Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Коронавирус: что нужно знать

07 февраля, 18:56

11
Иллюстрация Нурлана Сулейменова
Иллюстрация Нурлана Сулейменова

Похоже, что характер распространения коронавирусной инфекции приобретает черты пандемии, то есть ситуации, когда эпидемия распространяется на более чем два континента.

Число зараженных в мире уже достигло почти 30 тысяч, и в основном они в Китае, где уже погибло более 600 человек. Наиболее подверженными коронавирусу являются лица с ослабленной иммунной системой и пожилые. Интересно, что по непонятной причине инфекция пока обходит стороной детей.

Коронавирусную инфекцию китайские медики пытаются лечить такими лекарствами, как лопинавир и ритонавир, которые обычно используют против СПИДа. Также в схему лечения добавляют интерферон, который стимулирует иммунную защиту.  

Есть надежда, что эффективным против коронавируса может оказаться новое экспериментальное лекарство ремдесивир. Американская компания-разработчик "Гилед" предоставила китайским медикам большую партию этого препарата.

Ученые разных стран работают над созданием вакцины против коронавируса. С помощью молекулярно-генетических методов это может занять лишь несколько дней. Однако медицинская этика требует, чтобы новые вакцины и лекарства проходили испытания сначала на экспериментальных животных, а затем на людях. Поскольку быстрое распространение эпидемии больше не позволяет ждать, скорее всего, новые лекарства и вакцины уже в ближайшее время начнут применяться в Китае.

 

Ожидается, что с весенним потеплением эпидемия коронавируса пойдет на спад. Дело в том, что многие вирусы предпочитают распространяться во время холодной, сухой погоды. Так это было с недавними похожими вирусными эпидемиями, такими как SARS и MERS. 

Однако не следует ожидать чудес от погоды, а надо уже сейчас принимать необходимые меры защиты. При этом я призываю не поддаваться панике и ложным слухам. Важно полагаться на объективную информацию и понимать то, каким образом инфекция распространяется.

Коронавирус передается при близком контакте с зараженным человеком во время кашля или чихания, когда в воздухе разлетаются капельки слюны и слизи, содержащие вирус. Эти капельки затем могут попасть на находящегося рядом человека, который может их вдохнуть или проглотить. Считается, что наиболее подверженными являются лица, в течение 10 минут находившиеся в пределах двух метров от зараженного вирусом человека.   

 

Капельки с вирусом могут также попасть на различные поверхности и предметы, такие как сиденья в автобусе, парты в школе, книги или компьютерные клавиатуры и мышки. 

Чтобы предупредить заражение, чаще мойте руки чистой водой с мылом. Необходимо тщательно промывать ладони, тыльную поверхность кисти, пальцы, ногтевую поверхность. Мыть руки желательно в течение не менее 20 секунд. 

 

Когда кашляете или чихаете, закрывайте рот и нос, желательно бумажной салфеткой. Использованную салфетку нужно выкинуть в мусорную корзину. Если салфеток не оказалось, допускается прикрытие носа и рта локтем, но не ладонью. 

Обычные лицевые маски в определенной степени блокируют проникновение зараженных капель. Однако они не защищают от маленьких аэрозольных частиц. Кроме того, надев на лицо маску, вы оставляете открытыми глаза, через которые вирус может проникать в организм. Иными словами, лицевые маски не обеспечивают достаточной защиты от коронавирусной инфекции.

 

Если вы отметили у себя такие симптомы, как кашель и повышенная температура, немедленно обращайтесь к врачу. 

Если вы оказались в регионе, где выявлены зараженные лица, необходимо избегать контактов не только с такими людьми, но и с животными и предметами, которых животные могли касаться.  

 

Если недавно вы побывали в Китае, то рекомендуется избегать контактов с другими людьми в течение минимум двух недель. 

Если вы побывали в Китае или других странах с неблагоприятной эпидемической ситуацией и у вас отмечаются такие симптомы, как повышенная температура, кашель, насморк, боль в горле или одышка, то немедленно сообщите об этом врачу, старайтесь избегать любых контактов с людьми и не покидайте свое жилище, пока не получите конкретных инструкций от медиков.  

К счастью, в Казахстане заболевших коронавирусной инфекцией пока не выявлено. Медики принимают экстраординарные и агрессивные меры, чтобы не допустить в страну эту опасную эпидемию.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Иллюстрации Нурлана Сулейменова
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.