашистской Германии. А между тем Рейхстаг и имперская канцелярия являлись девятым по счету, центральным сектором обороны, восемь из которых располагались по окружности города.

Официальная историография представляет следующую хронику последнего рубежа: 16 апреля - начало Берлинской наступательной операции; 25 апреля - начало штурма Берлина; 2 мая - капитуляция гарнизона Рейхстага; 9 мая - подписание акта о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

Герой нашего повествования являлся не только свидетелем тех памятных событий, но и непосредственным участником ожесточенных боев как на подступах к Берлину, так и финального аккорда великой войны - штурма Берлина.

Разрешите его представить - Герой Советского Союза, участник штурма Берлина, первый номер ручного пулемета первого стрелкового батальона 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, впоследствии командир стрелкового взвода 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант Косан Мамытов.

Косан Мамытов.  Из фондов Центрального Государственного архива Республики Казахстан (ЦГА РК). Копирование запрещено.

Среди орденов и медалей Косана Мамытова имеются благодарственные письма от имени главнокомандующего, маршала Советского Союза И. В. Сталина, и обе за взятие Берлина, на которых стоят две знаменательные даты -25 апреля и 2 мая, начало и конец штурма Берлина.

Из фондов ЦГА РК

У читателей наверняка может возникнуть вопрос: а когда наш герой получил звание Героя Советского Союза и за какие заслуги?

Перед наступлением на Берлин. В первом ряду третий слева - Герой Советского Союза Косан Мамытов. Из фондов ЦГА РК

Мамутов Косан (в некоторых документах Хасан) родился в 1922 году в селе Георгиевка Ленгерского района Южно-Казахстанской области. Окончив три класса начальной школы, в 12-летнем возрасте начинает работать в колхозе, так как продолжить дальше учебу не позволяли семейные обстоятельства - нужно было помочь матери.

В марте 1942 года, не дожидаясь повестки, добровольно уходит в ряды Красной армии. Сначала его отправляют в Алма-Ату, где он проходит трехмесячные подготовительные военные курсы, затем, пробыв месяц в городе Казань, попадает на Сталинградский фронт, где уже два месяца шли жестокие бои. Здесь начинается его боевой путь в составе 347-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, сформированной в марте-июне 1942 года в городе Омск на базе пехотного училища полковником Гуртьевым Леонтием Николаевичем, в основном из военнослужащих Омского военного училища, жителей Омской области, Алтайского края и Горного Алтая. Полк под командованием Гуртьева выступит на фронт 19 августа 1942 года.

10 сентября 1942 года - особая дата для полка, так как именно в этот день вместе с другими частями 308-й дивизии полк впервые вступает в бой с противником в составе 24-й армии Сталинградского фронта в районе совхоза Котлубань, который находился северо-западнее Сталинграда. Противник обрушивает на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации, танков. Но полк с честью выполняет задачу, уничтожив 11 тысяч гитлеровцев, 12 минометов, 3 артбатареи, 19 танков и сбив 3 самолета. В этих успехах был личный вклад и пулеметчика Косана Мамытова, однако 7 октября он получает серьезное осколочное ранение в правое плечо и руку, а также контузию. Его направляют на лечение в эвакогоспиталь в город Куйбышев. В госпитале Мамытов находится три месяца и после полного излечения возвращается обратно в свой уже ставшим родным 347-й стрелковый полк.

С мая 1943 года 347-й полк и другие части соединения, действуя в составе 3-й армии Брянского фронта, участвуют в освобождении города Орел. За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях на Орловском направлении 347-й стрелковый полк приказом Народного комиссара обороны преобразовывается в 336-й гвардейский, а 308-я стрелковая дивизия переименовывается в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе первого стрелкового батальона 336-го гвардейского полка пулеметчик Мамытов в сентябре 1943 года участвует в освобождении города Костюковичи Могилевской области, в ноябре этого же года - городов Пропойск (ныне Славгород), Корма, Журавичи, деревень Старая и Новая Алешня, Ямное Рогачевского района Могилевской области, Кучин Кормянского района Гомельской области.

