Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Колумбийские архитекторы построили пластиковый дом за 5 дней и 6800 долларов

02 мая 2017, 17:13

10
© Conceptos Plásticos
© Conceptos Plásticos

Каждый ответственный гражданин обеспокоен тем, какой след на этой земле он оставит после себя. Одни сажают деревья, другие создают научные теории. Однако, увы, в отдаленной исторической перспективе человеческие усилия в большинстве своем тщетны: деревья не вечны, а научные теории сменят иные. В этом смысле самые лучшие виды на будущее у пластмассовых отходов, которые вместо того, чтобы производить, а потом выбрасывать, можно использовать на благо сегодня. Например, строить из них дома. TengriMIX предлагает вам узнать об этом чуде архитектурной мысли и его истории.

Еще 10 лет назад Фернандо Льянос, задумавшись над постройкой собственного дома в колумбийском департаменте Кундинамарка, понял, что доставка стройматериалов из Боготы, столицы Колумбии, будет чрезвычайно сложной. Тогда он решил построить свое жилище из переработанного пластика.

После ряда проб и ошибок Льянос встретился с архитектором Оскаром Мендесом, написавшим диссертацию на эту тему, и не только построил себе дом, но и с ним на пару в 2011 году основал компанию Conceptos Plаsticos, которая специализируется на строительстве домов.

Они запатентовали свою особую систему LEGO-подобных кирпичей и колонн из пластиковых и резиновых отходов, соединяемых между собой подобно деталям конструкторов, что позволяет строить дома высотой до 2 этажей менее, чем за неделю.

Основной материал компании поставляют местные переработчики и фабрики, ежедневно выбрасывающие тонны пластика. Используя процесс экструзии, расплавленный пластик с добавками, снижающими его горючесть, под давлением поступает в конечные формы и превращается в 3-килограммовые кирпичи. Строительные материалы, полученные таким образом, обладают необходимыми теплоизоляционными, термоакустическими и сейсмостойкими свойствами.

Компания уже построила завершила строительство временного жилья для 42 семей, которые покинули свои дома в результате вооруженных конфликтов в Колумбии. Да, на первый взгляд конструкции могут выглядеть непритязательным, однако они, на самом деле, имеют довольно-таки революционный подход к архитектуре.

К примеру, жилище площадью 40 квадратных метров и стоимостью 6800 долларов было построено командой из четырех человек всего за пять дней.


Фото: Conceptos Plásticos

К слову, это далеко не первый опыт использования пластика в строительстве. Еще в 1961 году в Ленинграде был возведен экспериментальный полностью пластмассовый двухэтажный дом.


© Eugene Eu/Livejournal

Вот только использовали тогда пластик не переработанный, а новый. Впрочем, тогда люди еще не совсем понимали, какой вред несет сей материал. А сейчас понимают. Понимают, что нужно прекращать его производство, а тому, что имеется впору находить неоднократное применение. Хотя бы для того, чтобы палеонтологи будущего, узнавая пластмассовые геологические слои нашей эпохи, сообщали, мол, те люди пытались его уничтожить, а не сумев, смогли себе дома построить, ну или еще что.

По материалам: deadbees.net

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Число самоубийств увеличивается во время сильной жары

Никто не любит сильную жару. На самом деле, она оказывает существенное неблагоприятное влияние на наше общество.

0
Разработан самый крепкий сплав

Ученые Сандийских национальных лабораторий Министерства энергетики США создали новый сплав, который стал самым износостойким материалом из всех

25
Почему опасно разогревать пищу для детей в пластиковых контейнерах

Учитывая растущее число фактов, свидетельствующих о том, что некоторые химические вещества, которые содержатся в пищевых красителях, консервантах

0
Всадники, архары и волки: о чем рассказывают "каменные книги" скифов и тюрков

Тысячи лет назад древние жители Казахстана выбрали это место - север Туркестанской области - местом своего обитания. Здесь они жили, охотились,

1
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.