В феврале 1944 года 120-я стрелковая дивизия в составе 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 1-го Белорусского фронта участвует в форсировании Днепра, затем штурмом освобождает город Рогачев. Первый номер ручного пулемета Мамытов Косан получает личный приказ командира роты - первым форсировать Днепр, уничтожив огневые точки врага, обеспечить переход личного состава на противоположный берег. Боец Мамытов успешно выполняет данный приказ, командование выдвигает его кандидатуру на присвоение высшего воинского звания -  Героя Советского Союза. Обратимся к архивному документу, к наградному листу, где, как и полагается, по-военному четко и лаконично расписывается героизм Косана Мамытова: "Находясь в боях при форсировании реки Днепр 21 февраля 1944 года под огнем противника тов. Мамытов первым форсировал и с возгласами "За Сталина" и "За Родину" поднял личный состав, и река Днепр успешно форсирована. В боях в траншеях тов. Мамытов с ручным пулеметом заставил замолчать две огневые точки, уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемета противника ручными гранатами. В боях за город Рогачев тов. Мамытов ворвался первым в траншеи и вступил в рукопашную схватку с 45 немцами. Ручным пулеметом он убил 4 немцев в рукопашной схватке, немцы бросились бежать. Мамытов в упор убил двух офицеров и расстрелял убегающих немцев 28 человек. Всюду, где появлялся тов. Мамытов, фашисты чувствовали гвардейскую силу".

В 1952 году по просьбе архивистов и составителей сборника "Герои Советского Союза - казахстанцы" Косан ага простым, где-то даже скупым солдатским языком, напишет воспоминания о своем боевом прошлом, уместив их на четырех-пяти листах, вырванных из школьной тетради. Благодаря этим строкам нам предоставляется возможность подробнее узнать, как совершался героический поступок, какие чувства переживал наш герой и какие эпизоды противостояния отважного пулеметчика с вражескими силами не вошли в официальную версию совершенного им героического подвига. Получив приказ командира роты первым форсировать Днепр, речку шириной около 50 метров, вдоль противоположного берега которой противник установил огневые точки, рядовой Косан Маматов вместе со своим помощником, вторым номером ручного пулемета Алимовым, в обязанности которого входила переноска контейнера с тремя запасными 47-зарядными дисками, под шквальным огнем немцев начинают переход. Не доходя до середины реки, Алимов получает ранение, кое-как доставив его на берег, перевязав рану и попрощавшись, Мамытов уходит вперед к выполнению возложенной на него боевой задачи. Успешно перерезав колючую проволоку, он попадает во вражеские траншеи, сориентировавшись на местности, одним за другим уничтожает две огневые точки противника, а также состав их боевого расчета. Вражеских солдат, поднятых по тревоге, начинает косить из их же ручного пулемета. Заметив, что батальон успешно начинает переход через Днепр, продолжает строчить огненный шквал, не давая возможности врагу предпринять какие-либо наступательные действия. Таким образом, батальон, успешно перейдя форсирование реки, получает возможность атаковать и отогнать вражеские силы на 30 километров. Далее, участвуя в освобождении города Рогачев, Мамытов совершает еще один героический поступок: если описывать вкратце, оставшись один на боевой позиции, где его батальон, укрепившись, отходит на сто с лишним шагов, красноармеец Мамытов, подпуская вражеских солдат на 20-30 метров, стреляя то из станкового, то из ручного пулемета, четыре с половиной часа удерживает атаку целого батальона. Когда закончатся все патроны, готовившийся к смертельной схватке боец, взяв в руки оставшиеся четыре ручные гранаты, будет преследовать немецких солдат по траншеям, уничтожив и их, из последних сил, собрав все свое мужество, приготовится к последней схватке, приказав себе живым не сдаваться. В это же время, слыша звуки "катюши" и теряя сознание, он поймет, что его не бросили одного на поле боя. Очнувшись, обнаруживает рядом с собой санитарку и батальонного командира, который, обняв его за плечи, скажет: "Спасибо Вам за удержание в течение четырех с половиной часов немецкого наступления! Молодец! Будешь жить и будешь честным советским человеком!"

За совершенный героизм Косан Мамытов также получил почетное звание почетного гражданина города Рогачева и благодарность Верховного главнокомандования Советского Союза.

Из фондов ЦГА РК

Да, у Косана Мамытова было немало наград, но надо полагать, что главной наградой каждому солдату на войне может служить лишь жизнь, дарованная судьбой. В конце своих воспоминаний Косан-ага признается, что вполне счастлив, так как живет в мирное время, растит детей, работает во благо своей родины.

Рассказывая о героических подвигах Героя Советского Союза, участника штурма Берлина, гвардии младшего лейтенанта Косана Мамытова, хотелось бы надеяться, что благодарные потомки будут помнить и хранить в сердцах отвагу и смелость пулеметчика, да и просто образ скромного, но храброго паренька с юга Казахстана.

Автор: Гульнар Каратаева, начальник отдела научно-информационной работы  и научно-справочного аппарата Центрального Государственного архива Республики Казахстан

Показать комментарии 25
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

20
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

15
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.